Способы избавления от патологической тяги к курению

Автор: Talzz1 от 24-11-2014, 18:31

Способы избавления от патологической тяги к курению  Человек создание социальное, курение – большая социальная проблема. Существуют, множество различных проблем со здоровьем, которые могут возникать у курящих людей. На первом месте среди них стоит заболевание бронхо-легочной системы, это такие заболевание как хронические бронхиты, бронхиальная астма. Снижается местный иммунитет легочной ткани, за счет чего может возникать пневмонии и плевриты. Кроме этого давно доказано, что курение это сильный усугубляющий фактор для развития любых онкологических заболеваний, начиная от рака легких заканчивая раком прямой кишки. Курение у женщин негативно влияет на будущую беременность, и вообще идет целый каскад нарушений в обменных процессах организма. Можно еще отметить немаловажный в современности фактор финансов, на покупку сигарет люди выкидывают огромные суммы денег. В данной статье мы рассмотрим способы избавления от патологической тяги к курению.

  Прежде всего, следует понять, почему же человек все-таки курит. Ни для кого не секрет, что курение вызывает зависимость, это пишется жирными буквами на каждой пачке, про это говорится в телепередачах и с волн радиоэфира, почему же люди начинают и продолжают курить. Существует два уровня зависимости от никотина первый и более слабый – физическая зависимость, второй и более сильный психологическая зависимость. Рассмотрим их по отдельности.

 

    Физическая зависимость от никотина

  Понятие физической зависимости напрямую связано с патологической тягой к курению. Даже если человек решил бросить курить, и делает перерыв в несколько дней, его непременно потянет закурить снова. Связано это состояние с тем, что получаемые вместе с сигаретой вещества заменяют некоторые функции других веществ, которые в норме образуются в организме человека. В тот момент, когда человек делает перерыв, данные вещества не выделяются организмом, так как выработался механизм потребления их вместе с дымом. Не получая ничего организм начинает «требовать» от человека закурить. Никотин сам по себе очень похож на природный медиатор головного мозга ацетилхолин, и выполняет его функции. При перерыве ацетилхолин начинает вырабатываться не сразу, однако при длительном отсутствии затяжек никотином, функция его производства восстанавливается, и человек избавляется от физической зависимости.

 

    Психологическая зависимость от сигарет

  Важную роль в психологической зависимости играет так называемый центр наслаждения мозга. Данная мозговая структура при исследованиях ученых активизируется при употреблении табачных изделий, спиртных напитков, наркотиков, а так же при игре в азартные игры. Чем сильней в силу внутренних особенностей у человека развита данная структура, тем сильней он будет зависим от курения. Способы избавления в данном случае должны быть комплексными, и к каждой попытки бросить курить, нужен индивидуальный подход. Патологическая тяга к курению так же возникает из-за социальных взглядов и предрассудков. Не смотря на сильные антитабачные компании и осведомленность людей о том, что курение крайне вредно для здоровья, люди все равно продолжают считать, что курение это модно. В компаниях подростков, которые считаю, что покурить очень даже «круто», или взрослых мужчин, когда курение это способ снять нервное напряжение и стресс, затянутся сигаретой, считается обычным обыденным действием.

  В силу вышеперечисленных факторов, бороться с психологическим уровнем патологической тяги к курению очень сложно и проблематично. Способы избавления от психологической зависимости заключаются в том, что человек не просто сам должен захотеть бросить употреблять никотиновые изделия, он должен понять, что курить совсем не модно и не «круто», что таблетка валерьяны, гораздо лучше успокаивает нервы, чем выкуренная сигарета, и в конце концов, то, что никотин медленно и пагубно ведет к ранним проблемам со здоровьем которые могли бы вообще не возникать.

 

    Существующие способы избавления от курения

    Замена сигарет

  На потребительском рынке очень много продуктов, которые якобы являются способом избавления от патологической тяги к курению, среди них: никотиновые пластыри, электронные сигареты, жвачки и специальные таблетки. Принцип всех этих продуктов заключается в том, что никотин будет поступать не через сигареты, а другими путями. Пластырь – через, кожу, электронные сигареты, через легкие, но без дыма, жвачка – через слизистую ротовой полости, таблетки – через желудочно-кишечный тракт. Проблема всех этих изобретений в том, что при их употреблении человек не избавляется от никотиновый зависимости, он продолжает поступать, так же как и тогда, когда человек курил сигареты. При попытке отказаться и от этих веществ, человек снова захочет курить, и большинство людей, сняв пластырь, или перестав глотать таблетки, срываются и продолжают употреблять сигареты. Кроме этого доказан вред практически всех подобных заменителей сигарет, никотиновый пластырь, может вызвать рак кожи, жвачка – заболевание ротовой полости и пищевода с желудком.

 

    Как же избавится от патологической тяги к курению

  Способы избавления сводятся к одному – не курить. Просто взять и бросить. Важно пережить ломку в первую неделю, важно не начать курить снова в течение полугода. Сделать сигареты – запретным для себя продуктом. Кроме того, всегда есть возможность, обратится за профессиональной помощью к психологу, который поможет справиться продержатся на определенных критических этапах, когда курить хочется очень сильно. Способы избавления от сигарет достаточно тяжелы в исполнении, человек должен иметь хорошую силу воли, и решимость.

 

    Заключение

  Большинство даже курящих людей согласятся с тем фактом, что курить – вредно. Однако пытаются бросить, совсем не большой процент. Если вы курите, попробуйте уже сегодня - отказаться!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.