Продукты питания с содержанием углеводов

Автор: vetulia от 17-12-2014, 19:54

Продукты питания с содержанием углеводов  Фрукты, картофель, хлеб, пирожные… Каковы продукты питания с содержанием углеводов, полезных для организма человека? Какие углеводы мы усваиваем легко? Как правильно составить свой рацион питания, чтобы получать оптимальное количество углеводов? Ответам на эти вопросы посвящена данная статья.

 

  Углеводами называют группу органических соединений. Они необходимы всем клеткам и тканям живых организмов. Углеводы входят в состав сложных молекул, жизненно необходимых человеку. Эти молекулы являются запасными питательными веществами и принимают участие в обмене веществ. Их можно назвать топливом для человеческого организма. А поставляют нам это топливо продукты питания.

 

    Простые и сложные углеводы

  Все углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы способны напрямую участвовать в тех реакциях, которые происходят в организме человека. К данной группе углеводов принадлежат глюкоза, фруктоза и галактоза.

  В отличие от простых углеводов, их сложные «собратья» усваиваются только после того, как расщепляются на простые углеводы. Ученые относят к сложным углеводам дисахариды и полисахариды, а диетологи называют сложными углеводами исключительно полисахариды. Эти вещества состоят из сотен моносахаров, медленно расщепляющихся и усваиваемых организмом. Дисахариды – это сахароза, лактоза, мальтоза. Полисахариды – гликоген, крахмал, пектины и клетчатка.

 

    Глюкоза

  Глюкоза, пожалуй, является самым «знаменитым» из всех углеводов. Это вещество очень важно для обмена веществ человека. К тому же большую часть энергетических потребностей нашего организма обеспечивается именно глюкозой.

  Дефицит глюкозы в крови вызывает усталость, раздражительность, плохую работоспособность, тошноту, потерю сознания. Чтобы не допустить подобных состояний, необходимо своевременно получать это вещество.

  Глюкоза входит в состав многих фруктов. Продукты питания с богатым содержанием углеводов, которые называются глюкозой, - это малина, виноград, черешня, арбузы, клубника и прочие сладкие ягоды и фрукты.

 

    Фруктоза

  Еще один простой углевод, фруктоза, отличается от глюкозы тем, что для ее транспортировки в клетки организма практически не требуется гормон инсулин. А в печени человека часть этого углевода превращается в глюкозу.

  Большое количество фруктозы содержат черешня, яблоки, вишня, дыни, груши, смородина, земляника, арбузы. Овощи отличаются более низким содержанием углеводов, однако и в их составе присутствуют глюкоза и фруктоза. В качестве источника фруктозы можно использовать и мед.

 

    Галактоза и лактоза

  Продукты питания не содержат галактозу в чистом виде. Но в соединении с глюкозой этот простой углевод превращается в лактозу, дисахарид. Наиболее ценными источниками лактозы для нашего организма являются молочные продукты: молоко, сыр, сметана, йогурт, кефир.

  В желудочно-кишечном тракте происходит расщепление лактозы на простые углеводы, галактозу и глюкозу, после чего галактоза в печени также превращается в глюкозу.

 

    Сахароза

  Сахароза является дисахаридом, включающим глюкозу и фруктозу. Привычный нам сахар состоит из сахарозы на 99%. В нашем желудочно-кишечном тракте сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Эти углеводы быстро попадают в кровь.

  Считается, что продукты питания, насыщенные сахаром, включают пустые калории. Это на самом деле так. В результате употребления очень сладких продуктов человек получает большое количество энергии. Ее излишки наш организм оставляет «про запас» в виде жировых отложений.

  Большое количество углевода сахарозы присутствует в дынях, свекле, персиках, мандаринах, печеньях, варенье, конфетах, пирожных, мороженом, сладких напитках.

 

    Крахмал

  Крахмал является сложным, хорошо перевариваемым углеводом. В организме человека происходит его расщепление до глюкозы. Основные источники крахмала – это мучные изделия, крупы и картофель. Среди злаковых продуктов питания наименьшим содержанием углеводов отличается овсянка, наибольшим – рис и гречка. Кроме того, крахмалом богаты бобовые: фасоль, горох, чечевица.

 

    Гликоген

  Гликоген является углеводом животного происхождения. Небольшие количества гликогена присутствуют в мясе и печени.

 

    Клетчатка и пектины

  Это углеводы, отличающиеся сложной структуры. Организм человека их практически не переваривает. Раньше по этой причине клетчатку и пектины считали лишними в рационе питания. Но впоследствии выяснилось, что им принадлежит очень важная роль. Эти углеводы способны стимулировать процесс пищеварения, выводить токсины из организма, создавать благоприятные условия для полезных бактерий, обитающих в кишечнике.

 

    Как скорректировать рацион питания?

  Углеводы имеют немаловажное значение в питании человека. Отказывать от их употребления нельзя. В тоже время и излишнее количество углеводов, которые легко усваиваются организмом, вредно для здоровья.

  При избыточном количестве глюкозы в крови могут повышаться уровень инсулина, образовываться жировые отложения. В связи с этим диетологи рекомендуют отдавать предпочтение сложным углеводам. Они перевариваются медленнее простых углеводов и насыщают кровь глюкозой постепенно. К тому же нельзя забывать о полезных свойствах клетчатки, которая называется также целлюлозой. Специалисты советуют употреблять больше продуктов питания, ее содержащих.

 

  Скорректировать рацион питания и контролировать его несложно. Для этого можно завести пищевой дневник, в котором будут перечисляться все съеденные продукты. Это позволяет проанализировать, какие продукты человек употребляет в течение дня или, например, недели в избыточном количестве. На основании этой информации можно сократить их употребление.

  Наконец, помните, что питаться надо разнообразно и правильно, так чтобы организм был обеспечен лучшими условиями для работы!


Теги: Продукты питания с содержанием углеводов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.