Здоровье человека и состояние ногтей

Автор: vetulia от 26-11-2014, 13:14

Здоровье человека и состояние ногтей  Наши ногти можно назвать своеобразным информационным центром. Если считывать информацию правильно, то можно получить немало сведений о человеке. Как вы думаете, каким образом связаны здоровье человека и состояние ногтей? Все просто. Именно ногти часто подают первые сигналы о намечающихся болезнях задолго до появления первых симптомов.

 

  Попытки оценить здоровье человека, основываясь на состоянии его ногтей, люди начали предпринимать много столетий назад. Сейчас это один из методов диагностики. И хотя на его основании окончательные выводы делать нельзя, результаты таких исследований могут являться поводом для дальнейших обследований организма. А выявление заболевания на ранней стадии, как известно, является залогом быстрого и успешного лечения.

 

    Изучаем состояние ногтей

  Цвет, размер, форма, очертания, поверхность ногтей – все эти признаки важны при диагностике.

 

    Цвет ногтя

  Ногти, имеющие розовый цвет, свидетельствуют о хорошем здоровье. Если же ногтевые пластины имеют другой оттенок или цвет, то это сигнализирует о наличии проблем.

  Синюшный и голубовато-фиолетовый оттенки ноги могут приобретать при сердечно-сосудистых патологиях или врожденных пороках сердца. К тому же такое состояние ногтей характерно для людей, страдающих хронической усталостью или одышкой.

  Желтый цвет ногтевые пластины приобретают при развитии патологий печени.

  Ярко-красные оттенки часто являются признаком заболевании эритремия.

  Белый цвет ногтей говорит о поражениях коры надпочечников, а молочно-белый оттенок – о возможном развитии цирроза печени.

  Черные ногти – признак диабетической гангрены или тромбоза плечевой артерии.

  Мы перечислили лишь основные цвета, которые могут приобретать ногтевые пластины. Для точной и правильной постановки диагноза стоит учитывать нюансы цветов и оттенков, а также проводить необходимые исследования.

 

    Лунки ногтевых пластин

  Предоставить информацию о здоровье человека могут и лунки его ногтей. Считается, что каждый палец на руке связан с тем или иным органом и что внешний вид лунок, то есть их выраженность или же отсутствие, выражает состояние органов.

  Вид лунок на указательных пальцах свидетельствует о деятельности кишечника, а также о гинекологических заболеваниях и о присутствии воспалительных процессов в организме. Лунки маленьких размеров или их отсутствие считаются сигналом к тому, чтобы обратить внимание на состояние кишечника, поджелудочной железы и печени.

  Средний палец связан с кровеносной системой. Отсутствие лунок на средних пальцах – сигнал о проблемах с венами, капиллярами и с артериальным давлением.

  Лунки безымянных пальцев могут рассказать о деятельности эндокринной системы. Их отсутствие моет объясняться проблемами в лимфатической системе или нарушением обмена веществ.

  У многих людей со временем пропадают лунки на ногтях мизинцев. Считается, что это свидетельствует о сердечных недугах. Такое состояние ногтей может стать поводом для визита к кардиологу и проведения обследований сердца.

  Отсутствие лунок больших пальцев может обозначать наличие психических расстройств.

 

    Деформации ногтевых пластин

  Если у человека ровные и гладкие ногти, то беспокоиться ему не о чем. А если ногти подвержены каким-либо изменениям, к ним стоит присмотреться внимательнее. Внешний вид ногтевых пластин может помочь при диагностике многих болезней.

  Если ногти сферически выпуклые, это может быть признаком бронхита, заболеваний легких и даже онкологических заболеваний.

  Любые вмятины, углубления на ногтевых пластинах, а также внешний вид ногтей, напоминающий наперсток, предупреждают о возможном развитии псориаза.

  Ногтевые пластины, вогнутые внутрь, - это результат их истончения и размягчения. У некоторых людей такое состояние ногтей имеет наследственный характер. В тех же случаях, когда о генетической предрасположенности речь не идет, вогнутая внутрь форма ногтей сигнализирует о нехватке железа и даже о тяжелых формах анемии.

  Наличие поперечных углублений на ногтевых пластинах говорит о том, что они временно прекратили свой рост. Это может быть вызвано каким-либо недугом, например, высокой лихорадкой, тромбоэмболией легочной артерии, инфарктом миокарда. Когда заболевание будет вылечено, ногти вновь начнут расти.

  Волнообразные края ногтевых пластин – признак наличия болезни или ранения. Такой внешний вид ногти приобретают вследствие неровного роста.

  Онихолизис, или отслоение ногтевой пластины от ложа на руках или на ногах, как правило, наблюдается вследствие травм, ношения слишком тесной обуви или же нарушения трофики ногтей. При онихолизисе применение противогрибковых средств, как правило, не дает желаемого результата, а глубокое обрезание усугубляет отслойку ногтевой пластины от ложа.

 

    Расслоение ногтей

  Эта проблема знакома большинству людей. Подобное состояние ногтевых пластин нередко провоцируется внешними факторами, к примеру, частым применением средств для снятия лака или прямыми контактами с синтетическими моющими средствами. Но иногда расслоение ногтей является признаком дефицита кальция и витамина D в организме. Такие сигналы не стоит оставлять без внимания. Лучше обогатить рацион питания теми продуктами, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы.

 

    Замедленный рост ногтей

  Если ногти растут очень медленно или же не растут вовсе, необходимо проконсультироваться с эндокринологом, ведь нарушения роста ногтей являются первыми признаками заболеваний щитовидной железы.

  Наконец, стоит отметить, что если ваши ногти постоянно подвергаются обработке косметическими средствами, если вы практикуете наращивание ногтей или неправильно делаете маникюр, то необходимо в первую очередь заняться оздоровлением самих ногтевых пластин, а не искать какие-либо заболевания в организме.


Теги: Здоровье человека и состояние ногтей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.