Острый аппендицит в детском возрасте

Автор: Kerpty1 от 28-11-2014, 17:36

Острый аппендицит в детском возрасте  Всегда стоит помнить о том, что в детском возрасте практически любая патология очень опасна. Хирургические заболевания у детей грозят быстрыми и острыми осложнениями, которые впоследствии сильно могут повлиять на качество жизни ребенка. Кроме этого любая хирургическая патология несет в себе риск для жизни ребенка. Хирургическая патология брюшной полости по статистике становится на одно из первых мест среди всех хирургических заболеваний, а среди данной группы заболеваний на первое место по праву выступает острый аппендицит в детском возрасте.

  Сам по себе острый аппендицит подразумевает воспаление червеобразного отростка, воспаление может быть различного характера от катарального – самого легкого варианта, до гангренозного некротического процесса, когда начинают отмирать ткани кишечника и брюшной полости, рядом с воспаленным червеобразным отростком. Следует отметить, что формы воспаления меняются, то есть из катаральной формы воспаления, всего за несколько часов, аппендицит может приобрести уже гангренозный характер. Это обуславливается тем, что в норме в кишечнике человека есть огромное количество бактерий, среди которых существует как безопасные виды, так и условно патогенные. По вышеописанной причине важной составляющей удачного лечения, есть ранняя диагностика заболевания.

 

    Нужен ли аппендикс?

  Не смотря на открытия в области медицины, ученые до сих пор не могут прийти к выводу, зачем в организме человека существует червеобразный отросток. Существует ряд работ, которые доказывают, что аппендикс вплотную связан с иммунной системой человека. Кроме того по данным статистических исследований было доказано, что те группы детей которым при рождении удалялся червеобразный отросток, отставали от сверстников в умственном развитии. Эти данные ярко свидетельствуют о том, что аппендикулярный отросток в организме человека играет важную роль, и при нормальном его функционировании он, безусловно, нужен.

 

    Может ли аппендицит пройти сам?

  Как во взрослом, так и в детском возрасте существует небольшая вероятность само разрешения процесса. Это происходит, когда «нагноившейся» аппендикс, прорывает в полость толстой кишки, без попадания в брюшную полость. Такой прорыв будет характеризоваться болью в кишечнике, и поносом. Однако после этого, организм хорошо восстанавливает сам себя, область прорыва затягивается, кишечник со временем тоже приходит в норму. Не смотря на это при остром аппендиците вероятность такого действия крайне и крайне мала, и зачастую вместо самоизлечения наступает грозное осложнение – перитонит.

 

    Особенности течения в детском возрасте

  У взрослых острый аппендицит будет протекать по типичной клинической картине. В животе достаточно четко будет локализоваться боль (в правой нижней части живота). Будут позитивные специфические симптомы характерные конкретно для острого аппендицита, возможна рвота или понос, характерно повышение температуры тела до фебрильных показателей. Активно будут изменяться лабораторные показатели крови, повысятся лейкоциты, лейкоцитарная формула сдвинется влево. На основании вышеперечисленных показаний врач уже может заподозрить острый аппендицит, даже без тщательного осмотра и пальпации органов брюшной полости.

  В силу ряда физиологических особенностей детского организма, а именно специфической работы нервной и иммунной системы, заподозрить у детей острый аппендицит будет гораздо сложней. Зачастую дети жалуются на боль в животе, и при воспаленном червеобразном отростке, боль может, ощущается в других областях, к примеру, в области желудка, под печенью, внизу живота, но слева, или может болеть вообще весь живот. Так же в детском возрасте характерна некая текучесть болевых ощущений, то есть сначала болит в эпигастральной области, потом боль опускается к пупку, затем поднимется в левый верхний край живота. На ранних этапах общее состояние ребенка может быть нарушено не очень сильно, температура тела либо поднимается до невысоких цифр, либо остается в пределах нормы. Однако постепенно состояние ребенка будет ухудшатся, живот будет болеть сильней, температура будет медленно, но непрерывно повышаться, ребенок станет заторможённым и вялым. При всем этом специфические симптомы характерные для острого аппендицита могут оставаться негативными. Лабораторные показатели анализа крови так же долгое время могут оставаться в норме, однако после определенного этапа кровь приобретет резкий воспалительный характер.

 

  Постановка диагноза – острый аппендицит в детском возрасте будет заключаться в следующих действиях. Нужно пальпировать так называемый аппендикулярный инфильтрат, образование, которое, получается, от воспаленного аппендикса, и прилежащих к нему тканей. Обычно при пальпации обнаруживается уплотнение, боль при надавливании на него, где бы она ни локализировалась, усиливается. Кроме того, следует провести рентген органов брюшной полости, а так же УЗИ диагностику. Обычно данных из вышеперечисленных методов хватает, для того что бы поставить диагноз острый аппендицит.

  Лечение острого аппендицита у детей хирургическое, при этом оно всегда должно проводится под общим наркозом. Обычно при неосложненных формах оперативное вмешательство проходит успешно и не несет за собой осложнений. Однако в тяжелых случаях гангренозных форм, или при разрыве аппендикулярного отростка, с попаданием содержимого в брюшную полость, задача хирургов кране усложняется, и грозит в детском возрасте тяжелым послеоперационным периодом и возможными осложнениями в будущем, такими как спаечная болезнь и прочее.

 

    Заключение

  Острый аппендицит в детском возрасте является очень опасным заболеванием, по этой причине, если у ребенка сильно болит живот, его следует доставить в больницу и провести консультацию у детского хирурга, который определит, есть ли хирургическая патология или нет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.