Заболевание пищевода ахалазия кардии

Автор: vetulia от 13-12-2014, 02:02

Заболевание пищевода ахалазия кардии  В переводе с греческого термин «ахалазия кардии» означает «отсутствие расслабления желудка». Это нервно-мышечное заболевание пищевода, имеющее хронический характер. При ахалазии кардии нарушается прохождение пищи по пищеводу. Происходит это из-за аномалий пищеводной перистальтики, по причине которых отсутствует рефлекторное раскрытие кардии.

 

  Ахалазия кардии - довольно редкая болезнь. По статистике, на ее долю приходится около 3% от общего числа заболеваний пищевода. Как правило, развивается эта болезнь у мужчин и женщин в возрасте 20–40 лет.

  Заболевание пищевода ахалазия кардии характеризуется тем, что сфинктер пищевода, пребывая в спастическом состоянии, не может вовремя расслабляться, в результате чего нарушается процесс глотания. Пищевод проталкивает пищевой комок, но, поскольку сфинктер не расслабляется, происходит расширение пищевода. На поздних стадиях болезни пищевод расширен настолько, что оказывается неспособным проталкивать пищевые комки.

 

    Причины болезни

  Ученым пока не удалось точно установить причины развития этой болезни. До недавнего времени было принято считать, что ахалазия кардии может быть врожденным заболеванием, но при этом в детском возрасте оно наблюдается очень редко.

  Существовали также предположения о том, что данное заболевание пищевода возникает вследствие повреждения нервных сплетений пищевода у людей, больных туберкулезным бронхоаденитом. Однако в течение последних десятилетий заболеваемость туберкулезным бронхоаденитом значительно снизилась, но это не оказало никакого влияния на количество случаев заболевания ахалазией кардии.

  Ученые полагали, что одна из причин развития болезни может заключаться в нарушенной в результате стрессов регуляции функций пищевода.

В настоящее время специалисты склоняются к тому, что ахалазия кардии возникает из-за инфекционно-токсических и вирусных поражений нервных сплетений пищевода. Некоторые медики отводят значительную роль в развитии заболевания неправильному питанию, в особенности – недостаточному поступлению витаминов группы В в организм.

 

    Стадии болезни

  Специалисты выделяют четыре стадии этого заболевания.

  •  Первая стадия характеризуется умеренными спазмами, не сопровождающимися расширением пищевода.

  •  Вторая стадия отличается стойким спазмом и незначительным расширением пищевода, не более 5 см.

  •  Третья стадия выражается появлением рубцовых изменений, а также выраженного расширения пищевода, более 5 см.

  •  Четвертая стадия характеризуется выраженным рубцеванием и S-образной деформацией пищевода.

  Некоторые специалисты выделяют два типа ахалазии кардии. Первый из них отличается умеренным расширением пищевода, для второго характерны удлинение и искривление пищевода.

 

    Симптомы болезни и ее диагностика

  Это заболевание пищевода проявляется следующими симптомами:

  •  дисфагией, то есть нарушением проглатывания пищи;

  •  регургитацией, или пищеводной рвотой;

  •  появлением загрудинной боли, которая отдает в шею, плечо, лопатку, ухо.

  Иногда нарушение проглатывания пищи возникает и сохраняется после пережитых человеком нервных срывов, а также после заболеваний гриппом. Кроме того, первоначальные проявления дисфагии иногда отмечаются при спешном употреблении пищи. Сначала такие нарушения в проглатывании появляются эпизодически, но затем они могут повторяться все чаще, так что человеку становится трудно проглатывать даже жидкую пищу.

 

  Наряду с учащением дисфагии из-за скопления пищи в пищеводе она может поступать обратно в глотку. Такое явление называется пищеводной рвотой, или регургитацией. В большинстве случаев это происходит, когда человек находится в лежачем положении или наклоняет туловище. Пищеводная рвота опасна тем, что пища может проникнуть в дыхательные пути, а это грозит приступами удушья и аспирационными пневмониями.

Чтобы не допустить заброса пищевых масс в дыхательные пути во сне, больным необходимо спать на высокой подушке, на кровати с приподнятым изголовьем.

  Для подтверждения диагноза ахалазия кардии проводят рентгенологическое исследование. Кроме того, выявить расширение пищевода помогает процедура эзофагоскопии. При ахалахии кардии эзофагоскоп проходит через кардию в желудок очень легко.

 

    Лечение заболевания

  Как правило, лечение данного заболевания пищевода состоит в растяжении кардии. Проводят его при помощи пневмокадиодилататора. После выполнения этой процедуры в некоторых случаях через 6–12 месяцев наблюдаются рецидивы. Их развитие требуют повторного прохождения курса лечения.

  Как временную меру назначают медикаментозную терапию. Она способна обеспечить кратковременное улучшение глотания, но у части больных никакого эффекта не дает.

  Иногда врачам приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. Во время этой процедуры выполняется рассечение мышцы кардиального сфинктера, разрез укрывают стенкой желудка.

 

  При правильно проведенном лечении дисфагия и прочие симптомы заболевания исчезают. Результат может сохраняться довольно долго, от 8 лет и более.

  Больным ахалазией кардии после курса лечения специалисты советуют переходить на дробное питание. Пища должна приниматься небольшими порциями 4–5 раз в день. Кроме того, рекомендуется соблюдение щадящей диеты, отказ от жирной, острой, жареной пищи и алкоголя. Хотя бы один раз в год необходимо проходить рентгенологическое обследование.

  Как и многие заболевания, ахалазию кардии лечить гораздо легче, если обратиться за медицинской помощью своевременно.


Теги: Заболевание пищевода ахалазия кардии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.