Лекарственные средства от пониженного давления

Автор: vetulia от 24-11-2014, 17:55

Лекарственные средства от пониженного давления  Вялость, сонливость, слабость – все эти симптомы знакомы людям, страдающим пониженным артериальным давлением. И хотя принято считать, что плохое давление – это повышенное артериальное давление, все же все хорошо в меру. Проблемы со здоровьем могут возникать как при высоком, так и при низком давлении. Как бороться с ним и какие лекарственные средства от пониженного давления назначают специалисты?

  О пониженном артериальном давлении говорят в том случае, если оно опускается ниже показателя 100/60. Такое состояние человека называется гипотензией. Нередко мы слышим другой термин – «гипотония», в том числе и от врачей. Однако некоторые специалисты считают его не вполне точным, так как в дословном переводе он означает «низкий тонус».

 

    Причины пониженного давления

  Итак, какие же факторы могут спровоцировать гипотензию? В первую очередь, наследственность. Как мы знаем, она настолько влияет на организм человека, что может быть причиной огромного количества болезней.

  Причиной пониженного давления могут быть и последствия какого-либо хронического заболевания, например, нарушения функций надпочечников, болезней нервной системы, нарушения деятельность щитовидной железы, анемии, язвы, нарушения работы сердца.

  Именно поэтому пациенты с пониженным давлением нуждаются в точной диагностике. Справиться с гипотензией можно только при устранении первичной причины пониженного давления.

 

    Лекарственные средства при острой гипотензии

  Если врач считает целесообразным лечить гипотензию медикаментозно, то он подбирает лекарственные средства, оптимально подходящие конкретному пациенту. Ведь пониженное артериальное давление может возникать по причине недостаточного сердечного выброса или в результате низкого тонуса периферических сосудов. Чтобы справиться с этой проблемой, используются препараты, увеличивающие сердечный выброс и повышающие тонус периферических сосудов. Существуют и комбинированные лекарственные средства, способные одновременно увеличивать сердечный выброс и улучшать сосудистый тонус.

  При острой гипотензии, характеризующейся резким палением артериального давления, препараты следует вводить внутривенно, либо при помощи капельницы. В подобных случаях, как правило, применяют так называемые адреномиметики. Это средства, которые резко повышают тонус периферических сосудов. К их числу относятся, например, метазон и норадреналин.

 

  В целях увеличения сердечного выброса используются специальные лекарственные препараты, которые принадлежат к группе сердечных гликозидов. К примеру, это строфантин, дигоксин, целанид. Обычно они назначаются при гипотензии, вызванной сердечной недостаточностью.

К комбинированным гипертензивным препаратам относятся альфа-адреномиметики и бета-адреномиметики (адренлин), а также симпатомиметики (эфедрин) и средства с допамином. Эфедрин и адреналин увеличивают частоту сердечных сокращений человека и тонус его сосудов, что позволяет повышать артериальное давление.

  Препарат дофамин вводят больным внутривенно, либо капельно. Небольшие дозы дофамина увеличивают частоту сердечных сокращений, большие дозы повышают тонус периферических сосудов. Чаще всего дофамин используют при кардиогенном шоке.

 

    Лекарственные средства при хронической гипотензии

  Когда артериальная гипотензия имеет хронический характер, для ее лечения используются лекарственные средства, направленные на стимулирование сосудодвигательного центра. Специалисты назначают в качестве общетонизирующих лекарства, имеющие растительное происхождение. Это средства на основе таких растений, как женьшень, лимонник, элеутерококк, радиола, аралия маньчжурская, эхинацея.

  К числу наиболее распространенных препаратов для лечения гипотензии относятся также средства на основе кофеина.

  В некоторых случаях для борьбы с гипотензией можно и вовсе обойтись без каких бы то ни было лекарственных средств. Бывает достаточно просто скорректировать режим дня. Врачи часто советуют своим пациентам при пониженном давлении больше спать и вести активный образ жизни.


Теги: Лекарственные средства от пониженного давления

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.