Стороннее тело в трахеи у детей

Автор: Kerpty1 от 26-11-2014, 14:16

Стороннее тело в трахеи у детей  Когда ребенок немного подрастает, следить за ним становится крайне сложно. Энергии малышей хватает на то, что б постоянно передвигаться с места на место и заниматься различными и разнообразными делами. Не стоит забывать о том, что для своего собственного развития дети любят экспериментировать, часто эти эксперименты заключаются в том, что малыш хочет побольше узнать про исследуемый объект, какой он на ощупь, какой на вкус и запах. При этом если объект достаточно мелкий, ребенок может случайно заглотить его или вдохнуть через нос. Это и обуславливает такую возможную проблему, как стороннее тело в трахеи у детей.

  Из предметов, которые зачастую попадают в дыхательные пути к малышу, следует выделить следующие: мелкие пуговицы. Проблема заключается в том, что ребенок может оторвать их непосредственно с одежды, а не найти в закрытом шкафу, поэтому очень важно следить, что бы одежда с мелкими пуговицами находилась в недосягаемости для ребенка. На втором месте после пуговиц стоят семечки от фруктов и овощей, попадание их в дыхательные пути обусловлено тем, что у детей процесс приема пищи в отличие от взрослых дис-координирован, проще говоря, ребенок не всегда ориентируется, когда во время пережёвывания пищи дышать можно, а когда нельзя. Далее следует ряд всевозможных мелких предметов, которые в определенный момент стали доступны для ребенка.

 

  При попадании в трахею стороннее тело, может и не давать про себя знать, даже для ребенка, процесс вдоха чего либо, может быть неосознанным и безболезненным. Кроме того, по ряду психологических факторов в детском возрасте, даже если ребенок что-то вдохнул или проглотил и при этом все почувствовал, он не донесет этот факт до родителей, по причине страха наказания. Однако так происходит не всегда. Если ребенок говорит о таком случае родителям, ему немедленно нужна специализированная медицинская помощь. Ребенка следует доставить в больницу, где есть специализированое отделение торакальной хирургии. Забегая наперёд, извлекается стороннее тело из трахеи у детей, путем бронхоскопии. Процедура достаточно неприятная, однако раннее извлечение поможет избежать опасных осложнений.

 

    Что происходит, если попадание стороннего тела не обнаружили сразу?

  Если стороннее тело в трахее не было своевременно обнаружено, ребенок некоторое время будет оставаться вполне здоровым на вид, возможно появление кашля, однако он будет выражен слабо. Само стороннее тело, может так, и остаться в трахеи, а может продвинуться дальше по дыхательным путям. Обычно если в трахеи ничего не задерживается все проходит в правый бронх, однако в редких случаях стороннее тело может попасть и в левый.

  Не зависимо от того где в трахеобронхиальном дереве «застрял» предмет, картина иммунного ответа будет подобной. Как и любое чужеродный объект, предмет стороннего тела, будет атаковаться иммунной системой, организм попробует «захватить», данный предмет, а затем уничтожить его с помощью клеточного и местного иммунитета. Если сам по себе предмет из хорошо разлагающейся органики, например, кусочек теста или мяса, у организма может все получится. Однако зачастую сторонние тела состоят из плохо разлагающейся органики, пластик, ткань, целлюлоза и другое. Тогда процесс «захвата» объекта еще больше перекроет трахею или бронх. Ко всему прочему, иммунная реакция всегда подразумевает под собой местное воспаление ткани с отеком, которые еще больше будут перекрывать доступ кислорода к легким. Клиническая картина в это время будет зависеть от того, где находится объект. Если в трахеи, то ребенок будет жаловаться на недостачу воздуха, сильный кашель с продукцией обильного количества секреторной жидкости. Может повыситься температура тела до высоких цифр. При прогрессировании процесса будут отмечаться симптомы дыхательной недостаточности, такие как цианоз конечностей и носогубного треугольника. Возможны нарушения в работе сердца.

  Если стороннее тело все-таки попало в один из бронхов, можно будет заметить явное нарушение в работе одного из легких. Это может, провялятся отставанием при дыхании одной половины грудной клетки от другой. Втяжении на пораженной половине межреберных промежутков. Кроме этого, при односторонней локализации процесса, у больного может возникнуть такое опасное осложнение как пневмоторакс.

 

    Каковы могут быть осложнения у детей при стороннем теле в дыхательных путях?

  Не зависимо от того где осталось стороннее тело, в трахее или бронхах со временем к воспалительному процессу присоединится инфекция. Это происходит потому что, даже в самой чистой зоне в воздухе все равно содержатся большое количество различных микроорганизмов, которые попадают в легкие при дыхании. В норме местный иммунитет легко справляется с этими микроорганизмами, однако, при условии воспаления, он сильно нарушен. Кроме этого, само по себе место воспаления является отличной средой для размножения бактерий. Именно по этому, если существует проблема стороннего тела, оно практически всегда осложняется бактериальными бронхитами и пневмониями.

 

    Диагностика и лечение

  В стационарных больницах определить стороннее тело в трахее иногда вызывает значительные затруднения. Многие предметы просто не выявляются во время рентген исследования. УЗД, также, будет малоинформативным, из-за наружного костного каркаса поверх трахеи. Основным методом диагностики является бронхоскопия, она же и помогает извлечь стороннее тело из трахеи у ребенка. Помимо этого назначается симптоматическая терапия, направленная на снятие отека в трахеобронхиальном древе. Лечатся возникшие в результате осложнений бронхиты и пневмонии.

 

    Заключение

  Проблема стороннего тела в трахее и бронхах у детей, достаточно актуальна и опасна своими осложнениями. Для того что б ни допустить данное заболевание, следует просто следить за ребенком, и не давать ему мелкие предметы и пищу с косточками.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Доброго времени суток!!
Ребенок вдохнул носом устюжок от колоска травы в полтора годика.Скажите может ли он остатья в трахее и быть причиной обтрукций и бронхитов на протяжении многих лет.На узи его не видно.Все лоры улыбаются и разводят руками мол он давно вышел в горло,а если нет??как разобраться?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.