Физическая нагрузка в пожилом возрасте

Автор: vitaf7 от 20-11-2014, 18:10

Физическая нагрузка в пожилом возрасте  Сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смертности пожилых людей особенно после 65 лет. Все больше пожилых людей страдает от гипертонии, ишемической болезни сердца, а также сердечной недостаточности. Поэтому физическая нагрузка в пожилом возрасте просто необходима. Но многие, несмотря на наличие заболевания, не хотят делать каких-то практических шагов, а нужно.

  Лечение гипертонии не только снижает уровень смертности, но и улучшает поведение, когнитивные функции и качество жизни пожилых людей. Например, использование диеты снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. Также огромное влияние на здоровье пожилых людей оказывает регулярная физическая нагрузка. Прежде чем на полную использовать лекарственные препараты необходимо применять более дешевые и действенные рекомендации по питанию и физической нагрузке, что непременно принесет только пользу в отличие от побочных действий различных аптечных средств. У пожилых людей профилактика заболевания, как правило, неразрывно связана с лечением и реабилитацией.

 

  Одним из важнейших факторов смягчающих влияние старения на организм это постоянная двигательная активность. Сидячий образ жизни, который широко распространён в пожилом возрасте, оказывает негативное влияние на большинство систем и функций организма, таких необходимых для независимого и самостоятельного существования.

  Физическая нагрузка должна быть обязательной во всех реабилитационных учреждениях независимо от состояния здоровья, физической работоспособности и возраста пациента. Двигательная активность является важнейшим фактором отсутствия инвалидности в глубокой старости. И это действительно так. Было проведено одно исследование, в котором брали участие мужчины и женщины старше 80 лет. Оказалось что самым сильным фактором, определяющим отсутствие инвалидности, была систематическая двигательная активность.

 

  Регулярные реабилитационные упражнения могут не только благоприятно изменять наличие и протекание хронических болезней, но и влиять на объем принимаемых лекарственных препаратов. Постоянная двигательная активность оказывает целый ряд полезных для здоровья воздействий. Это универсальное средство, применяемое для профилактики и лечения различных заболеваний таких как: ишемическая болезнь сердца, гипертония, ожирение, сахарный диабет, остеопороз. Также физическая нагрузка улучшает умственную работоспособность, что очень важно для пожилых людей. Пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата упражнения помогают уменьшить боль.

  Исследования последних лет доказали что увеличение ежедневной физической активности снижает смертность. Также она увеличивает срок самостоятельности и независимости от других лиц. Физическая нагрузка, наконец, играет важную роль в лучшем восприятии жизни.

 

  Программа физической активности должна содержать 3 элемента. Упражнения на выносливость - это ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде или на беговых лыжах. Нужно выполнять 2-3 раза в неделю минимум по 20 минут. Силовые упражнения выполнять нужно 2 раза в неделю по 20 минут. Данная тренировка должна включать набор из 8-10 упражнений активизирующих основные мышечные группы, делать следует по 10-15 повторений каждого упражнения. Третий обязательный элемент - это упражнения на растяжку осуществляются ежедневно по 5-10 минут.

  Силовые тренировки играют важную роль в жизни пожилых людей, ведь с возрастом уменьшается мышечная масса тела, снижается основной обмен веществ общего расхода энергии, повышается процентное содержание жировой ткани, снижается сила мышц и снижается эластичность мышц, сухожилий и связок. Поэтому силовые тренировки важны, ведь они замедляют функциональные изменения в организме. Потеря мышечной массы с возрастом является одним из наиболее важных факторов вызывающих снижение работоспособности. Систематические силовые тренировки у пожилых людей приводят к росту мышечной массы. Благоприятно воздействуют на хождение по лестнице, сохранение равновесия, подъем тяжелых предметов, улучшают гибкость и координацию движений.

 

  Следует подчеркнуть, что не существует возрастных ограничений для занятий спортом. Правильная физическая подготовка показана людям в любом возрасте даже людям старше 80 лет. Рекомендуемый минимальный стандарт это силовые упражнения 2 раза в неделю. Такие тренировки дают прирост сил по сравнению с программами применяющих большую частоту упражнений. В целях обеспечения надлежащего отдыха не рекомендуются тренировки чаще трех раз в неделю. Нужно помнить, что силовые упражнения должны быть безопасными для пожилых людей.

  Для получения наилучших результатов в повышение силы и мышечной работоспособности периоды отдыха между упражнениями должны быть относительно короткими 30-60 сек. Нагрузки нужно увеличивать постепенно. В случае если упражнения проводятся под наблюдением тренера, то пациент обязан уведомлять о тревожных симптомах плохого самочувствия в частности: головокружения, нарушений ритма сердца, усиление одышки и др. В таких случаях тренировку нужно прекратить и провести анализ состояния здоровья пациента.

  Аэробные нагрузки при наличии артериальной гипертонии должны проводиться желательно ежедневно не менее 30 минут. Действительно физическая нагрузка при соблюдении правил безопасности принесет только пользу пожилым людям.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.