Проблема болезненных месячных у женщин

Автор: Talzz1 от 29-11-2014, 16:35

Проблема болезненных месячных у женщин  Месячные – неприятный период в жизни женщин, их течение вызывает нежелательные ощущения, которые приводят к измененному поведению. Однако в ряде случаев течение месячных может, усугубляется интенсивными болевыми ощущениями. Стоит отметить, что такое течение месячных не является физиологичным, напротив это определенная патология, которой в медицине дан термин «альгодисменорея».

  Сама по себе проблема болезненных месячных у женщин не является редкостью. По статистике, каждая женщина, хотя бы несколько раз испытывала на себе болезненные ощущения, тем не менее, у большинства симптомы альгодисменореи проходят как единичные эпизоды. Если же подобное повторяется на протяжении определённого времени, то это нужно считать заболеванием и предпринять действия по выявлению и устранению проблемы. Боли при данном заболевании могут быть различными, от легких схваткообразных до интенсивных тянущих и постоянных. К сожалению при данном заболевание у женщин падает уровень жизни и трудоспособность.

  В развитии данного заболевания важную роль представляют простагландины. Сами по себе простагландины выполняют такие специфические функции как помощь при продвижении сперматозоидов, а так же отвечают за сократительную функцию матки, которая обеспечивает изгнание крови во время месячных, а так же изгнание плода и плаценты во время родовой деятельности женщины. Существуют большие классификации и схемы действий данных биологически активных веществ. В их продукции и регуляции принимают участие множество гормонов внутренней секреции, а так же сложнейшие нервно-гуморальные механизмы.

 

    Существует разделение на первичную и вторичную альгодисменорею

  Первичная в свою очередь разделяется на:

  1. Эссенциальная – в основном проблема женщин, которые по ряду особенностей своего организма повышено, воспринимают любые болевые ощущения. Естественно, что проблема болезненных месячных у них будет крайне яркой.

  2. Спазмогенная – болевые ощущения будут с сильными и интенсивными сокращениями матки. Во время месячных такие женщины крайне уязвимы к стрессам, нервному и физическому напряжению, т.к. любой из этих факторов будет вызывать интенсивную боль в области малого таза.

  3. Психогенная – возникает в основном у девочек подростков, когда очень активна эмоциональная сфера сознания, активация боли в данном случае будет связана с сильными негативными эмоциями, такими как страх, волнение, истерики.

 

  Следует отметить, что развитие функциональных, т.е. первичных, болезненных месячных наступает практически сразу после менархе, т.е. начала месячных, либо на протяжении первых двух лет. Связано данное состояние с приспособлением и налаживанием организмом месячных у девушек.

 

  Вторичная альгодисменорея связана уже с анатомическими изменениями в органах малого таза, и может являться симптомом таких патологий, как:

  1. Аномалии развития матки, которые в свою очередь, могут нехорошо влиять на кровоснабжение и иннервацию органов малого таза у женщин.

  2. Миома матки или эндометриоз, данные проблемы за счет опухолевого или воспалительного поражения слоя эндотелия матки, могут так же приводить к проблеме болезненных месячных.

  3. Вялотекущие воспалительные процессы в органах малого таза, на протяжении месячного цикла, при таких заболеваниях, женщина может и не испытывать болевых ощущений, однако месячные пройдут очень неприятно.

  4. Осложнения после оперативных вмешательств, в том числе и абортивных, какие то анатомические структуры при этом могут повредиться, что и приведет к болезненным ощущениям.

  5. Ношение внутри матки внутриматочной спирали в целях контрацепции. В данной ситуации в дело вступает большое количество простагландинов, которые выделяются в ненормально больших количествах, когда в матке есть чужеродный объект.

 

    Самые частые симптомы у женщин при проблеме болезненных месячных

  Естественно, что при данной проблеме на первый план выступает болевой синдром. Как отмечалось выше, боль может быть различного характера и интенсивности. Локализируется боль в основном внизу живота, однако «отдавать» может в различные отделы таза, в крестец, а так же в нижние конечности. По длительности болевые приступы могут длиться от нескольких часов до нескольких суток, в самых тяжелых случаях боль будет длиться на протяжении всех месячных. Помимо болевого синдрома, характерными будут психологические расстройства, проявляющейся крайне повышенной раздражительностью. Кроме этого к проблеме болезненных месячных могут добавляться следующие симптомы: зуд, повышение температуры до субфебрильных показателей, ложные акты на дефекацию, головокружение, потеря сознания, общая слабость, повышенное потоотделение. Следует отметить, что при вторичных видах альгодисменорей у женщин, кроме вышеперечисленных симптомов, будут добавляться специфические симптомы, которые присущи их первичному заболеванию.

 

    Лечение болезненных месячных

  Лечение альгодисменореи осуществляется методом снижения выработки простагландинов. Для этого во время второй половины цикла, женщинам назначается специальная диета, которая частично или полностью исключает следующие продукты: крепкий чай, кофе, шоколад, так же женщина должна воздержаться от приема спиртных и табачных изделий. Из лекарств назначаются препараты, которые будут подавлять синтез простагландинов, например индометацин. Для того что б снять в матке спазм мышечного слоя назначаются спазмолитик вместе с анальгетиками. Так же назначается курс низко-дозированных оральных контрацептивов, что за счет своих механизмов действия обеспечивает нормализацию работы репродуктивной системы женщины.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.