Диета при заболевании щитовидной железы

Автор: vitaf7 от 25-11-2014, 18:06

  Диета при заболевании щитовидной железы  Если у человека выявили заболевание щитовидной железы, то первые ассоциации это прибавка в весе что особенно страшно для представительниц прекрасного пола. Действительно ли это должно так закончиться? Кроме приема необходимых лекарственных препаратов можно помочь себе улучшить комфорт жизни, уменьшить негативные последствия диеты и не поправиться с помощью правильно подобранной диеты. Читайте статью: диета при заболевании щитовидной железы.

   Щитовидная железа это важная железа в организме. Она отвечает за выработку веществ регулирующих обмен веществ, температуру тела, функционирование желудочно-кишечного тракта, репродуктивную и нервную систему. Поэтому неудивительно, что когда с ней происходит что-то плохое, значительно снижается качество функционирования всего организма. Существует два основных вида расстройства работы щитовидной железы это гипофункция и гиперфункция. Как и в случае многих других заболеваний, так и при заболевании щитовидной железы помимо лекарств важным элементом терапии является диета.

 

   Питание должно преследовать также цель не набрать много лишних килограммов. Все дело в том, что нарушения в работе щитовидной железы приводят к снижению обмена веществ, что в свою очередь влияет на увеличение веса. Больные гипотиреозом плохо переносят холод, имеют сухую кожу, слабый пульс. Вместе с тем начинают выпадать волосы, могут появиться перепады настроения и депрессивные состояния. Болезни щитовидной железы без сомнения являются очень обременительными для человека, но к счастью лечение существует.

   Основным методом лечения гипотиреоза являются лекарственные препараты, содержащие соответствующие гормоны. Однако немаловажную роль в лечении играет и диета. Во-первых, стоит уменьшить порции и кушать каждый 2-3 часа, исключить сладости, соленые закуски, фаст-фуды и другие нездоровые продукты питания. Для того чтобы ускорить метаболизм необходимо пить много жидкости. Стоит ввести в свою жизнь физическую активность в любом виде, она будет стимулировать обмен веществ. Ходьба, быстрая ходьба, плавание рекомендуется для тех, кто не хочет или не может бегать, заниматься аэробикой или на тренажерах.

 

   Что и как кушать? Очень важно чтобы в организм поступали йод, селен, железо и цинк. Эти микроэлементы имеют большое влияние на функционирование щитовидной железы. Йод важен для правильной работы данной железы, он необходим для синтеза гормонов, поэтому его нужно употреблять как можно больше. Основными источниками этого ценного элемента являются морская рыба, а также морепродукты. Содержание йода в овощах или зерновых культурах зависит от почвы, на которой они растут, поэтому трудно рекомендовать такие продукты. Большим содержанием йода известны морские водоросли, также в кулинарии лучше использовать морскую соль.

   Лучшим источником селена являются бразильские орехи. Кроме того селен есть в мясе, яйцах и рыбе. Его содержание в зерновых продуктах также зависит от почвы, на которой они росли. Надлежащий уровень селена в организме помогает поддерживать правильную массу тела, так как этот элемент влияет на активацию гормонов щитовидной железы. Железо лучше всего усваивается из красного мяса и яиц. Цинк также содержится в мясе, рыбе и яйцах. Значительное количество этого микроэлемента находится в орехах и различных кашах.

 

   Чтобы хорошо усваивались все перечисленные микроэлементы необходимо обращать внимание на способ приготовления пищи. Несоответствующее приготовление может лишить пищу драгоценных компонентов. Слишком длительное приготовление пищи лишает до 60% минеральных веществ. Гораздо лучше готовить блюда на пару, запекать, тушить. Эти способы приготовления также снижают содержание микроэлементов, но только на 20%.

   Питательные вещества. В питании людей с заболеваниями щитовидной железы важную роль играет белок, который должен составлять от 15-20% от употребляемых продуктов питания. Лучше всего если это будет полноценный белок из постной телятины, говядины, кролика, яиц и рыбы.

 

   Жиры следует ограничить, но не исключать полностью. Важно, какие это жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты смягчают неприятные симптомы болезни даже такие как депрессия или апатия. Улучшают концентрацию внимания, помогаю снизить уровень холестерина в крови, который у людей с заболеваниями щитовидной железы часто является повышенным.

   Клетчатка также является важным элементом в рационе, она устранит запоры и положительно повлияет на обмен веществ. Однако клетчатка может снизить всасывание некоторых лекарственных средств, поэтому необходимо соблюдать интервалы между приемами пищи богатыми клетчаткой и приемом фармацевтических препаратов. Чего особенно следует избегать? Соя может затруднять всасывание нужных микроэлементов. Также к продуктам, которых нужно избегать относится цветная капуста, брюссельская и кольраби.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.