Острая функциональная кишечная непроходимость у детей

Автор: Kerpty1 от 28-11-2014, 17:53

Острая функциональная кишечная непроходимость у детей  Острая кишечная непроходимость – заболевание, которое характеризуется нарушением продвижения пищевых масс от желудка к выходу из кишечника. Проще говоря, на определенном этапе комки пищевых масс, в силу разнообразных причин, просто останавливаются в определенном отделе кишечника. Это опасно тем, что при такой остановке, последующие отделы кишечника не работают, а пищевая масса начинает «перегнивать» и отравлять организм человека. К этому всему можно добавить факт, что человек при острой кишечной непроходимости не питается. Совокупность данных проблем может способствовать нарушению всех органов и систем человеческого организма. Острая функциональная кишечная непроходимость у детей крайне опасна, так как может способствовать появлению самых разнообразных критических состояний ребенка.

  Кишечная непроходимость бывает двух основных видов функциональная и механическая. В данной статье речь пойдет о функциональной.

Функциональная кишечная непроходимость у детей бывает двух видов: спастическая и паралитическая.

 

    Спастическая форма

  Спастическая форма, одна из наиболее легких видов кишечной непроходимости. Стоит отметить, что с подобной проблемой люди редко обращаются в больницу за помощью. Некоторые люди даже не замечают того факта, что у них был данный вид кишечной непроходимости, так как она может проявляться просто легким дискомфортом в районе живота. Однако существуют и более тяжелые случаи течения, помощь при которых оказывать стоит. Особенно часто такие случаи могут встречаться как раз в детском возрасте.

  Сама по себе спастическая форма острой кишечной непроходимости не более чем спазм в кишечники. У детей длина такого состояния может варьировать от нескольких минут до нескольких часов. Спазм могут вызвать следующие факторы:

  1. Раздражение стенки кишечника, такое раздражение может вызвать грубая, или острая пища, чужеродные предметы, которые иногда дети тянут в рот, а затем проглатывают, поражение стенки паразитами.

  2. Интоксикационное влияние некоторых химических агентов на стенку кишечника, таких как свинец, никотин, кислоты и др.

  3. Проблемы с нервными окончаниями, которые могут быть обусловлены, как поражением головного мозга, так и патологией нервных узлов и окончаний на более низких уровнях.

 

  Спастическая форма острой кишечной непроходимости достаточно легкое заболевание, однако именно данные спазмы кишечника могут переводить функциональную кишечную непроходимость в механическую. К примеру, патогенез инвагинации кишечника (заворота кишок), может пройти по следующему сценарию: по определенным причинам в одной из областей кишечника случился спазм, далее по ходу кишки прекратились перистальтические волны и сокращения, однако до этой точки, перистальтика может оставаться в норме. Затем нормально идущая перистальтическая волна накатывается на участок спазма, при этом волокна кишечника могут завернуться. Последующие волны будут усугублять процесс еще больше. Таким образом безопасная на первый взгляд кишечная непроходимость у детей, может стать причиной серьёзнейших проблем.

  Диагностика данной формы заключается в оценке клинических проявлений. Обычно данная форма функциональной кишечной непроходимости у детей начинается остро, и характеризуется резкой болью, в районе пораженного спазмом участка кишечника, появляются тошнота и рвота, ребенок беспокойный и его сложно удержать на месте, так же может незначительно повышаться температура тела.

 

  Как отмечалось ранее спастическая форма острой кишечной непроходимости у детей самая легкая, с ней вполне можно справится в домашних условиях. Несмотря на это, что по клиническим проявлениям сложно отличить спастическую форму кишечной непроходимости от других хирургических заболеваний органов брюшной полости, ребенка следует доставить в больницу, в которой есть хирургическое отделение. Дальнейшие диагностические мероприятия должны быть следующими: рентгенограмма с контрастом и без области живота, УЗИ органов брюшной полости, а так же общеклинические анализы крови и мочи и биохимический анализ крови. Хирург так же обязательно должен провести пальцевое исследование прямой кишки, для обнаружения специфических симптомов кишечной непроходимости, таких как симптом «Обуховской больницы (раздутие стенок прямой кишки)», оценить тонус и резистентность мышц кишечника, а так же проверить перчатку на наличие крови.

  Спастическая кишечная непроходимость выступает в основном как диагноз исключения, если врачи не нашли других более грозных патологий. Лечение – консервативное, направленное на то, чтоб снять спазм. Применяются спазмолитики, такие как но-шпа, анальгетики при выраженном болевом синдроме, можно так же применить грелку на область живота, тепло – очень хорошо снимает спазмы. После того как данную форму острой функциональной кишечной непроходимости побороли, детям назначается специальная щадящая диета.

 

    Паралитическая форма острой функциональной кишечной непроходимости

  В отличие от спастической формы, данная проблема весьма опасна и тяжела для организма человека. Данная форма кишечной непроходимости возникает в основном как осложнение различных заболеваний. Около 80% данной патологии приходится на осложнения после перитонита. Характеризуется данная форма тем, что кишечник полностью или частично «стоит». Больные с данной проблемой очень тяжелые и трудно поддаются лечению. Питание таких пациентов полностью или частично осуществляется парентерально.

 

    Заключение

  К любой проблеме с «животом» у ребенка следует относиться внимательно и серьезно. Функциональные формы кишечной непроходимости у детей не являются редкими проблемами. Однако, своевременное обращение в больницу и адекватно проведённые диагностика и лечение практически на все сто обеспечат выздоровление без последствий.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.