Полезные рецепты из ягод кизила

Автор: Людмила от 2-12-2014, 21:27

Полезные рецепты из ягод кизила  Далеко не во всех странах кизил является популярной и везде растущей ягодой. Он больше любит южные полосы, представляет собой полезнейший продукт, который используется и для профилактики, и для лечения ряда заболеваний. Кроме того, кизил просто полезен для организма благодаря своим свойствам. Полезные рецепты из ягод кизила должны быть в копилке любой хозяйки, чтобы она могла не переживать о состоянии здоровья своей семьи.

 

  Кизил ошибочно считают одним и тем же растением, на самом деле, это целое семейство растений кизиловых. Есть кизиловые деревья, а есть и кизиловые кустарники, и это совершенно разные виды растений со своими индивидуальными свойствами. Обработке подлежат не только спелые ягодки, но и другие части растения. Косточки, например, тоже используются для приготовления полезных составов. Из ягод кизила можно готовить не только целебные рецепты, но и блюда для тех, кто борется с лишним весом. Это низкокалорийные ягоды, в которых содержится всего 9 г углеводов на 100 г свежих ягод. Кизил недаром называют энерготоником: он способствует повышению артериального давления, устраняет затормаживание реакций, оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Чтобы полезные рецепты оказали свое максимальное воздействие на организм, кизил рекомендуется употреблять с самого утра, желательно натощак. В общей сложности за сутки можно съедать не более 200 г свежих ягод кизила. Худеющим рекомендуется кушать ягоды в сыром виде, а вот всем остальным при различных заболеваниях следует знать некоторые полезные рецепты приготовления лечебных средств.

 

  Кизил обладает рядом полезных свойств. Он оказывает мочегонное, противоцинготное, желчегонное, жаропонижающее, противовоспалительное действие. Содержащиеся в ягодах пектины способствуют естественному очищению организма от шлаков и жиров, а также активизируют выведение мочевины и щавелевой кислоты. Кизил схож своими свойствами с шиповником. Он хорошо укрепляет стенки сосудов, укрепляет капилляры, предотвращает венозную недостаточность. Кизил хорошо помогает при отечности, снимает воспалительный процесс в венах.

  Пищеварительная система тоже с благодарностью отзывается на ягодки кизила. Он способствует улучшению аппетита, нормализации обмена веществ. Рекомендуются полезные рецепты на основе ягод этого растения при предрасположенности к сахарному диабету. Кизил не повышает уровень сахара в крови, активизирует ферментацию, улучшает тем самым пищеварительный процесс. При диарее и расстройствах пищеварения кизил особенно полезен в отварах и компотах. При туберкулезе кизил устраняет интоксикацию. При обострениях болей в спине тоже полезно выпить отвар на основе ягод кизила, он хорошо устраняет боль в области поясницы и позвоночника.

 

  При гипотонии в народной медицине рекомендуется регулярно употреблять не только свежие или засушенные ягоды, но и настойку на их основе. Полезно и варенье, которое готовят из ягод кизила, а потом добавляют в чай или употребляют вместо сладостей. При пониженном давлении полезна спиртовая настойка, которая готовится с использованием кизила и чеснока. Нужно взять по 100 г кизила и измельченного чеснока, 200 г водки. Залить ингредиенты водкой, оставить настояться в течение 10 дней в темном месте. Готовую настойку употребляют по 2-3 капли перед любым приемом пищи. Настойку желательно для употребления разбавить молоком, или же молоком запить.

   Для лечения диареи полезно приготовить кисель из ягод кизила. Особенно эффективен этот способ лечения для детей, которым не всегда можно сильнодействующие таблетки. Еще один рецепт: 2 ст.л. листьев кизила (можно брать и сухие, и свежие), заваривают в 250 мл воды, оставляют настояться 7-8 часов, затем разминают ягоды, чтобы получилась однородная масса. Полученное средство принимают по половине стакана 3 раза в сутки.

 

  Тем, кто страдает желудочными кровоизлияниями, показа кизиловый чай. Для его приготовления берут 10 г сухих ягод кизила, заливают стаканом кипятка. Для разовой дозы можно взять 5 гр ягод. Такой рецепт позволит еще и укрепить мочевой пузырь.

  Один из древних рецептов, который использовался для приготовления витаминного продукта, известен уже несколько столетий. Свежие ягоды хорошо разминали и перетирали в однородную массу. Затем ее разливали в плоские формы, оставляли подсыхать на солнце или в печи. После высыхания полученный лаваш сворачивали в рулон. Во времена голода и цинги люди так спасали свои жизни и жизни детей. Хранить такой лаваш можно до трех лет.

 

  Чтобы получить максимум пользы от этого растения, нужно знать, когда и как правильно его заготавливать и собирать. Листья нужно собирать в конце июля и до середины июля, кора обладает полезными свойствами по максимуму во время сокодвижения. Плоды нужно собирать в состоянии полной зрелости. Корни тоже используются для приготовления полезных рецептов, и их лучше собирать в осенний период. Плоды лучше сушить в специальных сушилках, а листья, кору и ветки раскладывают на открытом воздухе, под навесом.

  В косметологии тоже известно много средств, которые помогают эффективно ухаживать за волосами, кожей и ногтями. При сильной перхоти и пересушенности кожи головы полезно ополаскивать волосы настойкой из косточек кизила. Концентрированную настойку разбавляют с теплой водой в пропорциях 1:2, ополаскивают волосы и корни у основания. После этого волосы становятся мягкими, шелковистыми, нежными.

  При проблемной коже тоже полезно использовать ягоды кизила. Отвары хорошо помогают при дерматите, при экземе, их используют для умывания и протирания кожи. Кизиловые отвары снимают воспаление на коже, отказывают смягчающее и подсушивающее действие, насыщают кожу витаминами и полезными веществами.


Теги: Полезные рецепты из ягод кизила

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.