Лекарственные средства от повышенного давления

Автор: vetulia от 18-11-2014, 12:13

Лекарственные средства от повышенного давления  Сегодня рынок фармацевтических препаратов предлагает потребителям огромное количество гипотензивных средств, то есть лекарств, которые снижают артериальное давление. Назначить лекарственные средства от повышенного давления может только врач. В этой статье мы лишь расскажем о том, какие именно гипотензивные препараты существуют сегодня.

 

  Современные средства от повышенного давления не только понижают кровяное давление, но и защищают те органы, которые страдают в этой ситуации. Специалисты их называют органами-мишенями. К таковым относятся сердечная мышца, мозг, сосуды, почки.

  Благодаря существованию нескольких классов гипотензивных препаратов специалисты могут индивидуально подбирать пациентам группы лекарств.

  Те, кто страдает от повышенного давления, должны непременно обратиться к врачу. На основании осмотра и некоторых других исследований специалист может назначить все необходимые лекарственные средства.

  Итак, перечислим наиболее распространенные группы препаратов, предназначенных для людей с повышенным артериальным давлением.

 

    Ингибиторы АПФ

  Лекарственные средства на основе ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) не только способствуют снижению кровяного давления, но и исправляют негативное влияние длительной гипертонии на организм. Например, лекарственные средства с ингибиторами АПФ позволяют предупреждать развитие осложнений у тех людей, которые имеют предрасположенность к сахарному диабету или заболеваниям почек.

Действие таких препаратов основывается на подавлении образования гормона ангиотензина II, оказывающего сосудосуживающее действие. Кроме того, средства на основе ингибиторов АПФ сдерживают ряд патологических процессов, которые могут развиваться в сосудах и в сердечной мышце под влиянием ангиотензина II.

 

    Диуретики

  Мочегонные средства, или диуретики, назначаются от повышенного давления только при условии сохранения нормального функционирования почек. Чаще всего больным прописывают тиазидные или тиазидоподбные диуретики. К таковым относятся, например, хлорталидон, индапамид, гидрохлортиазид. Применяются эти лекарственные средства в небольших дозировках.

  Кроме того, мочегонные препараты используют и в сочетании с другими лекарственными средствами, предназначенными для снижения давления. В последнее время популярность приобрели диуретики на основе индапамида. Помимо мочегонного действия они имеют сосудорасширяющие свойства.

Тиазидоподобные диуретики чаще всего прописывают людям старшего возраста или при сопутствующих ишемической болезни сердца, остеопорозе, сердечной недостаточности.

 

    Антагонисты кальция

  При повышенном артериальном давлении могут применяться и антагонисты кальция. Эти препараты являются наиболее подходящими при сочетании гипертонии с атеросклерозом периферических сосудов. Кроме того, антагонисты кальция назначают во время беременности.

  А вот тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда или же страдают от сердечной недостаточности, использование препаратов данного класса противопоказано.

 

    Сартаны

  Лекарственные средства на основе сартанов, или блокаторов рецепторов гормона ангиотензина, имеют механизм действия, схожий с воздействием на организм человека ингибиторов АПФ. Но применение сартанов при повышенном артериальном давлении переносится больным гораздо легче, чем прием ингибиторов АПФ. Это объясняется тем, что сартаны гораздо реже оказывают побочное действие на организм.

  Еще одно свойство сартанов – защита головного мозга от отрицательного воздействия гипертонии. Эти препараты способны оказывать восстановительный эффект после перенесенных инсультов. Кроме того, они благотворно действуют на почки и нивелируют изменения в левом желудочке сердца.

 

    Бета-адреноблокаторы

  К числу таких лекарственных средств относятся бисопролол, ацебуталол, атенолол, пиндолол, метопролол, пропанолол, соталол, окспренолол и некоторые другие. Интересно, что во второй половине прошлого века разработчики бета-адреноблокаторов были удостоены Нобелевской премии.

Лекарственные средства на основе бета-адреноблокаторов чаще всего назначаются в случаях сочетания гипертонии и ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гиперфункции щитовидной железы, аритмии, глаукомы. К тому же прием бета-адреноблокаторов разрешен во время беременности.


Теги: Лекарственные средства от повышенного давления

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.