Чем может быть опасен мед для здоровья

Автор: Людмила от 30-11-2014, 09:28

Чем может быть опасен мед для здоровья  Мед всегда считался необычайно полезным и вкусным продуктом. В народной медицине он широко применяется как самостоятельное лечебное средство и как ингредиент для многих рецептов. Все знают о целебных свойствах меда, но мало кто задумывается о негативных сторонах его употребления. Чтобы разобраться, чем может быть опасен мед для здоровья, необходимо знать состав этого продукта и его происхождение.

 

    Мед при сахарном диабете

  Энергетическая ценность меда составляет около 300 ккал. Основными составляющими меда являются углеводы и вода. В 100 г этого сладкого продукта содержится более 80 г углеводов в виде сахаров: фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы и других. Простые моносахариды быстро усваиваются и восполняют энергетические запасы организма, поэтому мед эффективен при истощении, малокровии или ослабленном состоянии после болезни. Но по этой же причине мед для больных сахарным диабетом может нанести вред, повышая концентрацию глюкозы в крови и оказывая серьезную нагрузку на печень. Особенно осторожно следует употреблять мед при диабете 2 типа. Необходимо постоянно учитывать потребленные калории в течение дня и осуществлять контроль уровня сахара в крови. Установлено, что гликемический индекс меда варьируется от 60 до 90 единиц, а зависит он во многом от вида меда и места его сбора. Считается, что меньше всего глюкозы в меде из шалфея, белой акации, каштана. Содержание глюкозы в меде прямо влияет на кристаллизацию продукта, если ее концентрация не превышает 30%, то мед останется жидким. Кроме того, нужно принимать во внимание качество меда. Если пчеловоды подкармливают пчел сахаром или разбавляют мед сахаром, то возрастает количество глюкозы в продукте и, соответственно, в крови. У эндокринологов существуют разные мнения по поводу того, чем может быть опасен мед для диабетиков, и какое количество можно употреблять без вреда для организма. Одно неоспоримо – только врач может решить в каждом конкретном случае, включать ли продукты пчеловодства в рацион, учитывая степень заболевания и особенности его компенсации.

 

    Аллергия на мед

  Высокий уровень аллергенности – это еще одна причина, по которой мед для здоровья может представлять опасность. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети, а также больные астмой и аллергическим ринитом. Свойства сладкого продукта зависят от композиции медоносных цветов и соблюдения технологии отбора меда. Абсолютно чистого меда, включающего только собранный с одного растения нектар, не бывает. Рядом с медоносными растениями могут произрастать разные травы, которые также обрабатываются пчелами. Поэтому в составе, например, гречишного, клеверного или шалфейного меда будет присутствовать небольшое количество меда разнотравья или любого другого растения, растущего неподалеку. Аллергическую реакцию вызывают не только входящие в состав меда белки, а и пыльца с собранных пчелой цветков, которая может попасть в мед при не соблюдении технологического процесса. Аллергику никогда нельзя быть уверенным, что приобретенный мед не содержит элементов, вызывающих пищевую непереносимость.

 

  Кроме пыльцы, вызвать аллергию могут остатки химических препаратов, которыми обрабатывают ульи, а также другие примеси, попадающие в продукт в результате нарушения норм санитарии. Как и все живые существа, пчелы могут болеть, поэтому для их лечения применяются медикаменты, в том числе и антибиотики, что тоже сказывается на свойствах меда и повышает его потенциальную аллергенность. Самое главное, чем может быть опасен мед для аллергиков, это чрезмерное употребление продукта. Симптомы аллергии появляются уже через полчаса в виде покраснения кожи, отечности дыхательных путей и кожного покрова, выделений из глаз и носа, сыпи, тошноты. Если своевременно не оказать квалифицированную помощь, может наступить анафилактический шок, а в самых тяжелых случаях даже летальный исход.

  Есть мнение, что наиболее сильным аллергеном является фальсифицированный мед, который получают из сахара. При нагревании сахара синтезируется опасное вещество – оксиметилфурфурол, провоцирующий не только аллергию, но и онкологические заболевания.

 

  Чтобы мед не стал опасным продуктом, достаточно сделать пробу, то есть подержать во рту каплю меда или нанести его на внутреннюю поверхность локтевого сгиба на несколько минут. При проявлении аллергической реакции необходимо прополоскать рот большим количеством воды, смыть мед с кожи руки и, конечно же, отказаться от этого меда. Важно понимать, что в таком случае мед для здоровья опасен не только при его употреблении, но и при использовании в качестве косметического средства. И даже при отсутствии симптомов аллергии врачи рекомендуют ограничивать прием меда 150 г в день, чтобы лекарство не превратилось в яд.

  Кстати, упоминая о «ядовитом меде», часто приводят, как пример, южное растение рододендрон, мед которого вызывает отравление организма. Интересно, что мед, собранный с ядовитых трав: белены, болиголова, наперстянки, не содержит отравляющих веществ и может употребляться в пищу.

 

    Некачественный мед

  Зная, чем может быть опасен мед, специалисты советуют покупать его только у проверенных производителей. Прежде всего, нужно обезопасить себя от меда, собранного в зонах повышенной радиации или на полях, обработанных опасными пестицидами.

  Значительно ухудшается качество меда, когда производитель расплавляет закристаллизовавшийся продукт, чтобы придать ему вид свежего меда. Не много пользы и от незрелого меда. Если пчеловоды выкачают мед до того, как он созреет, а пчелы запечатают соты, то такой продукт скоро расслоится, подвергнется брожению, в результате появится кислый спиртовой запах и неприятный вкус. Для того чтобы мед для здоровья не оказался вредоносным, не стоит приобретать продукт сомнительного качества, по слишком низкой цене и у случайного продавца.


Теги: Чем может быть опасен мед для здоровья

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.