Искуственное вскармливание новорожденных детей

Автор: Татьяна от 26-09-2010, 12:13

  Бывают случаи, когда мать не может обеспечить своего новорожденного ребенка достаточным количеством грудного молока. Именно в таких ситуациях женщины прибегают к использованию смешанного или искусственного вскармливания. Искуственное вскармливание новорожденных детей, необходимость которого рассматривается в индивидуальном порядке, обязательно согласовывается с врачом.

 

  Искусственное вскармливание новорожденных детей считается таким, если суточный объем грудного молока в питании младенца составляет менее 20% или полностью отсутствует в рационе. Искусственное вскармливание достаточно тяжело переносится младенцем, связано со значительным риском нарушения развития и роста. Поэтому к такому виду вскармливания необходимо переходить только в экстренных ситуациях и по возможности избежать его в первые шесть месяцев после рождения ребенка.

  Основными заменителями грудного молока матери выступают адаптированные и неадаптированные молочные смеси. По возможности, советуем отдавать предпочтение именно адаптированным молочным смесям, далее мы подробно объясним их преимущества.

   Показания для перехода на искусственное вскармливание.

  • Агалактия - отсутствие у женщины секреции молочных желез после родов. Различают патологическую и вторичную агалактию.
  • Наличие у матери различных психических болезней(эпилепсия, психозы и т.д.)
  • Заболевания печеночных, сердечнососудистых систем.
  • Сложное протекание беременности и необходимость восстановления сил.
  • Прием различных медицинских препаратов и токсичных лекарств.
  • Нарушения обмена веществ у новорожденных детей.

  Кроме показаний для использования искусственного вскармливания, встречаются различные социально-бытовые и другие причины отказа матери от кормления ребенка грудью.


     Это может быть:

 

  * невозможность регулярного кормления в связи с необходимостью работать или учится;

  * недостаток замороженного или сцеженного молока;

  * недостаточная прибавка веса новорожденного ( по субъективной оценке матери);

  * элементарное нежелание вскармливать грудью;

  * младенец отказывается от груди.

  Практически все эти причины, при желании, можно преодолеть и отказаться от перевода новорожденного ребенка на искусственное вскармливание. Однако, если вы решились частично или полностью отказаться от кормления грудью, рекомендуем обязательно проконсультироваться у специалиста и ознакомиться с правилами правильного и безопасного перехода на искусственное вскармливание. 

    Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению молочных смесей.

  Адаптированные молочные смеси изготавливаются с использованием самых передовых технологий и производятся на основе коровьего или козьего молока.

 

  Производители стараются максимально приблизить состав молочных смесей к структуре женского молока. Для этого в смеси добавляют различные кислоты, витамины. Пытаются создать формулу, которая максимально подходит по углеводному, белковому и жировому составу. Несмотря на стремительное развитие технологий производства молочных смесей, следует помнить, что лучше грудного молока матери ничего не изобретено.

  В таких смесях белок достаточно легко усваивается. Они улучшают переваривание. Способствуют образованию бифидобактерий в толстой кишке, что улучшает антибактериальную защиту. Кисломолочные адаптированные смеси стимулируют обмен веществ у новорожденных детей и позитивно влияют на иммунитет ребенка. Такие смеси отлично подходят детям с различными кишечными расстройствами.

  Чтобы определится с наиболее подходящим видом адаптированных молочных смесей, рекомендуем обратиться за советом к врачу или квалифицированному специалисту. Не стоит ориентироваться на рекламные предложения различных производителей.

   Неадаптированные молочные смеси изготавливаются из молока животных, как правило, коровьего, и не проходят специальной обработки.

  Это самый неподходящий продукт для искусственного вскармливания и он значительно проигрывает по своим качествам адаптированным молочным смесям. Но бывают ситуации, когда молодая мама не имеет финансовой возможности приобретать достаточно дорогие адаптированные смеси. Если ситуация сложилась так, что вам пришлось использовать для кормления младенца неадаптированные смеси, стоит внимательно ознакомиться с некоторыми правилами их приготовления.

  Избегайте кормления цельным коровьим молоком, оно может вызвать у новорожденных детей различные расстройства и проблемы развития. Самым приемлемым, является приготовления смеси коровьего молока с 5% крупяным отваром. Для приготовления отвара возьмите одну чайную ложку на 100 мл воды, вскипятите и процедите через марлю.

  Впервые 2-3 недели после рождения ребенка стоит готовить смесь из 50% молока и 50% отвара. До 3-4 месяцев можно увеличить процент молока и использовать соотношение 2:1. Далее можно начинать кормление ребенка цельным коровьим молоком. Помните, что коровье молоко содержит меньше углеводов, поэтому не забывайте восполнять этот недостаток. Для этих целей прекрасно подходит 5% сахарный сироп, который готовят добавлением чайной ложки сахара на 100мл воды.


  Не забывайте придерживаться правил гигиены во время приготовления молочных смесей.

    Специфика искусственного вскармливания.


  Для кормления новорожденных детей смесями, используйте бутылочку с соской. Купите соску, из которой смесь вытекает каплями и не бьет струей. Если у вас есть возможность частично кормить младенца молоком, регулярно делайте это, иначе малыш может отказаться от груди в пользу более легкого способа получения пищи. Избегайте попадания воздуха в рот во время кормления, это предотвратить срыгивание у новорожденных детей.


  Самая подходящая температура смеси 37-38 градусов. Храните молочную смесь в холодильнике не более суток и не более двух часов при комнатной температуре.

 

  Если вы используете искусственное вскармливание, можете ввести прикорм уже в 3.5-4 месяца.

 


Теги: Искуственное вскармливание новорожденных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мой малыш просто отказался от груди. Пришлось сцеживаться, молока получалось мало. Пошли к врачу. Педиатр посоветовала нам смесь Nuppi. Сказала, что в ней сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, отвечающий всем потребностям растущего организма. Купили смесь и бутылочки в Ескай. Ребенку новая еда понравилась, желудочку тоже.
Цитата
  • Rada

  • 29 октября 2015 00:35
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 11
  • Регистрация: 15.07.2013
  • Публикаций: 0
^
Олеся88,
у нас слава богу таких "страшилок" не было - ребенок нормально на грудь реагировал,и мы на груди до 6 месяцев были, а потом перешли на смешанное вскармливание, докармливала кстати тоже нуппи с маркировкой 6-12 по возрасту, а вот покупаю я эту смесь не в интерненте, а в Перекрестке, благо там можно прийти и купить. я вообще в детском питании в перекрестке обычно надолго зависаю - люблю состав почитать, баночки все пересмотреть...)))а если без разглогольствований, то эта эстонская смесь правда хороша,там и белковый состав норм, и в принципе ни у одной знакомой, кто этой смесью кормили, никаких побочек у детей на эту смесь не было. а это уже показатель
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мы не на исскуственном вскармливание, но смесь кушаем. Просто у меня мало молока и так получилось, что пришлось вводить смесь. Но смесь у нас хорошая на козьем молоке, Козочка. Аллергии от смеси у нас нет, ребенок ей наедается. Теперь после груди даю смесь, так спим отлично, в туалет тоже ребенок ходит нормально.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.