Гнойничковые поражения кожи у новорожденных

Автор: Kerpty1 от 25-11-2014, 18:18

Гнойничковые поражения кожи у новорожденных  Гнойничковые поражения кожи у новорожденных детей, к сожалению, не являются большой редкость. В большинстве случаев, они возникают дома, после выписки из стационара родильного дома, связаны с недостаточностью или неправильностью гигиенических процедур для ребенка. Гнойничковые поражения кожи у новорожденных деток – следствие неустойчивого и не развитого местного иммунитета. В более, старшем возрасте проблем с поражением кожи становится все меньше и меньше. Однако в период, когда ребенок еще совсем мал, в связи с мельчайшими нарушениями ухода за кожей, может возникать целый ряд проблем, как инфекционного характера, так и аллергических поражений кожи.

  Само по себе понятие гнойничковых поражений подразумевает, что в коже и подкожно-жировой клетчатке у ребенка, начинают развиваться микробная флора. Класс и группа микроорганизма может разниться, и отличатся от случая к случаю. Особенность заключается в том, что сам по себе «микроб», может быть достаточно безобиден, и в нормальных условиях не вызывать ни каких заболеваний, однако следует вспомнить про неустойчивую иммунную систему, и тогда становится понятно, что даже безобидный микроорганизм может вызвать опасные поражения.

 

    Особенности заражения у новорожденных

  Безусловно, одной из особенностей поражений кожных покровов является то, что у малышей первых дней жизни, еще не начали, вырабатывается специфические антитела, к возможной инфекционной угрозе. Так же слабым звеном в данном случае является неэффективность местного кожного иммунитета. Особую роль берет на себя особенность кожи у новорожденных, сам слой эпидермиса, который отвечает за то, что в наш организм ничего не внедрится, очень тонкий и несостоятельный. Подкожно жировая клетчатка напротив достаточно хорошо выражена, однако, ее структура рыхлая, что позволит при внедрении в организм микрофлоры, хорошо развиваться.

 

    Везикулопустулез

  Везикулопустулез является одним из самых частых гнойничковых поражений кожи. Однако это заболевание достаточно легкое по своему течению, и при правильной адекватной терапии не оставляет после себя опасных последствий. Элементами поражения кожи при этом заболевании являются пузырьки от 3 до 6 мм в диаметре, заполнены они сначала воспалительным экссудатом, а затем к нему добавляется гной. Такие элементы могут возникать на любой поверхности кожи, но чаще всего места их возникновений – физиологические складки кожи у новорожденных детей. Причина их локализации в том, что именно эти места создают наилучшую среду обитания и размножения данных микроорганизмов. Не смотря на это, везикулопустулез может возникать и на других участках кожи. Протекает данное заболевание достаточно легко, не смотря на поражение кожи, общее состояние малышей, как и температура, остаются без особых изменений.

 

    Пиодермия

  Другое распространенное поражение кожных покровов у малышей – пиодермия. Как писалось ранее, возникновение данного заболевания напрямую зависит от правильности ухода за кожными покровами. Из возбудителей для данного заболевания наиболее характерны стрептококковая и стафилококковая микробные флоры. Так же причиной возникновения может быть травматизация кожи у малыша. Данное заболевание может протекать в различных степенях тяжести, и осложнятся опасными заболеваниями, такими как сепсис. Состояние ребенка в данном случае будет напрямую зависеть от тяжести поражений кожных покровов. Обычно дети становятся более вялыми, повышается температура до субфебрильных или фебрильных цифр. Поражение кожи у новорожденных протекает следующим образом: сначала краснеют кожные участки, затем на их месте появляются гнойничковые поражения, в виде пузырьков наполненных гноем, со временем пузырьки лопаются, а на их месте образуются участки кожи, покрытые корочками. Обычно, при стандартном течении процесса, корочки проходят, не оставляя после себя ни единого следа гнойничковых поражений.

 

    Лечение гнойничковых поражений кожи

  У новорождённых лечение гнойничковых поражений должно быть направленным на две ветви. Первая это обработка и лечение самих поражений, вторая это, укрепление общего состояния ребенка. Элементы высыпания должны обрабатываться антисептическими растворами. Ни в коем случае нельзя нарушать целостность элементов высыпания механическими повреждениями, это чревато развитием осложнений для малыша, наступит нужный период времени и везикула или папула раскроется сама по себе. Гной, высвобожденный из данных элементов высыпания, следует удалять, протирая кожу теплым физ. раствором. После следует обрабатывать образовавшиеся ранки анилиновыми красителями, такими как фукарцин, или раствор бриллиантового зеленого. Повторять это следует до полного исчезновение корочек.

 

  Второй этап лечения гнойничковых поражений направлен на то, что у ребенка следует укрепить организм. Очень важна качественная гигиена даже не пораженных участков кожных покровов. В особо тяжелых случаях возможно назначение антибактериальных препаратов. Для того чтоб узнать какой именно антибиотик следует назначать можно провести посев содержаний гнойничковых элементов у новорожденных на микрофлору, с чувствительностью к антибиотикам. Вся остальная терапия – симптоматическая. При повышении температуры следует назначить группу нестероидных противовоспалительных средств, при крайне тяжелых случаях не исключена инфузионная терапия для улучшения состояния ребенка.

 

    Заключение

  Проблема гнойничковых поражений кожных покровов, достаточно распространенная проблема. Однако не забывайте о том, что даже если у вашего малыша, при соблюдении всех правил гигиены всё-таки возникло данное заболевание, не стоит сильно пугаться. При своевременном обращении к специалисту проблема очень просто разрешима даже в домашних условиях.

  Хорошего здоровья вам и вашим детям!!!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.