Принципы хронотерапии при лечении заболеваний

Автор: Людмила от 17-12-2014, 20:26

Принципы хронотерапии при лечении заболеваний  Организм человека – это часть природы, а это значит, что его функционирование подчиняется общим законам природы. Абсолютно каждый орган и даже каждая клетка работают в соответствии с биоритмами природы, соответствуют 24-х часовому циклу. С этим стоит считаться, это нужно учитывать и не насиловать свой организм теми действиями, которые ему вредят в то или иное время. На этом, собственно, и основаны принципы хронотерапии при лечении заболеваний у человека.

 

  Хронотерапия – далеко не новое направление в нетрадиционной медицине, но оно популярно благодаря своей эффективности при различных заболеваниях. Принципы хронотерапии позволяют учесть особенности своего организма, научиться слушать и понимать организм и свое самочувствие, избежать негативных последствий после той или иной болезни. При лечении заболеваний с помощью хронотерапии ученые получают довольно интересные результаты. Например, им удалось выяснить, что современный темп жизни и результаты технологического прогресса негативно влияют на работу всех систем органов и приводят к так называемой десинхронизации биоритмов человека. Другими словами, нарушаются циклические колебания и интенсивность различных биологических процессов, работа которых обеспечивает жизнедеятельность организма. Например, если при приеме лекарств учесть биоритмы организма, то можно увеличить их лечебное действие, а побочные эффекты свести к минимуму. Именно поэтому некоторые лекарства уместно принимать вечером, а некоторые – по утрам. Это элементарный пример того, как соблюдаются принципы хронотерапии в современном обществе.

 

  В организме человека вырабатывается ряд гормонов различными органами. Так, надпочечники участвуют в выработке глюкокортикоидов, - гормонов, которых максимально много в организме рано утром. К этому привязан и прием лекарств, производных от этого гормона. Их прописывают к приему по утрам, тем самым обеспечивая соответствие работы организма биологическим ритмам.

  Препараты, обладающие мочегонным действием, рекомендуется принимать также утром. В это время суток из организма вымоется меньше всего калия. А вот препараты с антигистаминным эффектом назначают на вечерний прием, также как и противоастматические лекарства.

 

  Очень высокую эффективность будут иметь противоопухолевые препараты, если будут учтены принципы хронотерапии. В основном, лекарства подобного действия оказывают влияние не только на раковые клетки, но и на здоровые тоже. У раковых клеток отсутствует определенный ритм деления, у них нет повышения и понижения уровня чувствительности. В здоровых клетках есть и ритмическая чувствительность, и регулярные процессы деления. Соответственно, при лечении заболеваний онкологического характера следует учесть этот факт. Если правильно подобрать период суток для приема таких лекарств, то можно в разы снизить побочный эффект от их употребления и повысить эффективность воздействия на вредные клетки.

  В целом, биоритмы людей достаточно индивидуальны, несмотря на то, что в большинстве своем они подчиняются единым законам природы. Существует так называемый среднестатистический циркадный ритм, и есть персонифицированный ритм. В соответствии с этим ученые Франции пытаются разработать индивидуальный подход к вычислению природного биоритма человека при лечении заболеваний разных групп.

 

  Разбалансировка биоритмов человека – обычное явление, которое совсем не редкость в наше время. К нему приводят слишком напряженный график работы, частые стрессы и волнения, недостаточное время сна и отдыха, активная работа по ночам. Люди, которые привыкли к ночному графику работы, чаще остальных заболевают сахарным диабетом. Также ученые установили, что из-за десинхронизации биоритмов происходит набор лишнего веса. Это объясняется тем, что по ночам органы пищеварения функционируют несколько иным способом, чем днем. При нормальном графике питания, когда человек спит ночью и кушает днем, в организме конденсируется ДНК, а днем высвобождается. Это нормальная работа белка. При режиме, когда человек привыкает кушать по ночам и не спать, работа белков затрудняется и со временем полностью нарушается. Это приводит к негативным последствиям и невосстановимым нарушениям процесса обмена веществ.

 

  Когда человек привыкает принимать пищу в одно и то же время ежедневно, перед каждой едой в организме активизируется выработка гормона аппетита, начинает активнее работать пищеварительная система и вырабатываются ферментативные вещества. Как только прием пищи состоялся, все процессы деактивируются.

  Инсулинозависимым людям следует четко знать, что продуцирование инсулина активнее происходит утром, а ближе к вечеру сильно замедляется. Естественно, это сказывается на суточном уровне глюкозы в организме.

 

  Один из эффективных способов улучшения самочувствия при лечении заболеваний – прислушиваться к работе своего организма и стараться не допускать сбоя биоритмов или так называемой десинхронизации. Самый простой способ определить ваши принципы хронотерапии – выяснить, кто вы – жаворонок или сова. В соответствии с этим и нужно определять свой режим дня. Оптимальный режим питания и бодрствования, сна и отдыха позволят не только привести себя в порядок, улучшить самочувствие, но и даже снизить вес. При этом можно даже себя не ограничивать в количестве съеденного. Но крайне важно – кушать в одно и то же время и своевременно укладываться спать. При выработке подходящего для вас режима вам не нужно будет даже заводить будильник. Организм сам будет чувствовать, когда ему достаточно спать, когда пора подкрепиться и когда пора отдыхать. Не спорьте с природой, лучше попробуйте сделать так, как она вам подсказывает!


Теги: Принципы хронотерапии при лечении заболеваний

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.