Влияние острого на организм человека

Автор: Talzz1 от 1-12-2014, 09:58

Влияние острого на организм человека  Острые блюда в человеческом обществе, это нечто пикантное и вкусное. Существуют люди, которым не особо нравятся пикантные приправы, однако существуют и те, кто не может представить свою жизнь без употребления вместе с пищей острых ингредиентов. Влияние острого на организм человека достаточно разнообразно, есть как полезные эффекты, так и нежелательные.

  Давайте разберемся, почему для некоторых стран употребление в кухне острых ингредиентов является обыденностью. Самой острой кухней является индийская. Однако помимо жителей индии, побаловать себя острым любит население таких стран, как Бразилия, Чили, страны ближнего и дальнего востока, а так же южные страны Африки. Не сложно заметить тот факт, что страны, употребляющие острые блюда расположены в жарких регионах. Ученые считают, что употребление острого в теплых регионах выработалось как специфический механизм защиты от желудочно-кишечных инфекций. Жаркий климат подразумевает под собой быстрое развитие бактериальной, вирусной и грибковой флоры в продуктах питания, которые быстро могут испортиться. Естественно вполне логичным является то, что острые добавки являются средством уничтожения патогенной микрофлоры, а употребление в течение тысячелетий перца и других специй, выработало в организме жителей данных стран хорошую устойчивость к острому. Влияние острого на организм представителей других стран, может быть более пагубным, так как острые продукты питания оказывают разрушающие действие на их желудочно-кишечный тракт. Тем не менее, употребление острого в разумных количествах при хорошем здоровье, не несет опасности.

 

    Каково влияние острого на организм?

  Организм человека начинает воспринимать острые блюда, еще даже не взяв кусочек острого в рот. Первыми реагируют рецепторы обоняния, воздействие на них оказывает стимулирующий эффект, активизируется специфические центры голода в головном мозге, за счет чего повышается секреция желудочного сока и пищевых ферментов. Далее попадая в ротовую полость, острое стимулирует по подобному принципу рецепторы языка, ответом на данное стимулирование служит, активизация других ядер в головном мозге человека, которые позволяют воспринимать вкус пищи гораздо лучше. Частично так же затрагивается мозговой центр «наслаждения», поэтому приняв немного острого, человеку хочется еще. Существует также специфическая реакция нервной системы, при которой человека ненадолго бросает в жар, подобная реакция свидетельствует о том, что на клеточном и молекулярном уровне в организме выделяется большое количество энергии. И действительно, сами по себе молекулярные элементы острых продуктов, обладают большим энергетическим потенциалом, при этом достаточно легко распадаются, это объясняет то, что острая пища очень калорийна и дает организму больше энергии.

 

  Проходя по пищеводу попадая в желудок, острая пища вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками данных органов. В чрезмерном количестве, острые блюда действует пагубно, и может привести к ожогу слизистых оболочек, а так же к развитию язв. Не смотря на это, как указывалось выше, употребление острых блюд, проводит своеобразную «дезинфекцию» желудка и пищевода, кроме того под его воздействием на секрецию, через рецепторы носа и зыка, а так же прямому воздействию на стенки желудка, сильно увеличивается секреция соляной кислоты, что так же обеспечивает дезинфекцию и лучшее переваривание пищи.

  При прохождении через кишечник, из пагубных воздействий острого, можно отметить губительное воздействие на нормальную микрофлору. Однако у ученых есть абсолютно противоположное мнение, которое заключается в том, что нормальная микрофлора не нарушается, а наоборот начинает еще лучше функционировать, обеспечивая хороший пищеварительный процесс.

 

  Помимо влияния на желудочно-кишечный тракт, острое воздействует на организм следующими эффектами:

 1. Стимуляция выработки гормонов и активных веществ. Доказано что красный перец чили активно повышает биологически активные вещества, которые отвечают за сферу полового влечения человека. На мужчин данное воздействие имеет очень выраженный эффект, на женщин так же, однако в меньшей степени.

 2. Активизация нервных процессов – повышаются как интеллектуальные способности, так и физическая активность.

 3. Активизация иммунной системы – острое оказывает стимулирующий эффект на выработку лейкоцитов и иммуноглобулинов в крови.

 

  Однако не стоит забывать о том, что влияние острого на организм, может быть достаточно пагубным, при имеющихся заболеваниях. К данной группе заболеваний можно отнести практически все, напрямую или косвенно связанные с поражением пищеварительной системы человека. Не зря при назначении в больнице большинства диетических рекомендаций острые блюда исключаются на ряду с жирным, жаренными и копчеными вкусностями. Если организм человека вполне здоров, то он легко может выдержать острую пищу, однако при патологии желудочно-кишечного тракта, все-таки следует исключить любые острые добавки. Еще одна система в организме человека, которая может сильно страдать, при употреблении острого это – сердечно сосудистая. Ни в коем случае нельзя употреблять острое при проблемах с сердцем, особенно это касается больных в постинфарктном состоянии, больных с нарушением ритма и проводимости, а так же гипертоников.

 

  В заключение хотелось бы еще раз отметить, что при здоровом организме, влияние острого позитивное, а если употреблять его правильно и в адекватных количествах, то вообще мало с чем сравнимо по своей пользе. Кроме того, многие согласятся, что острые блюда – это вкусно и изыскано, они подходят практически для любого времени года, для любой местности и любого приема пищи.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Вот везде пишут о пользе и вреде острого, но не пишут как отличать острые продукты. Во многих случаях при покупке продуктов, особенно консервов, иногда мясных и колбасных изделий, невозможно узнать, острый продукт или нет. Бывает шпигуют большим количеством перца, возможно для того чтобы дезинфицировать, предотвратить порчу продукта, но при этом создают людям другие проблемы. Читать мелким шрифтом состав продукта при покупке - это не выход. Да и наличие какого-то количества перца в составе не означает, что продукт острый. Вот я думаю - неужели так трудно нарисовать значок перца на банке? И вообще на тех продуктах, после употребления которых остается жжение во рту? Почему фастфуд может помечать острое (прямо на картинке с хот-догом рисуют значок перца), а остальные производители нет? Ведь сколько в стране людей с проблемами желудочно-кишечного тракта! А при геморрое, которым страдает значительный процент населения, острое категорически противопоказано! А выбрасывать продукты не у многих рука подымется, когда маленькая баночка огурцов сто рублей стоит! Обращался я как-то в Роспотребнадзор с этой проблемой, получил отписку, достаточно циничную, смысл которой был - поискать точки, где бы меня обеспечивали диетическим питанием, раз у меня проблемы с желудком.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.