Польза лука для организма человека

Автор: vetulia от 13-12-2014, 01:59

Польза лука для организма человека  Это один из самых популярных овощей в нашей стране. Обойтись без него при приготовлении пищи практически невозможно. Кроме того, это очень ценный продукт, и употреблять его следует регулярно. Как вы уже догадались, речь в этой статье пойдет о луке, а точнее, о том, какова польза лука для организма человека.

 

  Лук является древнейшим окультуренным растением. Известно, что его люди высаживали 4 тыс. лет назад. Считается, что родина этого растения – Средняя Азия. Здесь лук до сих пор произрастает и в диком виде.

  Близкий родственник репчатого лука лук-порей издавна культивируется жителями средиземноморского побережья. Он любим за сладковатый, нежный вкус. Это качество выгодно отличает его от лука репчатого, известного более резким, горьким вкусом.

  В наши дни лук является одним из наиболее распространенных ингредиентов, даже несмотря на малоприятное луковое дыхание. И такая любовь к луку совсем не случайна. Он является ценнейшим для организма человека продуктом, при помощи которого можно пополнять запасы минералов и витаминов, да еще и бороться со множеством болезней.

  Всем нам хорошо известен «тандем» прекрасных средств профилактики против гриппа и простуды. Это лук и чеснок. Специалисты уверяют, что для достижения значительного эффекта можно даже не употреблять этот полезный для организма человека продукт, а просто нарезать его и поставить у кровати больного. Лук содержит фитонциды, которые попадают в воздух и, соответственно, в наши дыхательные пути, где и приступают к уничтожению вирусов.

 

    Польза различных видов растения

  Целебные для организма человека свойства лука известны с древности. В настоящее время доказано, что этот овощ богат витаминами А, С, а также витаминами группы В. К тому же в его составе присутствуют такие микроэлементы, как кальций, магний, фтор, железо, сера.

  Польза лука репчатого заключается в том, что его употребление способствует активизации обмена веществ, очищению крови, улучшению процесса пищеварения.

  Сок репчатого лука издавна применялся как антибиотик. Именно поэтому при появлении боли в горле и кашля, которые являются следствием бактериального заражения, рекомендуется пить сироп, приготовленный из лукового сока с сахаром. Кроме того, сок из этого овоща помогает бороться с ревматизмом, бессонницей, неврологическими заболеваниями.

 

  Польза лука состоит также в том, что он может применяться как противоглистное средство и как один из ингредиентов, при помощи которого лечат гастриты, геморрой, борются с укусами комаров и бородавками.

  Перья зеленого лука ценны тем, что они содержат гораздо больше витаминов, нежели сами луковицы. Подсчитано что 100 г зеленого лука включают суточную дозу витамина С.

  К тому же зеленый лук богат витаминами группы В и каротином. Перья особенно полезны для кроветворения, поскольку содержат большое количество хлорофилла.

  Многие предпочитают зеленому и репчатому луку лук-порей из-за его сладковатого нежного вкуса и из-за того, что при приготовлении он не вызывает слезотечения. В данном случае польза лука проявляется при заболеваниях почек, в том числе при мочекаменной болезни, при ревматизмах, отложениях солей и при ожирении.

  В составе лука-порея присутствует большое количество калия, поэтому употребление этого продукта может сделать позывы к мочеиспусканию более частыми.

 

    Употребляем лук с осторожностью

  Помимо полезных свойств лук обладает и некоторыми недостатками. Прежде всего, употреблять этот продукт с осторожностью следует тем, кто страдает расстройствами пищеварения, поскольку лук может раздражать слизистые пищеварительного тракта, что приводит к появлению болезненных ощущений.

  Лук способен поднимать кровяное давление. Иногда он даже становится причиной приступов бронхиальной астмы. Поэтому гипертоникам и тем, кто страдает бронхиальной астмой, надо употреблять лук в ограниченных количествах или же отказаться от этого продукта вовсе.

  Осторожность в употреблении лука не помешает также тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку установлено, что этот овощ повышает уровень кислотности.


Теги: Польза лука для организма человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.