Одержимость едой или расстройство пищевого поведения

Автор: vitaf7 от 2-12-2014, 20:42

Одержимость едой или расстройство пищевого поведения  Каждый человек должен кушать – от своего дня рождения до самой смерти. Еда это основная потребность человека. Она необходима для развития, движения, мышления. Поэтому одержимость едой или расстройство пищевого поведения являются самыми сложными проблемами, с которыми сталкиваются люди.

   Еда кроме того что утоляет голод также приносит удовольствие, радость, приятное время провождение особенно если употребляется вместе с близкими и родными людьми. Печально, что пища иногда становится навязчивой идеей или даже источником страданий. Считать расстройством пищевого поведения можно в случаях, когда едят чтобы успокоиться, компенсировать негативные эмоции, наградить себя. Одержимые едой люди получают от принятия пищи сильный эмоциональный заряд. В то время как другие люди просто кушают, потому что так нужно.

 

   Расстройство пищевого поведения начинается с подсчета калорий, планирования порции еды и т.п. Сначала, кажется, что человек приобретает власть над едой, благодаря чему прекрасно себя чувствует, худеет и становится более энергичным. Но это длится короткое время. Очень быстро ситуация меняется и еда вновь берет контроль над человеком и становится абсолютным правителем. Мысли о еде становятся главнее всех остальных.

   Многим знакомы такие термины как анорексия и булимия. Это две самостоятельные болезни, однако, часто встречаются вместе, играя свои эпизоды в жизни больного. Много людей борется с этими ужасными проблемами, которые не решаются в кабинете диетолога. Больным обязательно нужно записаться на прием к психологу или психиатру.

   Многие девушки очень хотят похудеть и им все равно, каким путем. Страдающие расстройствами пищевого поведения хотят достичь идеального веса, это для них цель, достигнув которую они думают, что решатся все их проблемы. Они думают, что если только похудеют, будут более любимыми, найдут спутника жизни, улучшится их финансовое положение и т.д. Между тем такие заболевания как анорексия и булимия ничего не дают, зато очень много забирают. Все начинается с выпадения волос, сломанных ногтей. Далее цвет кожи станет сероватым, прекратится менструация и организм станет более восприимчив к различным болезням. Анорексия часто приводит к бесплодию. Булимия сильно вредит желудочно-кишечному тракту, также часто у больных выпадают зубы.

 

   Кроме булимии и анорексии человек может иметь навязчивую идею правильно питаться. Больные длительное время не отдают себе отчет в том, что что-то не в порядке. Все начинается невинно. Что плохого в том, чтобы заменить белый хлеб на черный, исключить сладости и другие вредные продукты из своего рациона? Конечно, в этом ничего плохого нет. Проблема начинается, когда человек постоянно думает что полезно, а что нет, когда начинает подсчитывать калории и когда все это забирает большую часть его времени. Еда становится темой номер один, и остальное перестаёт иметь значение. Развивающая болезнь часто заканчивается депрессией.

   Одержимость едой часто приводит к еще одному заболеванию - хроническому перееданию. Люди, имеющие такое расстройство пищевого поведения кушают очень часто и много. Вместо двух тысяч калорий они за сутки могут съесть более пяти тысяч калорий. Конечно, часто такие больные имеют избыточный вес, но бывают и исключения. Человек может кушать очень много, но оставаться худым. Поэтому определять данное заболевание только по весу тела будет неправильным.

   Главная причина хронического переедания кроется в мозге. Человек постоянно думает о еде, что делает его пленником или рабом еды. Освободиться из этого плена возможно. Для этого нужно найти для себя такие занятия, которые также будут доставлять положительные эмоции. Помочь избавиться от этой зависимости могут занятия спортом. Во время физических упражнений в мозгу человека вырабатываются гормоны, которые непосредственно влияют на настроение. Или же нужно себя занять той работой, которая приносит удовольствие. Те, кто страдает хроническим перееданием, имеют очень много свободного времени, часто это домохозяйки. Поэтому можно научиться шить, вязать, плести, или делать что-то еще своими руками. Благо в интернете полно обучающих видео-уроков. Или же чаще выходить на улицу.

 

   Также в этом случае необходимо составить для себя график принятия пищи и стараться его придерживаться. Питаться нужно четыре или пять раз в день небольшими порциями по 200-300 г. Дело в том, что когда человек кушает больше, то аппетит становится еще сильнее, требуя еще пищи, а когда человек кушает меньше, тогда не возникает неудержимого желания кушать еще. Также нужно избегать очень соленых или острых блюд, потому что после такого обеда или ужина человек захочет заесть все это чем-то сладеньким, а это дополнительные калории. Поэтому старайтесь пищу немного недосаливать.

   Тем, кто борется с нарушением пищевого поведения нужно посочувствовать. Но борьбу можно выиграть для этого потребуется желание, усилие и профессиональная помощь психолога, а иногда и психиатра. Если вы видите у себя тревожные симптомы пищевого поведения, тогда сделайте первый шаг на пути к выздоровлению, признайтесь, что у вас есть эта проблема, причём довольно серьезная. Пищу невозможно исключить из своей жизни, но можно научиться жить с ней, имея правильное к ней отношение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.