Растения корнеплоды полезные для здоровья

Автор: yilia от 23-11-2014, 14:13

Растения корнеплоды полезные для здоровья  Мы часто не задумываемся о тех растениях, которые плотно вошли в нашу жизнь и которые, практически повседневно употребляем в пищу. Самые простые корнеплоды, из которых делаем салаты или просто же добавляем в чай, несут огромную пользу для нашего организма. Растения корнеплоды полезные для здоровья есть в запасе у каждой хозяйки. Именно о них мы и расскажем в нашей статье. В отличие от многих других овощей, корнеплоды, сохраняют все свои полезные и целебные качества до поздней весны. И даже во время варки, в них максимально сохраняются все витамины и минеральные вещества. Для того чтобы оставаться здоровым и бодрым на протяжении всей зимы и весны следует заранее, с осени, заготовить сельдерей, репу, редьку и топинамбур.

  Редька посевная относится к двулетним растениям, в высоту достигает размеров от 30 до 60 см. Корнеплод редьки собирают на полях с сентября по ноябрь, в зависимости от местности ее произрастания. Корень редьки всегда толстый и мясистый, может быть разного цвета, от белого до черного, в зависимости от сорта самого растения.

 

  Применяя внутрь редьку посевную можно укрепить сердечную мышцу, сосуды сердца и головного мозга. Редька способна разжижать желчь, что особенно необходимо при ее застое, усиливать ее выведение в кишечник, тем самым улучшая пищеварительный процесс. Она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и легко переваривается. С лечебной целью, редьку посевную используют при камнях в почках и как обезболивающее средство при почечной колике.

 

  Давно известен всем рецепт, который использовали на протяжении многих столетий наши бабушки – сок редьки с медом, который помогает бороться с кашлем, эффективно выводя мокроту из бронхов при ОРВИ, бронхите и даже коклюше. Обладает редька посевная и противовоспалительным свойством, компрессы из нее рекомендуется делать при подагре, ревматизме, артрите, невралгии и простуде.

 

  Противопоказана редька посевная при таких заболеваниях как гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

 

  Репа огородная менее ценится в хозяйстве, чем редька, а зря. Это двулетнее растение с большим белым либо желтым корнеплодом обладает противовоспалительным свойством. Разводится растение повсеместно, заготавливается с августа по сентябрь. Его свойства поистине лечебны, сельдерей обладает антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим эффектом. Отвар, приготовленный из корнеплода репы огородной, применяется при заболеваниях горла, при ларингите, кашле и бронхите. Растение корнеплод помогает без проблем заснуть в вечернее время, так как обладает легким снотворным действием, борется с отеками, за счет мочегонного действия. Репа огородная необходима людям, которые страдают запорами.

 

  Репу также рекомендуется использовать при воспалительных заболеваниях суставов. Для этого ее хорошо промывают под проточной водой и варят в большом количестве воды на небольшом огне. Затем очищают от кожуры, разминают в мякоть и прикладывают к больным суставам в качестве компресса.

  Не рекомендуется употреблять репу людям, которые страдают заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, а именно при язве желудка, гастрите, энтероколите, гепатите, обострении хронического холецистита и при остром гломерулонефрите.

 

  Топинамбур относится к многолетним растениям, достигающим в высоту до 3,5 м. Корень у растения ветвистый, с многочисленными корнеплодами. Культивируют топинамбур повсеместно, корнеплоды выкапывают из земли осенью или ранней весной.

 

  Сырые клубни топинамбура рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом, они способны снижать уровень сахара в крови. Свежий сок, который выжимают из листьев или мелко измельченных корнеплодов помогает бороться с повышенным артериальным давлением. Этот же сок обладает и обезболивающим действием при мигрени, снимая спазм сосудов головного мозга. Сваренные клубни и размятые в кашицу используются для лечения воспалительных заболеваний суставов. При насморке и гайморите в носовые ходы закапывают свежий сок, разбавленный кипяченой водой 1:1.

  Как ни странно, но у топинамбура не существует противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

 

  Сельдерей пахучий двулетнее растение, с темно-коричневыми плодами, округлой формы. Полностью плоды созревают в осеннее время. Сельдерей оказывает общетонизирующее действие в организме и регулирует обменные процессы. Свежие листья растения прекрасно применяются при кожных заболеваниях, гнойных ранах. Настой и отвар из корнеплодов обладает мочегонным и болеутоляющим действием, особенно он полезен при заболеваниях почек, подагре и избыточной массе тела. Также настой сельдерея рекомендуется принимать внутрь при метеоризме и вялой работе кишечника.

  Растение противопоказано при всех триместрах беременности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


Теги: растения корнеплоды полезные для здоровья

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.