Неотложная помощь при различных видах кровотечений

Автор: Kerpty1 от 3-12-2014, 17:51

Неотложная помощь при различных видах кровотечений  Кровотечения являются следствием повреждения сосудистой стенки, и вытеканием крови из кровеносного русла. Опасны данные состояния тем, что у человека может развиться шоковое состояние, от потери крови. В данной статье будет рассмотрена неотложная помощь при различных видах кровотечений на до госпитальном этапе. Очень важным моментом является распознание кровотечения как внешнего, так и внутреннего, и действия, предпринятые для временной остановки кровопотери.

  Прежде всего, следует разобраться с возможными видами кровотечений, они бывают, внешними и внутренними, так же принято разделять данные состояния в зависимости от типа сосудов, из которых теряется кровь. По такой классификации кровотечения бывают артериальными, венозными, капиллярными и смешанными.

 

    Неотложная помощь при различных наружных видах кровотечений

  Диагностировать наружное кровотечение можно практически с первого взгляда. Однако при том, что человек может увидеть, откуда у пострадавшего вытекает кровь, место надо локализировать детальней. При кровотечениях из конечностей, лучшим способом остановки крови, будет наложения жгута, при венозном кровотечении жгут следует накладывать ниже уровня раны, при артериальных выше. Если на конечности имеет место капиллярное кровотечение, следует наложить тугую повязку. К наложенному жгуту следует прикрепить записку с информацией о точном времени наложения жгута. Вместо жгута можно использовать различные подручные материалы, такие как ремни, плотные лоскуты ткани веревки, и даже скрученные целлофановые пакеты. Жгут или другой заменяющий его предмет нужно накладывать с определенной силой наложения, в зависимости от силы кровотечения. То есть если кровотечение очень сильное, то и накладывать жгут нужно очень туго, если кровь течет менее интенсивно, то жгут можно ослабить. Не стоит забывать о том, что в кровеносной системе человека, есть способы и механизмы автономной остановки крови, и в определенных случаях за счет спазма сосудов, и образования сгустка в крови, любое кровотечение может остановиться. Существует интересный факт, что при отрывах конечностей, кровь останавливать не нужно, так как сосуды вворачиваются, тем самым останавливая кровь.

 

    Неотложная помощь при различных видах внутренних кровотечений

  Внутренние кровотечения сами по себе несут в себе большую угрозу, нежели внешние. В основном они возникают из-за травм внутренних органов, или различных серьезных заболеваний, в результате которых повреждается тот или иной крупный кровеносный сосуд в организме. Симптоматика будет явна и выражена. Человек с серьезным внутренним кровотечением будет достаточно быстро впадать в состояние нарушенного сознания. Будет прогрессировать вялость и сонливость, вплоть до потери сознания, перед глазами возможно появления «звездочек». Пульс будет сильно учащаться, артериальное давление падать. В таком состоянии организм, дабы сохранить кровь, может перейти на централизацию кровообращения, обеспечивая кровью только самые важные органы, такие как сердце, легкие и головной мозг. При этом кровоснабжение периферических участков будет резко нарушено, конечности будут холодные, иногда может пропадать пульс с артерий рук и ног.

 

  Неотложная помощь при внутренних кровотечениях будет заключаться в том что, прежде всего, следует попытаться определить само место кровотечения. Не редко при внутренних кровотечениях, кровь будет исходить изо рта больного. В данном случае нужно различить, что кровоточит, желудочно-кишечный тракт или легочная система. Определить это можно по характеру крови. Кровь из легких будет светлая и пенистая, в то время как кровь из желудка с пищеводом обычно темная и без пены. Так же можно определить скопление крови в брюшной полости методом перкуссии и пальпации. Если кровотечение происходит в животе, лучшим способом неотложной помощи будет прикладывание к животу что-то очень холодного. Помните, холод дает спазм сосудов, как крупных, так и мелких сосудов. Кровотечения из пищевода и желудка достаточно сложно останавливать, даже в условиях хирургического стационара, так что лучшим способом помочь на до госпитальном этапе, будет попытка сохранить человека в сознании. При кровотечении из легких, нужно помочь человеку занять правильную позу, при которой, кровь будет лучше отходить из легких, это делается для того, что б человек не захлебнулся собственной кровью. При таких видах кровотечений, прикладывать холод на область грудной клетки не рекомендуется.

 

  Если у вас есть возможность, при различных видах кровотечений, поставить капельницу, то это следует сделать. На до госпитальном этапе, использование капельниц с вливанием обильных количеств жидкости будет не лишним, и возможно спасет человеку жизнь. Как раствор для инфузий можно вводить физиологически раствор хлорида натрия, раствор Рингера, Рингера лактат, и вообще практически любой раствор для парентерального введения который есть у вас под рукой. Сама по себе капельница не остановит кровотечение, однако, она восполнит недостаток объема жидкости в кровеносном русле, что уже само по себе облегчит работу сердца, и поднимет артериальное давление.

 

    Заключение

  В заключение хотелось бы сказать, что помощь при различных видах кровотечений, в каждом индивидуальном случае, может немного отличатся, однако основные способы, временной остановки крови были перечислены выше. Никогда, не стоит забывать о том, что кровь является потенциально биологически опасной жидкостью, и через нее может передаваться огромный спектр различных заболеваний. Постарайтесь защитить себя при оказании помощи пострадавшему, не дайте его крови, попасть на открытые участки вашей кожи и слизистых оболочек, для этого можно использовать резиновые перчатки, маски, или просто, пытаться не прикасаться к крови, голыми руками.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.