Влияние биоциклов на организм человека

Автор: Talzz1 от 25-11-2014, 18:50

Влияние биоциклов на организм человека  В современной медицине существует понятие биоциклов. Все те сложнейшие процессы, которые происходят в нашем организме день ото дня, имеют свой цикл, с началом, развитием и затуханием. Наверное, каждый человек замечал, что в определенное время, лучше получается физический труд, в другое время, лучше получается интеллектуальная деятельность, в один из дней сильно хочется кушать, а в другой, даже не хочется смотреть на еду. Все эти изменения обусловлены биомеханизмами эндокринной и нервной системы человека для того что б наше тело не истощалось и хорошо функционировало. Влияние биоциклов на организм человека не является научной фантастикой и вполне доказано и объяснимо с научной точки зрения.

  Развитие и ход биоцикла напрямую зависят от факторов окружающей среды. На течение процессов оказывает влияние много внешних факторов таких как, смена дня и ночи, расположение человека в определенном часовом поясе, температура окружающей среды, звуки, свет, эмоциональное влияние окружающих на человека. Рассмотрим подробнее самые распространенные смены тонуса организма.

 

    Биоцикл дня

  За точку отсчета принято брать момент перед пробуждением человека ото сна, приблизительно это время от 4 до 5 часов утра. В это время организм будто бы готовится к предстоящему возбуждению. Длинные фазы сна сменяются короткими, постепенно в тонус приходит скелетная мускулатура, активизируется желудочно-кишечный тракт, выделительная система, увеличивается продукция активных гормонов, таких как кортизол и адреналин. Кроме этого незначительно растет артериальное давление, и для лучшего питания мозга в крови увеличивается депо глюкозы. Действия, которые происходят на улице с рассветом, такие как повышение осветления и нарастающий шум, увеличивают активность всех процессов.

  При пробуждении организм все еще испытывает определенную недостаточность, есть ощущение, что человек не выспался, даже не смотря на то, что проспал достаточное количество времени. В этот момент требуется «взбодрится». Водные процедуры, такие как умывание и душ, чашка кофе или чая, быстро повышают тонус организма, готовя его к предстоящему дню.

 

  После того как человек «взбодрился» наступает достаточно длительная фаза хорошей продуктивности. Существует поговорка «утро вечера мудренее», она хорошо характеризует состояние, которое обычно проходит с 8 утра до 12 дня. В это время у большинства людей любой труд наиболее продуктивен, и не доставляет особых усилий, активность гормонов на высоком уровне. Очень хорошо работает кратковременная память, что помогает быстро и качественно выполнять умственную работу. Физический труд тоже будет очень продуктивен.

  После наступает небольшая фаза истощения, влияние биоциклов на эту фазу характеризуется неким торможением всех процессов, естественно, что после фазы активных действий должна последовать фаза отдыха. Обычно такая фаза торможения длится от й2 до 14 часов дня. В этот момент, большинство людей, осуществляют обеденный прием пищи, идет процесс отдыха.

 

  Далее организм снова приходит в тонус и способен на новые активные действия. Однако второй за день цикл активности, протекает уже менее продуктивно. Во второй половине дня, рекомендовано, не заниматься важными делами, лучше всего выполнять рутинную каждодневную работу.

  После этого к 6-7 часам вечера человек снова входит в фазу усталости. Биоциклы в это время, начинают так сказать подготавливать организм человека к предстоящему отдыху, однако, в момент после ужина и перед сном, наступает последняя фаза активности организма, очень хорошо она прослеживается у творческих людей, именно в это время дня могут прийти хорошие идеи и решения.

  В конце дня организм человека готовится ко сну, активность всех гормональных и нервных процессов снижается и человек засыпает, погружаясь в фазу длинного сна.

 

    Годичные биоциклы

  В течение года биоциклы так же дают разную активность для организма человека. Подобно влиянию биоциклов на режим дня, в течение месяцев года организм человека так же испытывает фазы повышенной активности и ее спада. Не стоит забывать о том, что каждый человек является индивидуальностью, и у каждого режимы биоциклов свои, кому то подходит зима, а спад происходит весной, у кого-то работа хуже идет в жаркое лето, а с осени начинает нарастать активность. При всем этом для большинства людей сезонность работы повышается в середине весны, и спадает к середине лета. Конец августа и ранняя осень несут в себе новую активность, которая спадает при наступлении морозов. Однако такой тип биоциклов характерен не для населения всех стран. Исключением являются страны с жарким климатом, где нет зимы или зима очень короткая, там организм человека подстроился под свои климатические и биологические условия.

 

    Биоциклы при смене часовых поясов

  Влияние биоциклов при смене часовых поясов очень весомое. До изобретения быстрых видов транспорта, таких как поезда и самолеты, человек даже если и перемещался на большие расстояния, то за время в дороге успевал адаптироваться. При появившейся возможности «перескакивать» из одного часового пояса в другой, появилась проблема, когда биологические процессы в организме сбиваются. Переместившись, например, на 12 часовых поясов, человек не только будет путаться с режимом сна и бодрствования, пойдут так же серьезные сбои в работе органов и систем. Могут возникнуть проблемы с «нестандартным» временем приема пищи или потребности отлучится в туалет, возможны скачки температуры и артериального давления, учащения пульса, приступы панических атак.

 

  В заключение стоит отметить, что в повседневной жизни, мы не обращаем внимание на внутреннюю «привычку» организма, однако влияния биоциклов очень значимо для нашего здоровья!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.