Как повысить уровень гемоглобина в крови

Автор: vitaf7 от 2-12-2014, 20:26

Как повысить уровень гемоглобина в крови  Настало время зимы и дни стали все короче и пасмурнее. Количество витаминов, которые накапливались в организме летом, постепенно снижаются. Очень редко можно встретить человека по-настоящему счастливого с сияющими глазами и это не только через погоду. Итак, если у человека сердце замирает или стучит неудержимо, если постоянно хочется полежать от пониженного давления, если пропал аппетит и очень быстро устает от любой нагрузки, если ощущается слабость, возможно в организме снизился уровень гемоглобина. Поэтому необходимо знать, как повысить уровень гемоглобина в крови. В статье описываются практические советы.

   Сначала следует разобраться, что такое гемоглобин и для чего он нужен? В эритроцитах есть молекулярная форма, состоящая из атомов белка и железа, это и есть гемоглобин. От него состояния зависит самочувствие человека. В его функцию входит обеспечивать каждую клетку организма кислородом. Взяв в легких кислород, он доставляет его по назначению и на обратном пути забирает углекислоту, чтобы вывести ее из организма. Норма гемоглобина у женщин 120-140 г\л, у мужчин 135-160 г\л.

   Например, если у человека кожа сухая и в уголках губ появляются небольшие трещинки, а волосы и ногти практически не растут и часто без причины ломаются, то это может указывать на дефицит гемоглобина. Это связано с низким уровнем железа в крови.

 

   Что способствует снижению уровня гемоглобина? Существенные кровопотери: операции на кишечнике или в области желудочно-кишечного тракта, травмы, геморрой, язвы и гастриты, обильные менструации. Довольно скудное питание и недостаток железа в составе крови (железодефицитная анемия). Недостаток витамина В9 и фолиевой кислоты через алкоголизм, регулярное употребление молока (коровьего и козьего) в котором очень мало витамина В9 или длительный прием противосудорожных лекарств. Может появиться через гемолитическую анемию, вследствие которой массово гибнут эритроциты. Через дисбактериоз, когда нарушено усвоение питательных веществ. Причиной также может быть постоянное стрессовое состояние или нарушение обмена веществ.

 

  Симптомы низкого гемоглобина: белые пятна на ногтях, случается онемение стоп и кистей, тревожный сон, бледный кожный покров и проявление синюшности, появляется головокружение и одышка и без причины начинается учащенное сердцебиение, беспричинное быстрое утомление.

   При недостатке в организме железа: появляются трещины в уголках рта и на коже рук, ногти и волосы плохо растут и часто ломаются, человек простуживается и мерзнут руки и ноги, появляются странные пристрастия в питании, например, очень хочется съесть глину или мел. При недостатке в организме фолиевой кислоты: обычно память ухудшается, иногда чувство раздражительности сменяется апатией и наоборот, снижается аппетит. При недостатке в организме витамина В12: появляется ощущение покалывания, нарушено чувство осязания, появляется неуклюжесть в ходьбе и нарушается координация движения, язык меняет свой цвет и стает как лакированный (стает ярко красным).

   Чтобы точно определить причину пониженного гемоглобина необходимо пойти на прием к гематологу. Перед походом нужно сделать развернутый анализ крови (общий и биохимический). При этом не лишним будет консультация у гастроэнтеролога, чтобы проверить наличие дисбактериоза. Получив достаточно информации, врач может установить точную причину понижения гемоглобина в крови человека.

 

   Чтобы повысить уровень гемоглобина необходимо сделать корректировку в питании. Обычно этого достаточно чтобы уровень гемоглобина пришел в норму. Полезными продуктами для человека с пониженным гемоглобином будут: черная смородина, малина, зеленые яблоки, гранат, печенный с кожурой картофель, шпинат, петрушка, гречка, бобы, печень и мясо говядины или телятины. И употреблять поменьше продуктов, которые выводят железо: чай и кофе.

   Не стоит забывать цитрусовые, например, апельсин и грейпфрут содержат витамин С, который помогает усвоению организмом железа. Однако не стоит употреблять их вместе с продуктами, содержащими кальций, он только снижает способность усваивать железо.

 

  При правильном питании микрофлора кишечника сможет синтезировать достаточное количество фолиевой кислоты. Если проблема в дефиците витамина В9, то бобовые следует употреблять в пророщенном виде. При этом нужно всего 50 г продукта для удовлетворения суточной нормы этого витамина. Для тех, у кого есть язва желудка, с пророщенными бобовыми растениями следует быть осторожными. Прекрасно помогут активные физические нагрузки особенно на свежем воздухе. Поэтому у спортсменов очень редко наблюдается пониженный уровень гемоглобина в крови.

  Кроме того на сегодняшний день есть очень много медпрепаратов железа, которые способны повысить его уровень. Однако следует принять во внимание и возможные неприятные побочные явления вследствие принятия таких препаратов это понос, тошнота и рвота. Вследствие этого часто могут назначить инъекции. Главное всегда соблюдать дозировку, так как переизбыток железа в организме человека ведет к другому заболеванию – гемосидероз. Поэтому принимать препараты железа самостоятельно не советуется.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.