Появление тахикардии или учащенного сердцебиения

Автор: vetulia от 16-11-2014, 00:45

Появление тахикардии или учащенного сердцебиения  Тахикардией называется состояние человека, при котором частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту. Как правило, ритм сердцебиения при тахикардии остается правильным. Иначе говоря, временные промежутки между сокращениями являются одинаковыми. Почему же сердце начинает так сильно стучать и что делать для предотвращения учащенного сердцебиения?

  Специалисты различают несколько видов тахикардии – физиологическую и патологическую. Физиологическая тахикардия появляется во время физических нагрузок. В спокойном состоянии она проходит.

  Патологическая тахикардия часто является следствием заболеваний, которые вызывают у человека состояние учащенного сердцебиения. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, болезни щитовидной железы, гипертония. Помимо этого, появление тахикардии или учащенного сердцебиения может быть связано с недосыпанием, стрессами, переутомлением, курением.

  Появление тахикардии происходит внезапно. Частота сердечных сокращений может увеличиваться очень быстро. Человек при этом хорошо чувствует усиление сердцебиения. В состоянии учащенного сердцебиения нередко наблюдаются головокружение, пульсация в области шеи, слабость, нехватка воздуха, близость к потере сознания.

 

    Как сбить приступ тахикардии?

  Появление тахикардии является серьезным поводом для обращения к специалисту. Врач определить настоящую причину тахикардии и назначит необходимое лечение.

  Что же делать при внезапном приступе тахикардии и учащении пульса до 120 ударов в минуту и выше? Необходимо выполнить следующие действия:

  •  Вызвать бригаду скорой помощи, стараясь при этом сохранять спокойствие.

  •  Постараться глубоко дышать, так как глубокие вдохи с задержками дыхания помогают немного снижать пульс.

  •  Надавить на глазные яблоки так, чтобы возникло ощущение боли. Это так называемый эффект Данини-Ашнера, когда сильное надавливание на глазные яблоки вызывает уменьшение частоты сердечных сокращений. При этом тем, кто носит линзы, необходимо предварительно их снять.

  •  Охладиться, умыв холодной водой лицо или погрузив его в тазик с ледяной водой на несколько секунд, это также способствует снижению пульса.

 

    Лечение заболевания

  Каковы медикаментозные способы снятия учащенного сердцебиения? Прежде всего, это прием седативных препаратов. Если у человека в состоянии покоя не происходит восстановления пульса, ему можно в течение 10–15 минут дать корвалол, валокордин, настойку валерианы. Для снижения пульса можно положить под язык таблетку глицина.

  Помимо седативных лекарственных средств существуют и антиаритмические препараты. Это очень большая группа медикаментов, отличающихся различными механизмами воздействия на человеческий организм. Назначить такие препараты может только специалист, исходя из информации о состоянии здоровья пациента. Антиаритмическими лекарственными средствами являются, к примеру, аденозин, флекаинид, верапамил, пропанолол.

  Иногда медикаментозное лечение не может обеспечить необходимый результат. В таких случаях требуется оперативное вмешательство. К примеру, при развитии серьезных гормональных нарушений может возникнуть необходимость в удалении части железы, которая производит избыточное количество гормонов. Кроме того, хирургические вмешательства проводятся при грубых пороках сердца, а также при прочих сердечно-сосудистых заболеваниях, когда операция является единственно возможным решением проблемы.

 

    Профилактика тахикардии

  Как известно, любую болезнь всегда проще и дешевле предотвратить, чем лечить. Это касается и тахикардии. Поэтому если человек почувствовал, что его сердце начинает «пошаливать», он должен поменять свой образ жизни.

  Чтобы предупредить появление тахикардии, необходимо питаться правильно, регулярно, в одно и то же время. Если после голодания набивать желудок пищей, особенно богатой углеводами, то поджелудочная железа начнет усиленно работать, возникнут резкие скачки уровня инсулина, что в итоге негативно отразится на работе сердца. В рацион питания хорошо включать больше продуктов, богатых калием и магнием. Они регулируют деятельность сердца.

  Кроме того, для профилактики тахикардии, стоит уделить внимание физическим нагрузкам. Можно устраивать пешие прогулки в том темпе, который позволит разговаривать на ходу без одышки. Можно заниматься йогой, однако перед началом занятий лучше проконсультироваться с доктором.


Теги: Появление тахикардии или учащенного сердцебиения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.