Действительно ли коровье молоко полезно для детей

Автор: vitaf7 от 4-01-2015, 11:32

Действительно ли коровье молоко полезно для детей  Наверное, в мире нет ничего однозначно хорошего или однозначно плохого. На сегодняшний день ежегодно на всей земле производится не менее 700 миллионов тонн коровьего молока. Очень важно узнать действительно ли коровье молоко полезно для детей. Необходимо установить границу между реальной и мифической его пользой.

   Необходимо знать, что молоко коровье или козье является опасным для маленьких детей особенно до 1 года. Однако это очень трудно внедрить в сознание людей. Рахит может быть в том случае, если одновременно ребенок будет употреблять грудное материнское молоко, в котором, кстати, много витамина Д и будет употреблять коровье молоко. Для начала необходимо сравнить химический состав женского молока и коровьего. Прежде всего, необходимо обратить внимание на кальций. Количество кальция в грудном молоке в 100 мл - 25.5 мг в том же количестве коровье молока кальция - 120 мг. Стоит обратить внимание на фосфор, в женском молоке - 13 мг в коровьем - 95 мг. Реально в коровьем молоке больше кальция и фосфора. Но так ли это важно?

 

   Когда в кишечник ребенка попадает фосфор и кальций которых в разы больше чем в материнском молоке, то для того чтобы кальций всосался необходимы гормоны щитовидной железы, гормоны паращитовидной железы, витамин Д и две особых аминокислоты. Именно они регулируют количество кальция в крови. Но всасывается кальций только столько сколько надо, а лишний кальций выводится обычным путем. Но с фосфором дело обстоит совсем иначе. Фосфор всасывается проще, чем кальций без всяких гормонов и витаминов. Кальция попадает столько сколько надо, а фосфора попадает намного больше и почки, которые регулируют количество минералов в крови «видят» что фосфора больше чем нужно, и они пытаются быстро избавиться от него. Однако почки маленького ребенка не могут вывести лишний фосфор и при этом сохранить нужное количество кальция. Поэтому маленький ребенок до 1 года когда выпивает коровье молоко не получает кальций, а наоборот получает его дефицит.

   Но после года почки начинают «дозревать» и возможности электролитного обмена улучшаются, поэтому для ребенка коровье молоко уже перестает быть опасным. И после 3 лет можно пить сколько угодно коровьего молока. Поэтому детям до года категорически нельзя давать коровье и козье молоко. Почему детям дают смеси? Потому что первое, что делают со всеми смесями, это убирают лишний фосфор.

 

  С 1 года до 3 лет также необходимо контролировать количество выпиваемого ребенком молока. Лучше в этот период пить не больше двух стаканов молока в сутки. Если позволяет ваше финансовое состояние лучше купить для своих детей молочные смеси, которые адаптированы именно к возрасту вашего ребенка. В женском грудном молоке очень мало железа, но оно хорошо усваивается благодаря наличию особого белка лактоферрина, именно он позволяет железу усваивается организмом ребенка. В коровьем молоке также есть железо, но нет лактоферрина, поэтому часто у детей, которые находились на коровьем вскармливании, наблюдалась анемия.

 

   Многие женщины хотят знать, полезно ли пить молоко в период беременности. Если нет проблем с почками, и если беременная женщина хочет пить молоко, пускай пьет.

   Чем можно прикармливать ребенка до года? Всемирная Организация Здравоохранения достаточно скептически относится к любым кисломолочным продуктам, прежде всего не потому что они опасны и вредны, а потому что используя кисломолочные продукты особенно в жарких странах очень трудно быть уверенным в том что вместе с кефиром ребенок не получит какую-нибудь дизентерийную палочку. Главное правило - это безопасность питания.

   Раньше все врачи утверждали, что самая лучшая пища для прикорма это кефир. Но как только появились смеси, кефир отошел на задний план. Действительно необходимо найти золотую середину если и давать кефир, то следить чтобы он не был жирным. А главное нужно быть уверенным в его качестве. И нужно помнить, что достаточно будет дать ребенку всего 1 раз в день этот кефир, а не 3-4 раза в день. Ребенок не должен кушать больше 200 г еды за один прием.

 

   Однако если у ребенка есть проблемы с минеральным обменом, есть признаки рахита, отставание в весе тогда обязательно нужно советоваться с врачом по поводу прикорма. Интересно узнать, что в парном молоке содержатся полезные бактерии. Парное молоко желательно выпить не позже чем через 2 часа после выдойки коровы, потому что чем больше проходит времени, тем меньше полезных бактерий в нем остается. Но если вы не уверены в качестве молока, тогда прокипятить его нужно обязательно. При кипячении убиваются только полезные бактерии и некоторые витамины, но белки, жиры и углеводы остаются.

   У некоторых мамочек возникает вопрос, что делать, если после плотного обеда или ужина ребенок просит коровьего молока? Сочетаются ли эти продукты между собой? Если ребенку после такого сочетания продуктов хорошо, у него нет диареи или каких-либо других проблем с желудочно-кишечным трактом, пускай пьет молоко на здоровье.

 

  Что делать если ребенок отказывается от кисломолочных продуктов, а хочет только молоко? В таком случае необходимо ребенку предложить мороженое и твердые сыры. Здесь важно помнить, что организм человека физиологически готов жить без молочных продуктов. В молоке нет ничего такого, что нельзя было бы заменить, например фруктами, овощами и мясом. Коровье молоко достаточно качественный продукт в определенном возрасте. Также необходимо соблюдать умеренность и не перегибать палку.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.