Методика подготовки к процессу родов

Автор: vetulia от 17-11-2014, 18:19

Методика подготовки к процессу родов  Роды – это больно и страшно, но эту процедуру приходится пройти всем женщинам. С подобными мыслями смиряется большинство будущих мам прежде, чем отправиться в роддом. И лишь немногие беременные женщины пытаются изменить стереотипное отношение к процессу родов и изучают различные методики подготовки к родам. Они помогают будущим мамам научиться по-другому воспринимать процесс рождения ребенка.

 

  Практически любая методика подготовки к процессу родов основывается на трех важнейших моментах – дыхании, расслаблении и позитивном мышлении. Каковы же современные методы подготовки к процессу родов? Какой из них может подойти именно вам? Прежде чем сделать свой выбор, стоит разобраться в этом вопросе подробнее. Возможно, вам будет полезно взять из различных методик именно то, что ближе для восприятия и применения на практике.

 

    Методика подготовки к родам Грантли Дик-Рида

  Данный метод разработан достаточно давно, более 100 лет назад. Его авторами стали врач Грантли Дик-Рид и акушерка Маргарет Гампер. В основе их метода лежит идея «мягких родов» и необходимость подготовки к ним.

  Грантли Дик-Рид и Маргарет Гампер утверждали, что женщина способна самостоятельно контролировать неизбежный в процессе родов физический дискомфорт, для чего надо соблюдать основные принципы естественных родов.

  Во-первых, будущей маме необходимо перестать бояться, поскольку именно страх приводит к напряжению, из-за которого схватки бывают особенно болезненными. Конечно, помимо самоубеждения, данная методика предлагает бороться со страхом при помощи глубокого расслабления, этому обучают специально разработанные упражнения. Узнать подробнее об особенностях данной методики можно из книги ее автора, которая называется «Роды без страха».

 

    Учение Ламаза

  Данный метод подготовки к процессу родов разработал француз Фердинанд Ламаз в середине прошлого столетия. Специалисты отмечают, что метод во многом напоминает дрессуру, так как основывается на четком выполнении отработанных техник, что должно отвлечь роженицу от ее ощущений и помочь ей контролировать процесс. Интересно, что, разрабатывая свой метод, Ламаз принимал во внимание учение Павлова о рефлексах. Женщины, практиковавшие методику Ламаза, утверждают, что ее применение позволяет получать ощутимый результат.

  Основными техниками метода Ламаза являются расслабление, медитация и дыхательные техники. Чтобы научиться расслабляться, будущие мамы отрабатывают специальные упражнения как самостоятельно, так и совместно с партнером. Медитация заключается в визуализации заказанных картин и образов и способности сосредотачиваться на них в течение длительного времени.

 

    Школа Роберта Бредли

  Как и учение Фердинанда Ламаза, методика подготовки к родам доктора Роберта Бредли была создана в середине прошлого столетия. Вообще, это время ознаменовано появлением ряда методик, которые не перестают быть актуальными и десятилетия спустя.

  В отличие от автора предыдущего метода, Роберт Бредли считал, что женщинам необходимо прислушиваться к собственным ощущениям и учиться взаимодействовать со своим организмом.

  Автор методики разработал на весь период беременности не только сбалансированную диету, но и комплекс специальных упражнений для тела и духа. Будущим мамам рекомендуется пошагово изучить и освоить его, это поможет им укрепиться в осознании того, что в их организме во время беременности и родов происходят совершенно естественные процессы. К тому же целью комплекса упражнений является придание женщинам спокойствия и уверенности в себе.

  Главным достижением методики Роберта Бредли считается привлечение к процессу родов партнера, агитация за совместные роды. До Роберта Бредли роды считались исключительно женским делом.

 

    Методика подготовки к родам Шейлы Китсинджер

  Собственную методику подготовки к родам британский антрополог Шейла Китсинджер описала в книге «Опыт родов». Подготовка к родам рассматривается автором не только как совокупность массажа, дыхательных техник и самоконтроля, но и как сильное сакральное переживание, как личностный, социальный, сексуальный пик в жизни женщины.

  По мнению Шейлы Китсинджер, благодаря родам женщина раскрывается, повышаются ее социальная значимость и самооценка. Именно с таким настроем необходимо готовиться к родам, тогда они станут позитивными полезными и для женщины, и для малыша, и для всей семьи.

Данное философско-психологическое учение подходит тем будущим мамам, которые посещают разнообразные семинары и тренинги и нуждаются в укреплении уверенности в себе.

 

    Методика Мишеля Одена

  По утверждению Мишеля Одена, процесс родов является глубоко интуитивным. Чтобы он прошел успешно, женщина должна уметь раскрепощаться и следовать своей природе. Для этого ей необходимо создать соответствующие условия.

  Женщины, которые следуют методике Мишеля Одена, в течение всей беременности стараются изучить себя и открыть свои таланты и способности. Они поют, танцуют, слушают музыку, рисуют. А процесс родов у них происходит в той позе и в тех условиях, которые они сами считают наиболее подходящими, например, они практикуют вертикальные роды, схватки на боку и т.д.

 

    Гипно-роды

  Эта современная методика подготовки к родам основывается на практиках древней йоги. Она учит будущих мам самовнушению, самогипнозу, медитации, позитивному мышлению, правильному дыханию, а также визуализации малыша и общению с ним.


Теги: Методика подготовки к процессу родов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.