Сыр с плесенью для здоровья человека

Автор: vetulia от 23-11-2014, 00:29

Сыр с плесенью для здоровья человека  Сыр с плесенью можно назвать относительно новым продуктом для наших соотечественников. У него немало поклонников, но и большое количество критиков. Прежде чем присоединиться к тому или другому лагерю, стоит разобраться в том, какими бывают сорта сыра с плесенью, с какого именно сорта лучше начинать знакомство с этим продуктом, как правильно его употреблять и хранить.

 

  Ну и, конечно, одним из важнейших является вопрос о том, насколько полезен или вреден сыр с плесенью для здоровья человека.

 

    Сорта сыров с плесенью

  Пожалуй, ни одна сырная тарелка не вместит того разнообразия сыров с плесенью, которое представлено в настоящее время на прилавках отечественных и зарубежных магазинов. Поэтому в данной статье мы остановимся на описании наиболее известных сортов.

 

  •  Белая плесень. Эта группа сортов является одной из самых малочисленных. Но она включает такие знаменитые сорта, как камамбер и бри. Такой сыр с плесенью готовят в специальных подвалах. Их стены покрывают грибки рода пенициллум. Сыры этой группы отличаются характерным белым налетом.

 

  •  Зеленовато-голубая плесень. Данные сыры отличаются тем, что плесень содержится внутри них, а не на поверхности. Их готовят по особой технологии. В творожную массу вставляют специальные трубки, через которые плесень попадает внутрь и доводит продукт до необходимой кондиции. Наиболее известным сортом сыра с зеленовато-голубой плесенью является рокфор. Специалисты считают, что настоящий рокфор должен иметь только французское происхождение. Любые аналоги являются всего лишь дорогостоящими подделками.

 

  •  Красная плесень. К числу сыров с красной плесенью относятся такие сорта, как мюнстер и ливаро. На их поверхности в процессе созревания и в результате обработки специальными бактериями образуется плесень красного цвета.

 

    Как употреблять сыр с плесенью правильно?

  Вопрос о правильном употреблении сыра с плесенью не праздный, так как если начать знакомство с ним не с того сорта, можно разочароваться в этом деликатесе и навсегда примкнуть к числу критиков продукта. Знатоки советуют для первого знакомства отдавать предпочтение сорту бри. После привыкания к его специфическому вкусу можно пробовать голубые сыры, не имеющие резкого вкуса. И только после этого стоит дегустировать сорта камамбер и рокфор.

  Стоит также отметить, что сыр с плесенью не следует воспринимать как продукт повседневный, к тому же лучше не баловать им детей. А для беременных женщин этот продукт вообще должен оставаться под запретом.

  Сыр с плесенью – это довольно специфический продукт, злоупотребление которым может оказаться вредным для здоровья человека. Какое же количество сыра пойдет на пользу, а не во вред? Специалисты говорят, что за один раз можно съедать не более 50 г продукта. С такими сырами хорошо гармонируют фрукты и вина с насыщенным вкусом.

 

    Как выбрать сыр с плесенью?

  Прежде чем приступать к дегустации сыра с плесенью, его необходимо правильно выбрать. При покупке в первую очередь надо обратить внимание на дату изготовления продукта и срок его годности. Сыры с белой плесенью можно понюхать – они должны пахнуть пенициллином. У многих покупателей на уровне обоняния возникают больничные ассоциации.

  При выборе благородного голубого сыра его следует внимательно рассмотреть. В разрезе продукта должны быть отчетливо видны прожилки, а вот те каналы, по которым плесень вводилась сыр при его изготовлении, бросаться в глаза не должны. Кроме того, по консистенции сыр должен быть мягким и рыхлым, но при этом он не должен разваливаться.

 

    Как хранить сыр с плесенью?

  Чтобы этот продукт оставался полезным для здоровья человека, его необходимо хранить правильно. Делать это в обычном холодильнике знатоки не рекомендуют. На родине сыров с плесенью применяют специальные шкафы для их хранения. Рядовым потребителям лучше не покупать сыр с плесенью впрок. Целесообразно приобретать небольшое количество продукта. Однако если сыр все же остается, хранить его следует в той же упаковке, в которой он продавался, срез можно закрыть бумагой. Привычные полиэтиленовые пакеты для хранения сыра с плесенью не подходят.

 

    Полезные свойства сыра с плесенью

  Именно о достоинствах сыра с плесенью и о его полезности для здоровья человека нередко спорят новички. Безусловно, как и любые другие сыры, сорта с плесенью полезны благодаря насыщенности кальцием. Однако немногие знают, что наличие плесени позволяет нашему организму усваивать кальций наилучшим образом. К тому же в составе благородных сыров присутствует большое количество протеина. По этому показателю сыр с плесенью превосходит даже рыбу и яйца.

  Богаты сыры с плесенью и аминокислотами, необходимыми для укрепления мышц, а также витаминами и солями фосфора. А результаты последних исследований свидетельствуют о том, что регулярное употребление сыра с плесенью улучшает выработку меланина, который защищает нашу кожу от воздействия солнечных лучей.

 

    Кому может навредить сыр с плесенью?

  Если употреблять сыр с плесенью, не превышая рекомендуемой нормы в 50 г, то вреда для здорового организма этот продукт не принесет. Плесень полезна в небольших количествах, а в больших дозах она может отрицательно влиять на работу желудка, ведь в таком случае ему будет непросто ее переработать. Злоупотребление сырами с плесенью даже у здоровых людей может вызывать нарушения микрофлоры кишечника.

  Специалисты советуют относиться с осторожностью к сырам с плесенью или же вовсе отказываться от их употребления людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В плесени содержится грибок, вырабатывающий антибиотик, который уничтожает полезные бактерии микрофлоры кишечника. Поэтому результатом употребления сыра с плесенью может стать расстройство кишечника или дисбактериоз.


Теги: Сыр с плесенью для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.