Болевой синдром при онкологических заболеваниях

Автор: vetulia от 12-12-2014, 12:08

Болевой синдром при онкологических заболеваниях  К сожалению, рак на начальных стадиях, когда с ним можно справиться, не дает о себе знать. Лишь при прогрессировании заболевания, на поздних стадиях у человека возникают болевые ощущения. В этом и заключается коварность данной болезни. Запущенные формы рака сопровождаются сильными болями. В этой статье мы расскажем, как в современной медицине устраняют болевой синдром при онкологических заболеваниях.

 

    Проблема обезболивания

  По оценкам специалистов, более 50% больных онкологическими заболеваниями на поздних стадиях, невзирая на современные достижения в области медицины, не получают необходимого лечения, направленного на снятие болевого синдрома.

  Здесь необходимо отметить, что зачастую эта проблема обуславливается тем, что сами больные предпочитают не говорить о своих болях и не принимать анальгетические препараты. Кроме того, правильно назначить лечение, которое способно устранить болевой синдром, могут далеко не все медицинские работники из-за нехватки навыков. Кроме того, на данную проблему влияет и труднодоступность тех наркотических препаратов, которые снимают болевой синдром.

 

    Особенности снятия боли при онкологических заболеваниях

  Врачам-онкологам необходимо с особым вниманием относиться к пациентам и принимать во внимание все их жалобы. Ориентируясь на них, а также на результаты исследований, специалисты оценивают болевой синдром и устанавливают его причину.

  Как правило, болевые ощущения напрямую связаны с опухолями. Для того чтобы их устранить, требуются проведение хирургических операций, облучения и химиотерапии. Однако соответствующие дозы анальгетиков обычно назначаются сразу, не дожидаясь хирургического вмешательства.

  Принимать обезболивающие препараты при онкологических заболеваниях необходимо регулярно, а не только в те периоды, когда возникает боль. Регулярный прием позволяет предотвращать возникновение болевых ощущений.

 

  По возможности врачи назначают пациентам анальгетики, предназначенные для перорального приема. Кроме того, предпочтение отдается тем средствам, которые имеют продолжительное действие.

  Как и любые другие лекарственные препараты, обезболивающие средства обладают рядом побочных эффектов, о которых врач должен предупреждать пациентов. При необходимости побочные эффекты устраняются по мере возникновения.

  При регулярном приеме анальгетических препаратов наступает привыкание. Чаще всего оно выражается тем, что продолжительность действия лекарства снижается, тогда как степень обезболивания остается практически неизменной. Для того чтобы устранить привыкание, прибегают к увеличению дозировки анальгетических препаратов.

 

    Классификация болевых ощущений

  Специалисты Всемирной организации здравоохранения разработали классификацию болевых ощущений при онкологических заболеваниях, или так называемую «лестницу боли».

  При легких болевых ощущениях правильно применять нестероидные противовоспалительные средства. Умеренную боль необходимо устранять путем комбинирования опиоидных средств слабого действия и ненаркотических анальгетиков. Сильные болевые ощущения требуют приема наркотических анальгетиков.

 

  Нестероидные противовоспалительные препараты способны подавлять синтез простагландинов. Это особый класс веществ, которые выступают в роли медиаторов воспалительного процесса. Эффективность таких препаратов особенно высока в тех случаях, когда происходит метастазирование в костную систему. Как уже было отмечено, нестероидные противовоспалительные средства предназначены для устранения легкой боли или для снятия умеренных болевых ощущений в сочетании с наркотическими препаратами.

  Среди наркотических препаратов больным онкологическими заболеваниями чаще всего назначают средства, содержащие морфин. Он имеет оптимальную продолжительность анальгезирующего действия, примерно 6 часов. Кроме того, существуют формы препарата, отличающиеся более продолжительным действием, до 12 часов. К тому же морфин является относительно недорогим обезболивающим средством, выпускается в различных дозировках, так что больному можно подобрать наиболее подходящую дозу.

 

  Если перечисленные выше способы снятия болевого синдрома не приносят должного результата, то в некоторых случаях прибегают к эпидуральному и эндолюмбальному введению препаратов. Средства, которые вводятся в позвоночный канал, действуют на протяжении нескольких суток. Их применение позволяет минимизировать вероятность побочных эффектов, но в то же время повышает риск развития инфекции.


Теги: Болевой синдром при онкологических заболеваниях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
ясн)))
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.