Бег отличный вид физической активности

Автор: vitaf7 от 3-12-2014, 17:20

Бег отличный вид физической активности  Если хочешь быть сильным – бегай, если хочешь быть красивым – бегай, если хочешь быть мудрым – бегай. Автор этих строк неизвестен, но насколько они правдивы, ведь бег отличный вид физической активности.

   Регулярная пробежка укрепляет мышцы тела, улучшает осанку. Отлично развивает физическую работоспособность организма в частности за счет улучшения сердечно-легочной функции. Кроме физической силы бег также формирует и силу характера, развивая волевые черты, такие как терпение, упорство, целеустремленность, систематичность и веру в себя.

  Бег препятствует процессам старения, улучшает кровоснабжение кожи. Помогает сохранить или уменьшить массу тела, моделировать фигуру особенно мышцы ягодиц, беде, икр. Благодаря бегу человек становится полным энергии и жизненной силы.

 

   Бег умеренной интенсивности благотворно влияет на нервную систему, повышает познавательные возможности, улучшает «умственный потенциал», предотвращает от дегенеративных заболеваний. Изменения химического состава мозга повышение уровня серотонина и эндорфинов так называемых гормонов счастья, вызываемые вследствие физической нагрузки, являются профилактикой депрессии. Кроме того пробежка на рассвете или в сумерках - это отличный способ зарядиться положительными эмоциями.

   Бег - это действительно отличный вид физической активности и для его осуществления требуется совсем мало, всего лишь иметь хорошую обувь, удобную одежду и желание. Кто-то еще скажет, что на это нужно еще и время, которого и так не хватает. Однако если есть желание то и время найдется, по крайней мере, 15-30 минут. Просто нужно внимательно проанализировать свой день и отказаться от бесполезных дел, которые только крадут драгоценное время.

   Если регулярно осуществлять пробежки то можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней, некоторых опухолей, нарушения обмена веществ, сахарного диабета, остеопороза, депрессии, неврозов и других заболеваний цивилизованного общества. Этот вид физической активности может быть отличным средством терапии, всесторонне воздействующим на организм, как в физическом, так и в психическом плане.

 

   С чего начать? Для того чтобы данная терапия была эффективной а главное безопасной стоит определить текущее состояние здоровья. Хотя многие бегают или занимаются другими видами физической активности и без консультации врачей, однако в целях безопасности нужно все-таки посетить врача. Особенно это касается людей, которые относятся к так называемой группе повышенного риска (после 35 лет, ожирение, сидячий образ жизни, беременность, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы).

   Безопасная обувь. Теоретически бегать можно в любой обуви, но для того чтобы получать удовольствие а главное обезопасить себя нужно обратить внимание на качество обуви. Здесь речь не должна идти о модных тенденциях, но стоит подумать про безопасность, комфорт, стабильность и хорошую амортизацию. Обувь, предназначенная для бега, защищает суставы и позвоночник. Покупка обуви для бега отличается от покупки традиционной обуви. Здесь эстетические соображения должны опуститься на второй план. Важно чтобы обувь защищала от травм. Поэтому учитывайте не только размер обуви, но и тип поверхности, по которой вы будете бегать.

 

   Что касается размеров, то кроссовки должны быть на 0,5-1,5 размера больше чем те, которые вы носите каждый день. Ноги во время бега становятся больше, и чем больше вы бегаете, тем больше будет становиться ваша нога, соответственно размер нужен больше. Если вы бегаете на короткие дистанции от 5-10 км тогда покупайте кроссовки на 0,5 размера больше. Если речь идет о марафоне тогда лучше купить на 1,5 размера больше. Конечно, все зависит от индивидуальной адаптации. Покупать обувь лучше днем или вечером тогда ноги немного опухают, также наденьте носки, в которых будете бегать или похожие. Кроссовки должны быть и не слишком свободными и не слишком тесными. Поэтому обуйте кроссовки попрыгайте на месте или побегайте по магазину, чтобы убедиться, что ваш выбор правильный. Не стесняйтесь это делать, ведь вы платите немалые деньги.

   Как видим выбор правильной обуви не такой простой, как кажется на первый взгляд. Нужно учитывать ряд факторов. Покупать обувь лучше в специализированных магазинах, в которых часто бывают профессиональные бегуны, они смогут посоветовать, что лучше купить. Если продавец спортивной обуви спросит вас, какой размер и какой цвет вы хотите тогда поблагодарите его и поищите другой магазин с более профессиональным обслуживанием ведь речь идет о комфорте, безопасности и здоровье. Кроме размера нужно еще выбрать кроссовки для своего типа стопы. Одежда бегуна не имеет столь большого значения как правильная обувь. Она должна обеспечивать свободу движения и соответствовать условиям погоды.

 

  Где бегать? Конечно, бегать можно практически везде, где только можно, но стоит ли? Выбирайте мягкое основание оно безопаснее для суставов. Асфальтированные дорожки ровные и жесткие, благодаря чему каждый последующий шаг похож на предыдущий, соответственно задействована одна и та же группа мышц, все происходит автоматически. На таких дорожках можно бегать достаточно быстро. Но, к сожалению, такая твердость может привести к чрезмерной эксплуатации суставов, перегрузок и травм. Если бегать в парке, то можно защитить суставы от перегрузок. Поэтому если вы хотите стать здоровее тогда выбирайте для бега мягкое основание. И даже если к ближайшему парку нужно будет добраться каким-нибудь видом транспорта это того стоит, ваши суставы будут вам благодарны.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.