Приступы кластерной головной боли

Автор: vetulia от 17-11-2014, 18:56

Приступы кластерной головной боли  Что такое кластерные головные боли? Это резкие односторонние боли приступообразного характера, чаще всего возникающие в области глаза. Приступы кластерной головной боли могут мучить человека несколько раз в сутки, появляясь в одно и то же время. Болевые ощущения при этом настолько сильны, что заставляют просыпаться по ночам. Как же избавиться от такой головной боли?

 

  Оказывается, приступы кластерной боли чаще испытывают представители сильного пола. Впервые они возникают в возрасте от 20 до 40 лет, но бывают и случаи и более раннего или позднего появления заболевания.

 

    Разновидности кластерной боли

  Подавляющее большинство пациентов, у которых наблюдается эта болезнь, страдают от кластерной головной боли, носящей эпизодический характер. Болевые ощущения появляются внезапно и могут время от времени беспокоить человека. Средняя продолжительность болезненного периода составляет 1,5–3 месяца, отмечаются случаи продолжительностью от 2–3 недель до полугода.

  Тем, кому знакомы приступы кластерной боли, специалисты советуют вести специальный дневник и заносить в него время начала симптоматики. Как правило, кластерные головные боли появляются осенью или весной. Однако эти сроки столь неопределенны и неоднозначны, что врачи рекомендуют следить за своим самочувствием, чтобы в дальнейшем можно было строить прогнозы.

 

    Симптомы болезни

  Приступы кластерной боли весьма болезненны. Пациенты, страдающие такими болями, сравнивают их со сверлением или ударом ножа. Болевые ощущения обычно возникают внутри глаза или же по его периметру. Пик боли приходится на 5-7 минуты после возникновения боли. Если больной, испытывающий приступы такой боли не получает своевременного лечения, то их продолжительность может увеличиваться до трех часов.

  Кластерную головную боль нередко путают с мигренью. Но они имеют одно важное отличие. При мигрени человек старается найти спокойное место и не шевелиться, а при приступах кластерной головной боли, напротив, стремиться действовать. Больной не может пребывать в спокойном состоянии, он мечется из стороны в сторону, совершая хаотичные движения, старается выйти на свежий воздух. Болезненный глаз при этом краснеет, возникает слезоточивость, иногда опускается веко.

 

    Причины заболевания

  Ученые до сих пор не могут установить достоверные причины, вызывающие приступы кластерной боли. Периодичность их возникновения дает повод специалистам связать приступы с биологическими часами. Интересно, что не так давно были проведены исследования, в результате которых удалось выявить в той части гипоталамуса человека, которая отвечает за биологические часы.

  В то же время специалисты в области статистики установили, что среди людей, страдающих приступами кластерной головной боли, довольно много курильщиков. Но и отказ от этой вредной привычки практически не влияет на наличие или отсутствие этого недуга. Другим виновником появления кластерных головных болей можно считать и алкоголь. Доктора нередко рассказывают о пациентах, у которых даже малейшие дозы алкогольных напитков вызывают невыносимые головные боли.

 

    Диагностика недуга и его лечение

  В абсолютном большинстве случаев лечащему врачу не требуется проводить какие-либо специальные исследования при возникновении кластерных головных болей. Дело в том, что симптоматика этой болезни настолько специфична, что для назначения лечения достаточно подробного описания симптомов. Если у специалиста все же остаются сомнения относительно диагноза, то он может назначить сканирование головного мозга и другие анализы, позволяющие исключить прочие заболевания.

  Для лечения кластерных головных болей чаще всего используют кислород. Он подается больным через специальные маски.

  Чтобы предотвратить приступы кластерных болей, назначают средства, которые надо принимать на протяжении всего периода болезни. Прием таких препаратов требует регулярного проведения анализов крови, поскольку эти медикаменты обладают различными побочными эффектами.


Теги: Приступы кластерной головной боли

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.