Контроль пульса при физических нагрузках

Автор: vetulia от 18-12-2014, 19:48

Контроль пульса при физических нагрузках  Какие цели преследует человек, решивший заняться фитнесом? Во-первых, сделать свою фигуру более стройной, во-вторых, улучшить собственное здоровье. Но для того чтобы сделать тренировки максимально эффективными и в то же вреда не причинить вреда здоровью, необходим контроль пульса при физических нагрузках.

  Зачем контролировать пульс во время выполнения физических упражнений и как правильно это делать?

 

  Во многих фитнес-клубах новичкам предлагают перед началом занятий пройти фитнес-тестирование. Это необходимо для того, чтобы определить первоначальный уровень физической подготовки человека, а также грамотно составить план занятий, который учитывал бы индивидуальную пульсовую зону новичка.

  Но что делать, если выбранный вами фитнес-клуб не предоставляет подобных услуг? Можно научиться самостоятельно определять степень кардионагрузки.

 

    Зачем необходим контроль пульса?

  Каждый человек индивидуален. Оптимальный режим физических занятий должен подбираться с учетом возраста, пола, веса, состояния здоровья, эмоций, физической подготовки. Чтобы избежать чрезмерно высоких нагрузок на сердце и в то же время достичь максимальных результатов, необходим контроль пульса.

  При правильно выбранном режиме тренировок и постоянном измерении пульса можно не только сбросить лишние килограммы, укрепить мышцы, но и улучшить свое здоровье.

 

    Норма частоты сердечных сокращений

  Для взрослого человека, пребывающего в спокойном состоянии, нормой считается частота сердечных сокращений в 60–100 ударов в минуту. Показатель 100 ударов в минуту является верхним порогом. Чем меньше частота сердечных сокращений, тем лучше физическая форма. У людей, которые занимаются спортом профессионально, сердечная мышца натренирована настолько, что в состоянии покоя пульс может быть равен 40–50 ударам в минуту. Это означает, что сердечной мышце человека, который получает физические нагрузки регулярно, требуется меньшее количество сокращений для обеспечения организма кислородом.

 

    Как определить свое физическое состояние, контролируя пульс?

  Контроль пульса можно проводить дома, пребывая в спокойном состоянии. Это позволяет оценить реальную физическую форму. Измерять частоту сердечных сокращений надо по утрам, после пробуждения.

  Проснувшись, человек должен сосчитать число ударов на протяжении одной минуты и записать или запомнить этот показатель. После этого надо резко подняться, подсчитать количество ударов за 10 секунд и умножить полученный результат на 10. Это будет частота сердечных сокращений при физических нагрузках.

  Теперь можно сравнить оба результата. Разница между ними должна быть около 12–22 единиц. Чем она меньше, тем лучшими физическими показателями вы обладаете.

  Измерять пульс принято на запястье. Но это не является обязательным условием. Можно измерять пульс и на других крупных сосудах: на висках, на сонной артерии, у локтевого сгиба или в паху.

  Сейчас существуют специальные электронные гаджеты, которые называются пульсомерами. Это приборы полезно иметь при себе и использовать при физических нагрузках.

 

    Максимальные показатели пульса

  Знать максимальное значение сердечного пульса необходимо для того, чтобы определить оптимальный при физических нагрузках, индивидуальный показатель пульса и установить собственную «зону тренировки». Резко выходить за ее границы нельзя, это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

  Максимальный пульс измеряется сразу после трехминутной физической нагрузки.

  Существует еще один способ определения максимального пульса. Это так называемая формула возраста. Для определения максимального пульса надо от 220 отнять свой возраст. Специалисты советуют использовать и тот, и другой способы. Это поможет установить, соответствует ли индивидуальный пульс человека средним показателям для его возраста. Эту разницу полезно учитывать при составлении индивидуального плана тренировок.

 

    Допустимые физические нагрузки

  Получив информацию о своем пульсе и оценив собственную первоначальную физическую форму, можно приступить к определению тренировочной зоны. Она должна находиться в пределах 50–90% от значения максимального пульса. Например, при занятиях фитнесом частота сердечных сокращений должна составлять около 65-85% от максимального пульса.

 

    Зона тренировки

  Специалисты знают, что существует четыре основные зоны тренировки. Та или иная зона выбирается в зависимости от физической формы человека и его целей.

  •  Оздоровительная зона, или зона низкой нагрузки. Частота сердечных сокращений должна составлять 50–60% от максимального пульса. Такая зона рекомендуется новичкам, людям, которые возвращаются к тренировкам после травм, а также тем, кто имеет проблемы с состоянием сердечно-сосудистой системы.

  •  Зона умеренной нагрузки. Именно этой зоны достаточно для сжигания жиров. Частота сердечных сокращений должна составлять 60–70% от максимального пульса. Для тренировок выбирается быстрый темп, что помогает быстро сжигать калории. Данная зона тренировки подходит для людей, не имеющих проблем со здоровьем.

  •  Аэробная зона, или зона повышенной нагрузки. Частота сердечных сокращений – 70-80% от максимального пульса. Тренировки проходят в высоком темпе, но поскольку в данной зоне основным источником энергии является мышечный гликоген, целью тренировок не является сжигание жиров. Работа в аэробной зоне рекомендована для профессиональных спортсменов.

  •  Зона анаэробного порога. Частота сердечных сокращений равна 80–90% максимального пульса. Эта зона отличается тем, что организм спортсмена работает на пределе. Это под силу только профессиональным спортсменам со стажем. Для новичков подобные нагрузки опасны подрывом здоровья.

  Если научиться контролировать свой пульс и работать в своей зоне тренировок, можно обрести прекрасную фигуру и отменное здоровье.


Теги: Контроль пульса при физических нагрузках

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.