Учение Аюрведа о здоровье волос

Автор: vetulia от 16-11-2014, 00:41

Учение Аюрведа о здоровье волос  Индийская Аюрведа – эта уникальная древняя медицинская практика, имеющая богатейшие тысячелетние традиции. Если у вас появились проблемы с состоянием волос и вы хотите вернуть им прежнюю красоту, узнайте, что говорит учение Аюрведа о здоровье волос.

 

  Если для традиционной европейской медицины человеческое тело принято представлять в анатомическом ракурсе, то есть делящимся на системы и органы, то учение Аюрведа рассматривает его как единый организм, не отрицая при этом наличия органов.

  Приверженцы Аюрведы применяют уникальные методы диагностики, в основе которых лежит определение соотношения трех энергий в человеке. Три энергии, или доши – это Питта, Вата и Капха. Идеально, если все эти энергии сочетаются в организме гармонично. Если же одна из энергий оказывается превалирующей, то это придает организму тот или иной тип конституции.

 

  Если говорить о здоровье волос, то учение Аюрведа считает их своеобразным отражением конституции человека. Иными словами, преобладание в человеке определенной доши и тип волос взаимосвязаны.

  •  Люди, обладающие конституцией Питта, имеют тонкие волосы. Они бывают шелковистыми, маслянистыми, коричневыми или рыжими. Кроме того, конституция Питта предполагает предрасположенность человека к облысению и к раннему появлению седины.

  •  Люди, обладающие конституцией Вата, имеют вьющиеся тонкие волосы, нередко сухие и тусклые, а также предрасположенные к появлению перхоти.

  •  Люди, обладающие конституцией Капха, как правило, имеют густые, толстые волосы. Они могут быть слегка маслянистыми и волнистыми. Цвет волос часто бывает очень темным.

 

    Что вредит нашим волосам?

  Итак, каковы основные факторы, негативно влияющие на здоровье волос? Учение Аюрведа утверждает, что волосы страдают от избытка энергии Питта. Приверженцы этой медицинской практики считают, что курение, злоупотребление алкогольными и тонизирующими (кофе, чай) напитками, жирной и жареной пищей, специями наносят вред нашим волосам. Все перечисленные выше привычки усиливают энергию Питта в человеке и вызывают проблемы с волосами.

  Что же необходимо предпринять, чтобы восстановить здоровье волос? Прежде всего, надо скорректировать систему питания и избавить себя от стрессов.

  К тому же нанести вред волосам могут прием лекарственных средств, нарушения деятельности нервной системы, пониженное кровяное давление, а также некоторые хронические заболевания.

 

    Решение проблем с волосами

  Существует немало проблем с волосами. Это и чрезмерная жирность волос, и тусклость, и выпадение, и образование перхоти. Для каждой из них Аюрведа предлагает свои решения. Сторонники древней практики дают следующие советы.

  •  Выпадение волос связано с переизбытком энергии Вата. Чтобы справиться с этим недугом, учение Аюрведа советует вставать рано, ложится не позднее 23 часов, принимать пищу в одно и то же время, строго по часам. Обладателям длинных волос лучше заплетать их в косу, а также делать массаж головы с применением масел.

  •  Появление перхоти может быть связано как с энергией Вата, так и с энергией Питта. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется заниматься медитацией для успокоения нервной системы и для свободного протекания энергии в чакрах. Кроме того, надо готовить пищу самостоятельно и расчесывать волосы деревянными расческами.

  •  Облысение возникает в результате нарушения со стороны энергии Питта, а точнее, потери человеком жизненной энергии. В таком случае рекомендуется совершать прогулки по ночам, при луне. Хорошо, если человек будет жить в прохладном климате. В еде следует отдавать предпочтение горьким и вяжущим продуктам, а также куркуме, мяте и корице.

  •  У обладателей жирных волос нарушена энергия Капха. Чтобы решить эту проблему, стоит получать больше физических нагрузок. Хорошо жить в сухом, теплом климате. В плане питания рекомендуется употреблять легкую пищу, а также острые, горькие и вяжущие продукты.


Теги: Учение Аюрведа о здоровье волос

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.