Метод ПЦР-диагностики для выявления заболеваний

Автор: vetulia от 12-12-2014, 11:59

Метод ПЦР-диагностики для выявления заболеваний  В современной экспериментальной науке сделано большое количество полезных и важных для всего человечества открытий. К таковым принадлежит и одно из достижений молекулярной биологии, метод полимеразной цепной реакции, или метод ПЦР-диагностики. Он применяется не только в медицине, но и в криминалистике, а также при установлении отцовства.

 

  Метод ПЦР-диагностики для выявления заболеваний основывается на генетическом исследовании биоматериала. Он позволяет выявлять не только наследственные, но и инфекционные болезни.

  Важное достоинство данного метода состоит в том, что он позволяет обнаруживать заболевания до того, как они развиваются и проявляют себя. Кроме того, метод ПЦР-диагностики отличается чувствительностью и точностью. Его используют для выявления заболеваний даже в тех случаях, когда иммунологические, микроскопические и бактериологические диагностические методы оказываются неэффективными.

 

    Какие заболевания диагностируют при помощи ПЦР?

  Метод ПЦР-диагностики применяется для выявления заболеваний инфекционного характера, как острых, так и хронических. При этом ПЦР позволяет определять не только вирусы, но и бактерии, попавшие в организм человека и спровоцировавшие развитие болезни.

  Помимо этого, метод ПЦР используется как часть пренатальной диагностики для определения «нежелательных» генов у плода еще в тот период, когда он еще пребывает в материнской утробе.

  ПЦР-диагностика применяется также для выявления заболеваний мочеполовой системы, таких как гонорея, хламидиоз, микоплазменная инфекция, уреаплазмоз.

  Данный вид диагностики считается универсальным лабораторным методом определения половых инфекций. С его помощью возможно безошибочно выявлять в организме бактерии или вирусы на их генетическом уровне.

  К тому же этот метод предоставляет не только качественные результаты, то есть позволяет устанавливать наличие той или иной инфекции, но и количественные, то есть помогает отслеживать процессы накопления инфекции.

 

  К числу заболеваний, которые могут быть диагностированы с применением метода ПЦР-диагностики, также относятся:

  •  некоторые вирусные инфекции: ВИЧ-инфекция, вирусы герпеса, папилломы, гепатита, ретровирусы и онковирусы;

  •  туберкулез, пневмония, дифтерия бактериальной и вирусной формы;

  •  болезни желудочно-кишечного тракта, которые связаны с бактерией хеликобактер пилори.

  •  болезни, спровоцированные бактериями, например, сальмонелла, холерный вибрион;

  •  заболевания, которые обусловлены особенностями генотипа и закреплены в генах человека (в настоящее время ПЦР-диагностика позволяет выявлять около 100 подобных болезней).

 

    Суть метода ПЦР

  Организм каждого человека обладает собственным, неповторимым набором генов, расположенных в молекуле ДНК. Если в организме присутствуют какие-либо вирусы или болезнетворные бактерии, то существует возможность обнаружить их ДНК. ПЦР-диагностика позволяет находить кусочки молекул ДНК возбудителей инфекций в биологическом материале и определять конкретных возбудителей. Та же схема помогает выявлять гены болезней, расположенные в геноме человека.

  Биологические материалы, в которых обнаруживаются ДНК бактерий или вирусов, - это:

  •  слизь;

  •  моча;

  •  кровь;

  •  мокрота;

  •  соскоб клеток эпителия;

  •  ткани плаценты.

 

  При проведении диагностики из биологического материала выделяют ДНК, после чего производят многократное копирование генного материала, диагностируют пробу и определяют возбудителя заболевания.

  Проводить процедуру ПЦР помогает специальный прибор, называемый амплификатором. Результаты ПЦР-диагностики получают в течение нескольких часов.

  Однако для того, чтобы эти результаты оказались точными, требуется соблюдение ряда условий. Необходимо правильно производить забор материала, соблюдать стерильность и строго придерживаться технологии.

  При выполнении перечисленных выше условий результативность метода ПЦР-диагностики оказывается очень высокой.

 

    ПЦР в криминалистике

  Криминалисты называют ПЦР-диагностику «генетическими отпечатками пальцев». Чтобы установить, находился ли подозреваемый человек на месте преступления, специалисты прибегают к сравнению образцов генетического материала подозреваемого с тем материалом, который найден на месте преступления.

 

    ПЦР для установления отцовства

  ПЦР-диагностика позволяет не только выявлять «генетические отпечатки пальцев», но и отслеживать эволюционное родство человеческих организмов, устанавливать отцовство. Но здесь необходимо учитывать, что ДНК однояйцевых близнецов практически идентичны, и результаты ПЦР-анализов близнецов оказываются одинаковыми.


Теги: Метод ПЦР-диагностики для выявления заболеваний

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.