Как сделать вино в домашних условиях

Автор: oxigen999 от 30-09-2010, 08:12
Как сделать вино в домашних условиях  Ароматное домашнее вино, которое наверняка станет вашим фирменным напитком, можно приготовить из фруктов и ягод, выращенных в собственном саду или купленных на рынке. Стоит приложить немного усилий, и вы получите натуральный, безо всяких химических добавок, напиток.

 

  Давайте рассмотрим, как сделать вино в домашних условиях. Готовить этот напиток можно практически из любых фруктов и ягод. Подойдут яблоки, груши, сливы, малина, вишня и, конечно же, виноград. Прежде всего, нам необходимо получить из подготовленных плодов сок. Для этого сырье вымоем, при необходимости, очистим от косточек и измельчим. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой. Полученная масса называется мезга. Из нее нам нужно отжать сок при помощи пресса. Если у Вас есть соковыжималка, то сок можно получить сразу, минуя предыдущую стадию. Необходимо заметить, что для приготовления и хранения сока не стоит пользоваться металлической посудой, так как кислота, которую содержат фрукты, окисляет алюминиевую и железную тару, а образующиеся при этом вредные вещества могут испортить продукт. Поэтому  лучше воспользоваться стеклянной или эмалированной посудой.

 

  Из некоторых видов сырья, например черноплодной рябины или смородины, сок отжимается очень плохо. Чтобы облегчить процесс, в мезгу добавим воду и сахар (на 1 кг мезги – 0,5 л воды и 100 граммов сахара) и оставим бродить на несколько суток. Забродившая мезга покроется слоем пузырьков. Теперь можно приступить к отжиму при помощи пресса или вручную через мешочек из двойного слоя марли. Получившийся в результате сок, нужно еще раз процедить, слить в стеклянную посуду и поместить в холодильник.

 

  Отжатую мезгу вновь залить чистой водой и оставить еще  на два-три дня, для того чтобы извлечь оставшиеся питательные вещества из сырья. Воды должно быть столько же, сколько слили сока.  Отстоявшуюся мезгу повторно отжимаем, и, получившуюся жидкость, добавляем к соку первого отжима. Полученную смесь сливаем в стеклянную емкость.

 

  Для получения вина хорошего качества, нужно чтобы в сырье было определенное соотношение сахара и кислоты.  Обычно натуральные соки содержат кислоты больше, а сахара меньше нормы. Кислотность понижают разбавлением соком второго отжима или смешиванием кислого сока с  соком, содержащим мало кислоты. Например,  в кислый черносмородиновый сок можно добавить малокислый грушевый.

 

  Чтобы наше вино набрало необходимую крепость, в полученную смесь добавим сахар. У нас получилось сусло. Так называется  подготовленное для брожения сырье. Оптимальным содержанием сахара считают 25% от количества сусла.  Но если положить много сахара, то время брожения увеличится. Поэтому, если планируется приготовить сладкое десертное вино,  сначала растворяют половину нормы сахара, а потом, по мере брожения, примерно через неделю, добавляют еще.

 

  Емкость с суслом нужно закрыть на водяной затвор. Для его изготовления в чистой пробке сделаем отверстие, в которое можно вставить гибкую трубку или шланг. Конец шланга опускаем в емкость с водой. Углекислый газ, который образуется при брожении, будет выходить через наш затвор в виде пузырьков. Места соединения нужно загерметизировать, в домашних условиях в этих целях удобно использовать пластилин.

 

  Бурное брожение сусла  обычно длится от 10 дней до двух недель, потом еще столько же времени происходит тихое брожение. Важно, чтобы посуда с суслом находилась в хорошо вентилируемом помещении при температуре около 20 градусов.

 

  Если брожение происходит слишком медленно, то для ускорения процесса приготовим винную закваску. Для этого нужно поместить в пол-литровую бутылку 200 граммов чистого изюма и залить сиропом, приготовленным из 300 граммов холодной воды и 50 граммов сахара. Закрыть бутылку пробочкой из ваты и оставить на 3-4 дня. Готовую закваску процедить и добавить в сусло.  Можно сделать закваску и из свежих плодов или ягод. Для этого готовим мезгу, добавляем сахар из расчета 10% от веса мезги, помещаем в стеклянную посуду и накрываем марлей, иначе налетят мошки. Через 3-4 дня закваска готова, отжимаем из нее сок и добавляем в емкость с бродящим вином. Добавление закваски увеличит содержание спирта в готовом напитке. Хлебопекарные дрожжи  при приготовлении вина лучше не использовать, продукт приобретет неприятный вкус.

 

  Если сырье бродит слабо, то вино получится некрепким, около 7 – 10 градусов. Такое вино трудно сохранить. При нормальной скорости брожения, крепость напитка будет не менее 14 градусов.

 

  Когда наше вино наберет достаточное количество спирта, брожение прекратится,  жидкость начнет осветляться, а на дне посуды образуется осадок. Очень важно не передержать вино, так как осадок начнет разлагаться и сильно испортит вкусовые качества напитка.

 

  Осветлившийся продукт нужно сразу же перелить в другую посуду. Произвести это нужно осторожно, не взбалтывая осадок. Как это сделать? Вспомним школьные уроки физики про сообщающиеся сосуды и применим знания на практике. Удобнее всего воспользоваться резиновым шлангом. Опускаем шланг в посуду и ртом втягиваем вино, как будто пьем через соломинку. Жидкость начнет перетекать. Переливаем вино в чистую посуду, которую держим ниже, чем установлен сосуд с готовым продуктом. Внимательно следим, чтобы осадок не попал в чистую бутылку.

 

  Затем закрываем перелитое вино ватным тампоном и оставляем на сутки. После чего нужно укупорить вино пробками и залить парафином. На худой конец, можно опять применить пластилин. Подготовленный напиток помещаем для хранения в подвал или нижний отдел холодильника. Лучшая температура для выдержки вина составляет 7-10 градусов.

 

  Если вино получилось слишком кислым, можно для улучшения вкуса добавить немного сахара. До 100 граммов на литр продукции. В этом случае выдерживаем вино еще 12-15 недель в прохладном месте. Теперь вы знаете, как делать вино в домашних условиях.

 

  Вино, приготовленное из яблок, клубники, слив или вишни, обычно получается некрепким, такое вино долго хранить не стоит.

  Более стойкий продукт получается из винограда, малины, облепихи и черноплодной рябины. 

 


Теги: вино

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.