Квашеная капуста здоровое питание

Автор: vitaf7 от 4-12-2014, 00:40

Квашеная капуста здоровое питание  У многих людей только при упоминании названия этого продукта питания появляется аппетит. Отметим что русскому человеку это блюдо знакомо не понаслышке. Можно сказать, что квашеная капуста это излюбленная еда россиян во время зимних холодов. Может быть украшением стола, как в праздник, так и в будний день. На сегодняшний день существует море рецептов ее приготовления. Но в статье квашеная капуста здоровое питание обратим внимание на большое количество полезных веществ в ее составе.

   И действительно большинство людей, не задумываясь, скажут, что этот продукт питания полезен для человека и не только в качестве закуски. Рассмотрим, какую пользу приносит квашения капуста и можно ли ее употреблять всем людям.

 

   Чем полезна капуста квашеная? Этот продукт богат на органические кислоты, микроэлементы и витамины. Улучшает аппетит человека, снижает авитаминоз и повышает иммунитет. Может нормализовать уровень холестерина и сахара в крови и помогает восстановить нарушение обменных процессов. Регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает пищеварению. В организме человека помогает нормализовать окислительно-восстановительные реакции, в результате клетки обогащаются питательными веществами, что улучшает их регенерацию. Хорошо влияет на очистительный процесс желудочно-кишечного тракта и кожи. Является своеобразным антиоксидантом, который приостанавливает развитие раковых (атипичных) клеток. Прекрасное антигистаминное средство, препятствующее появлению аллергических реакций. Сама капуста богата на клетчатку, которая не всасывается в кишечнике и, связывая углеводы, ускоряет их выведение из организма человека. При этом стимулирует его перистальтику, что помогает предупреждать запоры.

   Список полезных витамин в квашеной капусте: витамины группы В (В6-пиридоксин, В4-холин, В3-никотиновая кислота, В2-рибофлавин и В1- тиамин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин U (метилметианин, обладает противоязвенным действием для двенадцатиперстной кишки и желудка), витамин К (ранозаживляющее средство, отвечает за свертываемость крови), витамин А (ретинол).

 

   Список микроэлементов в квашеной капусте: энзимы, фитонциды, йод, кремний, медь, цинк, сера, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, селен (оказывает общеукрепляющее средство имеет иммунномодуляторное свойство и антиканцерогенное действие. Органические кислоты в квашеной капусте. Тартроновая кислота, она притормаживает переработку углеводов в подкожный жир. Уксусная или молочная кислоты, они подавляют развитие гнилостных бактерий. Капуста низкокалорийный продукт, всего 25 ккал на 100 г: воды 88 г, пищевого волокна 4 г, углеводы 5.2 г, жиры 0.1 г и белки 1.6 г.

   Например, она очень полезна для тех, кто желает похудеть. Ведь капустный рассол обладает отличным очищающим свойством. Присутствие тартроновой кислоты не даст накопиться подкожному жиру. Таким образом положительный эффект наступает довольно быстро. Прекрасно рассол с капусты помогает при токсикозе. Для будущих мам это экологически чистое эффективное средство. Часто квашеную капусту применяют в косметологии особенно в качестве маски для лица. Допустим, есть угревая сыпь, то капусту следует наложить на лицо плотным слоем, предварительно его распарив. Ее следует подержать на лице около 30 минут, накрыв салфеткой. Тем, кому мешают веснушки, поможет капустный рассол. Можно смочить в нем салфетку и положить на лицо. Через 10 мин ее необходимо снять и умыться теплой водой.

 

   Нужно помнить, что одним людям квашеная капуста принесет только пользу, а другим может нанести вред. По содержанию соли капуста занимает твердое 2 место после соленых огурцов. Поэтому человеку, расположенному к отекам употреблять этот продукт необходимо с большой осторожностью. Это необходимо делать и тем, кто имеет хронические заболевания почек и сердца.

   Если у человека язва двенадцатиперстной кишки или желудка находится в стадии обострения, то употреблять квашеную капусту категорически запрещено. Если кислотность повышена, то следует быть очень осторожными, употребляя этот продукт питания. Всегда необходимо помнить, что капуста в свежем виде или в квашенном, приводит к газообразованию. При заболевании щитовидной железы необходимо ограничить употребление этого продукта иначе снизится усвоение йода. Однако, несмотря на все противопоказания, ее польза превышает все перечисленные недостатки. Ее по праву можно отнести в группу здорового питания.

 

  В заключение статьи еще несколько советов. Чем крупнее будет нарезана капуста, тем больше в ней будет витаминов. Чтобы конечный продукт получился высокого качества вкусным и хрустящим при ее закваске следует использовать 2% соли от общего веса всех овощей. При большем количестве соли капуста будет пересоленная, а при меньшем станет мягкой. Чтобы уменьшить количество соли в капусте следует перед ее употреблением промыть холодной водой. В салат с капусты нужно перед едой добавить немного растительного масла. Помните, что квашеная капуста не может быть основным блюдом. Достаточное количество этого продукта всего 100 г на день и до 3 раз в неделю для больного в стадии ремиссии и для здорового человека. И самое приятное в том, что небольшое количество квашеной капусты может придать изюминку практически любому блюду.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.