Распространенные заблуждения о здоровье детей

Автор: vetulia от 25-11-2014, 17:47

Распространенные заблуждения о здоровье детей  Многим родителям кажется, что они знают о здоровье собственных чад абсолютно все. Мы собрали в этой статье наиболее распространенные заблуждения о здоровье детей. Возможно, она поможет родителям посмотреть на некоторые вещи совсем по-другому.

    Заблуждение первое. Дети, которые употребляют в больших количествах сахар, отличаются гиперактивностью.

  На протяжении длительного времени существовали распространенные заблуждения о том, что чрезмерная детская активность вызывается повышенными дозами глюкозы, употребляемыми детьми. Иными словами, считалось, что если ребенок наестся сладкого, то его долгое время будет невозможно угомонить. Эту теорию поддерживали даже медицинские специалисты и ученые. Поэтому нередко педиатры становились теми «страшными» людьми, которые, заботясь о здоровье детей, рекомендовали родителям подвижных малышей лишать их сладостей.

  Несколько лет назад ученые развенчали этот миф о здоровье детей. Они провели серию исследований, в ходе которых никакой зависимости между активностью детей и количеством съеденной ими глюкозы выявлено не было. Это позволяет сделать вывод о том, что если у ребенка существует предрасположенность к гиперактивности, то на нее ни коим образом не могут влиять конфеты и прочие сладости.

 

    Заблуждение второе. Употребление витамина С спасет от простудных заболеваний.

  Отчасти это утверждение верно. Долгое время витамин С считался панацеей от многих болезней и, прежде всего, от гриппа и простуды. Когда у ребенка появлялся насморк или он начинал чихать, родители сразу покупали богатые витамином С лимоны или аскорбиновую кислоту в аптеке. При этом нередко взрослые строго придерживались принципа «чем больше, тем лучше».

  Однако последние медицинские исследования могут разочаровать таких родителей. Оказалось, что роль витамина С сильно преувеличивалась. В частности, ученые сделали вывод о том, что витамин С практически не способен защитить от простуды. Но в то же время его регулярное употребление позволяет сокращать продолжительность заболевания. А это означает, что если ребенок во время болезни принимает хотя бы 200 мг витамина С в сутки, то справиться с недугом он сможет быстрее.

 

    Заблуждение о здоровье детей третье. При чтении в темноте портится зрение.

  Распространенные заблуждения о зрении, пожалуй, являются самыми живучими. Не только подавляющее число далеких от медицинской науки людей, но и многие офтальмологи совершенно уверены в том, что чтение при недостаточном освещении вредно для глаз и быстро приводит к необходимости носить очки.

  Это убеждение не так давно опровергли специалисты Нью-Йоркского Университета. Проведенные ими исследования позволили сделать вывод о том, что чтение при плохом освещении не влияет на остроту зрения. Ученые считают, что чтение в темноте вызывает усталость глаз, появление головных болей. Однако оно не может ухудшить зрение и повлиять на качество восприятия в целом.

Между прочим, аналогичным образом обстоит дело с убеждением о том, что просмотр телевизора с близкого расстояния вреден для глаз. Этот миф также пока не получил научного подтверждения.

 

    Заблуждение четвертое. Во время болезни ребенку необходимо усиленно питаться, чтобы набраться сил.

  Многие специалисты считают распространенные заблуждения о необходимости много есть во время болезни непростительными. Если ребенок заболевает, бабушки и мамы часто стараются во как можно лучше его накормить. На самом же деле при заболевании нужно есть понемногу. Конечно, организму требуются силы для борьбы с инфекцией, и он самостоятельно находит их источники. А если во время болезни желудок будет переполнен пищей, то организму придется направить часть своей энергии на пищеварение, так что борьба с болезнью окажется малоэффективной.

  Поэтому если у ребенка появились симптомы заболевания, его следует уложить в постель и как можно больше поить. А кормить лучше небольшими порциями, легкой пищей: фруктами, в особенности цитрусовыми, ягодами, овощами, отварным мясом, богатым белками.

 

    Заблуждение пятое. Раны лучше заживают при контакте с воздухом.

  На самом же деле установлено, что закрытые раны заживают быстрее, чем открытые. К тому же перевязка помогает в процессе заживления избежать рубцов и шрамов, так как благодаря повязке сохраняется влага, кожа не шелушится, на ее поверхности не образуется корка.

  Некоторым этот факт может показаться удивительным, так как принято считать, что корка – это положительный исход при заживлении раны. В действительности же корка лишь замедляет процесс заживления, и, более того, она увеличивает вероятность образования шрамов и рубцов.


Теги: Распространенные заблуждения о здоровье детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.