Как человеку распознать преддиабетное состояние

Автор: vitaf7 от 30-11-2014, 10:32

Как человеку распознать преддиабетное состояние  На сегодняшний день довольно большое количество людей просто не подозревает что у них преддиабетное состояние. Такое состояние указывает на предрасположенность к сахарному диабету. В статье как человеку распознать преддиабетное состояние рассматривается этот вопрос. Такое состояние может длиться около 3 лет и после плавно перерасти в сахарный диабет. Поэтому если человек сможет, вовремя увидеть предрасположенность к этому заболеванию и предпринять необходимые меры, то можно полностью избежать болезни.

   Главными причинами развития преддиабетного состояния считаются неправильный образ жизни (злоупотребление алкоголем, курение, не здоровое питание) и генетическая предрасположенность.

   Как человек может понять, что у него преддиабет? Необходимо сделать анализ крови на содержание сахара, анализ на гликированный гемоглобин и тест на толерантность к глюкозе. Нормой считается уровень сахара в крови от 3.5 до 5.5 мм на л. Если этот показатель будет в промежутке от 5.5 до 6.9 мм на л можно рассматривать это как преддиабетное состояние. Если показатель больше чем 6.9 мм на л и наблюдаются другие симптомы в течение длительного времени, то это сахарный диабет. Преддиабет обычно развивается незаметно и постепенно и главное без каких-либо физических симптомов. Поэтому люди часто не подозревают, что попали в пограничную зону близкую к появлению заболевания.

 

   Рассмотрим признаки, указывающие на развитие диабета. Высокое артериальное давление в комплексе с другими признаками такими как изменение объема талии, увеличение веса, жажда, вялость после приема пищи. Анализ крови ясно может указать на преддиабетное состояние. В результате через повышенную способность к свертыванию и сгущение крови появляются проблемы с доставкой питательных веществ к органам, в том числе и глюкозы. При этом у человека ухудшается самочувствие. Поэтому человеку следует как можно скорее перейти на здоровый образ жизни (регулярные физические нагрузки, нормализация веса, правильное питание), который улучшит состояние.

   Тело человека становится похоже на яблоко. Если увеличивается объем живота и талии, то это связано с образованием висцерального жира. В результате человек имеет склонность к сосудистым заболеваниям, болезням сердца, нарушениям мозгового кровообращения, гипертонии и увеличению уровня холестерина. Спасает развитие мышечной системы, которая будет вырабатывать ферменты способные усваивать лишнюю в организме человека глюкозу. При этом самым опасным врагом считается гиподинамия. Естественно не стоит забывать о правильном питании.

 

   Резкое увеличение веса. Показатель, который свидетельствует, что человек попал в зону преддиабета. Независимо от того чувствует он жажду и усталость после еды или нет. Особенно нужно быть внимательными тем людям, которые, снизив потребление пищи и ее калорийность не наблюдают снижение веса. В этом случае накапливаются углеводы в виде жировых запасов. Здесь лучше всего поможет человеку сбалансированная диета, которую может назначить только диетолог, взяв во внимание физиологические особенности человека, вместе с постепенно увеличивающимися физическими нагрузками. Сбрасывать резко лишние килограммы не рекомендуется.

   Постоянная жажда, когда за сутки человек может выпивать больше 3 л воды, также указывает на преддиабетное состояние. Жажду могут вызывать быстрые углеводы (фаст-фуд, соления, чипсы, конфеты, шоколад). На короткое время они дают всплеск энергии, после чего уровень сахара в крови человека быстро снижается. В результате нашему организму необходима новая порция углеводов. В таком случае будет приемлемо употреблять медленные углеводы (твердые овощи, бананы, орехи). Появляется желание прилечь особенно после приема пищи. Приходит чувство усталости. Вызывается это простыми углеводами (сладкие напитки, мука белая, сахар). Можно их заменить сложными углеводами (фрукты, овощи, цельные зерна). Полезно после очередного приема пищи подвигаться, например, помыть посуду или прогуляться.

 

  Профилактика диабета. Если обнаружился преддиабет необходимо предпринять следующие меры. Нужно постепенно увеличивать физическую активность. Она способствует снижению сахара в крови человека. Для этого можно делать уборку в доме немного дольше, чем обычно. Помогут зарядка, регулярные занятия спортом и ходьба. Цель заниматься не меньше 30 минут ежедневно. Альтернативой может быть ежедневная ходьба, при этом нормой считается не меньше 3000 шагов.

   Необходимо снизить вес. Даже скинув всего 5 кг, это принесет довольно хороший результат. Однако делать это необходимо постепенно. Важно контролировать уровень сахара в крови. В перддиабетном состоянии это нужно делать как минимум раз в 2-3 месяца. Лучше всего в это время быть под наблюдением специалиста, который сможет подсказывать как вести себя при таком состоянии.

 

   Правильно питание. При таком состоянии большая часть пищи должна быть из некрахмалистых продуктов (зеленая фасоль, шпинат, морковь и т.д.). В рационе питания должны быть цельнозерновой хлеб и отруби. Следует отказаться от продуктов питания с большим содержанием сахара, сыров, йогуртов и жирного молока. Десерты можно заменить фруктами или сухофруктами.

   Полноценный сон. Недосыпание это враг для здоровья человека. В результате чего в организме нарушаются обменные процессы. Вырабатывается гормон стресса, из-за него у человека начинает накапливаться жир, потому что инсулин не расходуется. Необходимо приучить себя вовремя вставать и ложиться. Возможно, следует убрать из спальни компьютер или телевизор. Итак, преддиабетное состояние это серьезно предупреждение. И если человек ничего не изменит, то ему не избежать сахарного диабета.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.