Какую пользу для здоровья приносит шафран

Автор: Людмила от 19-11-2014, 11:05

Какую пользу для здоровья приносит шафран  Шафран наиболее распространен в азиатском мире, где его используют как пряность, лекарственное средство и пищевой краситель. С древних времен славится его великолепный аромат и мощные целебные свойства. Зная, какую пользу для здоровья приносит шафран, народная медицина активно использует этот растительный препарат во многих рецептах. Получают пряность, высушивая специальным образом рыльца цветков крокуса (шафрана посевного). Учитывая способ производства, эта специя получается одной из самых дорогостоящих в мире.

 

  В состав шафрана входит множество полезных элементов, в том числе витамины С, РР, А, В6, В2, В1, В9, такие минеральные вещества как калий, магний, фосфор, натрий, кальций. Присутствует в нем камедь, флавониды, глюкозиды. Яркий оранжевый цвет шафрана обеспечивают кроцины. Являясь производными каротиноида кроцетина, они наделяют растение антиоксидантными свойствами и способностью противостоять различного вида опухолям.

  Установлено, что неповторимый пряный запах, который приносит шафран, определяет целый ряд эфирных масел: шафранал, лимонен, цинеол, пинен, борнеол, гераниол и другие. К примеру, шафранал обладает противораковыми и противосудорожными свойствами, а также хорошо помогает при депрессиях. Регулярное употребление препаратов на основе шафрана укрепляет нервную систему, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

 

  Отличным тонизирующим и возбуждающим действием обладает водный настой шафрана. На собственном опыте можно испытать, какую пользу для здоровья и огромный заряд бодрости несет этот волшебный эликсир. Способ его приготовления довольно прост: 1 ч.л. шафрана залить стаканом кипятка, настоять полчаса и принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст.л. Против депрессии хорошо работает шафран в сочетании с имбирем или горьким перцем. Чтобы выйти из подавленного состояния, нужно принимать настой из 5 нитей шафрана, щепотки имбиря и 10-15 изюминок. Все компоненты вечером заливают теплой водой, настаивают в течение ночи и пьют за полчаса до завтрака. Бороться с депрессией способен и настой из 5 ниточек шафрана, 3 горошин черного перца и стакана молока. Как и в предыдущем рецепте, настаивается напиток всю ночь, а утром его следует слегка подогреть, добавить 1 ч.л. меда и выпить натощак.

 

  Кроме отваров, существуют и другие способы применения, которые позволят ощутить в полной мере, какую пользу для здоровья несет экзотический цветок. Например, ниточки шафрана можно смешать с медом и положить под язык или из яблока вычистить середину, поместить туда шафран и вдыхать аромат.

  Современные исследования и вековой опыт сошлись в едином мнении, что препараты шафрана благотворно влияют на зрение. Улучшение приносит шафран при таких возрастных заболеваниях, как мышечная дегенерация, пигментный ретинит. Существует мнение некоторых ученых, что эта необыкновенная пряность препятствует старению клеток органов зрения и даже оказывает омолаживающее действие, что и позволяет сохранить зрительную функцию. Наряду с приемом отвара шафрана внутрь можно протирать глаза специально приготовленной кашицей из растертых ниточек цветка и розовой воды, взятых в равных долях.

 

  Эффективна золотистая приправа и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря уникальной способности регулировать окислительно-восстановительный баланс в организме, шафран способствует улучшению жирового обмена в клетках, снижает негативное воздействие стрессов на организм. Как мощный антиоксидант, он используется при атеросклерозе, стенокардии и начальной стадии гипертонии. Постоянное добавление этой ароматной приправы в различные блюда поможет снизить уровень вредного холестерина, предупредить появление холестериновых бляшек, укрепить сердечную мышцу. Кроме того, давно известно, какую пользу для здоровья сердца и сосудов приносит калий, которого достаточно много в шафране, и это является еще одной причиной, по которой его рекомендуется включать в диетический рацион.

  При бронхите рецепты народной медицины советуют применять настой из шафрановых рылец. Чтобы его приготовить, 2 ч.л. ниточек шафрана заливают 300 мл кипятка и настаивают в течение часа. Принимают 3 раза в день по 50 мл. Для лечения заболеваний органов дыхания это целебная пряность применяется и в ароматерапии.

 

  По некоторым сведениям, дошедшим к нам из древних книг, шафран использовался как болеутоляющее и антисептическое средство. Он был одним из основных компонентов мазей и настоев для обработки ран. Из-за свойства шафрана вызывать сокращения матки, его часто применяли при родах. А вот беременным эта специя противопоказана, так как может спровоцировать выкидыш.

  В настоящее время шафран присутствует во многих косметических средствах. Наличие большого числа эфирных масел и полезных элементов сделали его одним из самых популярных ингредиентов. Кремы, маски, тоники на его основе восстанавливают структуру кожи, улучшают цвет лица, устраняют сухость и уменьшают пигментные пятна. Можно приготовить эффективную омолаживающую маску и в домашних условиях. Для этого смешивают по 1 ч.л. шафрана, сметаны и меда. Смесь наносят на очищенную кожу на полчаса, затем смывают теплой водой.

 

  Любителям загара не так давно стало известно, что шафран, благодаря каротиноидам, существенно повышает восприимчивость кожи к солнечным лучам. Поэтому, принимая по утрам водный настой шафрана, можно вдвое быстрее получить ровный и красивый загар.

  Важно помнить, что, являясь сильнодействующим средством, приносит шафран не только пользу. В больших дозах он может вызвать перевозбуждение, наркотическое отравление. Для летального исхода хватит 2 г рылец, а это около 800 нитей. Конечно же, в таком количестве приправа не используется, а 10–15 штук в отваре или 3 ниточки в блюде здоровью не повредят.


Теги: какую пользу для здоровья приносит шафран

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.