Проведение самомассажа при простудных заболеваниях

Автор: vetulia от 20-12-2014, 19:00

Проведение самомассажа при простудных заболеваниях  Осенью и зимой мы постоянно подвергаемся атакам многочисленных вирусов. Многие из нас ищут эффективные методы борьбы с простудами, а также безопасные способы профилактики. Сегодня в продаже имеется множество разнообразных препаратов, назначением которых является укрепление и поддержание иммунной системы. Однако нельзя забывать и о проверенных многолетним опытом народных методах, в частности, о самомассаже и оздоровительной гимнастике.

 

  Регулярное проведение самомассажа при простудных заболеваниях помогает улучшить сопротивляемость организма к вирусам, а во время болезни – перенести ее легче и быстрее восстановиться. Однако тем, кто уже заболел, необходимо помнить, что в острый период заболевания, при высокой температуре, массаж противопоказан. Стоит дождаться момента, когда температура тела придет в норму, именно тогда можно будет начать проведение самомассажа.

 

    Самомассаж носа

  При появлении заложенности носа следует выполнять такое упражнение: разминать пальцем точки, расположенные рядом с крыльями носа, у верхнего края носогубной складки. Длительность такого массажа должна составлять 5 минут. Чтобы проведение самомассажа было более эффективным, хорошо применять эвкалиптовое масло.

  Довольно эффективным является и другое упражнение. Обоими указательными пальцами надо надавить на крылья носа, так чтобы руки отрывались от лица у внутренних уголков глаз, и одновременно поглаживать нос по направлению к переносице. Такой самомассаж необходимо выполнять до тех пор, пока в носу не появится ощущение тепла. Для лучшего эффекта также можно использовать эвкалиптовое или пихтовое масло.

 

    Массаж при простудных заболеваниях

  Воздействие на «правильные» точки помогает быстрее восстанавливаться при простудных заболеваниях, после завершения их острого периода. Для этого надо найти точки, расположенные между большими и указательными пальцами рук. Такие точки следует поочередно зажимать между большим и указательным пальцами другой руки и легко и ритмично надавливать на них до тех пор, пока не возникнет ощущение тяжести, ломоты.

 

    Проведение самомассажа при головной боли

  Как известно, головная боль является постоянной спутницей простудных заболеваний. Чтобы справиться с ней, можно применить элементы самомассажа. Для этого надо зажать точки, которые находятся по обе стороны от шейной мышцы, в ямке чуть ниже теменной кости.

  Кроме того, справиться с головной болью помогает нажатие на точки, расположенные на наружных сторонах глазниц в течение 10 минут.

 

    Самомассаж лица

  Самомассаж лица выполняют строго по массажным линиям, аккуратными поглаживающими и растирающими движениями. Начинать лучше со лба, затем переходить к крыльям носа, области за ушами. Каждое массажное движение стоит повторять 10–15 раз.

 

    Воздействие на «целебные» точки

  Проводить целебный самомассаж невозможно без знания «правильных» точек. Справиться с простудой помогает воздействие на некоторые точки.

  •  Точка, расположенная на месте соединения бровей и переносицы. Воздействие на нее позволяет снимать головную боль и напряжение глаз, а также лечить насморк.

  •  Точка в углублении между бровями. Нажатие на нее также способствует снятию головной боли и насморка.

  •  Точка между ключицей и грудинной костью. Массаж этой точки позволяет бороться с заболеваниями горла и кашлем.

  •  Точки, симметрично расположенные по обеим сторонам позвоночника, у плечевых выступов. Их болезненность свидетельствует о начале простудного заболевания. Если заметит это вовремя и начать массировать указанные точки, то можно не только избавиться от болевых ощущений в плечах и в спине, но и улучшить иммунную защиту, облегчить течение заболевания.

 

    Как правильно выполнять самомассаж?

  Приступая к самомассажу, необходимо, прежде всего, подготовить свои руки. Они должны быть теплыми и чистыми. Кроме того, стоит выбрать массажное масло. Предпочтение лучше отдавать эфирным хвойным маслам, например, пихтовому маслу.

  Проводить массаж надо в комфортной позе, сидя или лежа, максимально расслабив мышцы. Дыхание должно быть ровным и глубоким.

  Самомассаж не должен доставлять дискомфорта, неприятных ощущений. Его продолжительность должна составлять 5–20 минут. Сеансы стоит устраивать несколько раз в день, а во время болезни можно повторять их до 5 раз в день. Общий курс самомассажа должен состоять не менее чем из 20 сеансов.

 

    Дыхательная гимнастика

  Наконец, стоит знать и принять на вооружение метод дыхательной гимнастики для носа, вед именно носу приходится первым встречать болезнетворные вирусы. Попадая вместе с воздухом в носоглотку, они соприкасаются в носовых ходах со слизью и волосками, который производят собственный интерферон. Поэтому лучшей профилактикой простуд является свободное дыхание. Чтобы его добиться, можно применят специальную гимнастику для носа.

  Выполнять ее надо, пребывая в положении сидя, в хорошо проветренном помещении. Какие же упражнения включает данная разновидность гимнастики.

  •  Медленно вдохните воздух ртом, а затем рывками выдыхайте его через нос. Повторите упражнение 5 раз.

  •  Сделайте медленный вдох носом, выдохните через сомкнутые губы. Выполните не менее 5 повторов.

  •  Закрыв рукой рот, зажмите указательным пальцем одну ноздрю, а через другую ноздрю сделайте выдох в обычном темпе. Это же упражнение повторите с другой ноздрей не менее 5 раз.

  •  Сомкнув губы и надув щеки, вдохните воздух через нос в обычном темпе, медленно выпустите воздух сквозь сжатые губы, помогая себе нажатием ладоней. Повторите 5 раз.


Теги: Проведение самомассажа при простудных заболеваниях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.