Рецепты из лимона для сердца и сосудов

Автор: Людмила от 16-11-2014, 18:18

Рецепты из лимона для сердца и сосудов  Благодаря массе полезных свойств и удивительному, тонкому аромату, лимон стал самым популярным фруктом на нашем столе. Давно известно, что он помогает бороться с простудой, обеспечивая организм витаминами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Кислые плоды лимона являются одним из лучших препаратов для лечения авитаминоза. Но народная медицина гораздо шире использует возможности этого целебного фрукта, применяя рецепты из лимона для сердца и сосудов.

 

  Плоды лимона содержат витамины С, А, Р, D, Е , лимонную и яблочную кислоты, пектин, а также такие минеральные вещества, как калий, медь, железо, йод, марганец. Семена и цедра лимона включают эфирные масла, которые и придают ему неповторимый запах. Для того чтобы стенки сосудов сохраняли эластичность, в организм постоянно должен поступать витамин Р. Дефицит этого элемента становится причиной ломкости сосудов и кровоизлияний. В лимоне же прекрасно работает комбинация витаминов Р и С, поддерживая окислительно-восстановительный баланс в организме, стимулируя обмен веществ и укрепляя стенки сосудов. Полезные элементы лимона предупреждают возникновение холестериновых бляшек. Богатое содержание калия в лимоне благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Эти и другие его полезные качества делают рецепты из лимона эффективными и для профилактики, и при заболеваниях сердца и сосудов, а для также усиления иммунитета.

 

  Богатейшим источником энергии и целебным снадобьем для работы сердца, особенно сердечной мышцы, является смесь из лимона, изюма, кураги, грецких орехов и меда. Она расширяет сосуды и хорошо снимает спазмы. На 2 лимона нужно взять по 1 стакану всех остальных ингредиентов, перекрутить на мясорубке твердые составляющие, соединить с медом. Лимоны используют вместе с кожурой, но без косточек. Хранить средство необходимо в холодильнике и принимать по утрам по 1 ст.л.

  Настоящим эликсиром здоровья для сердца и сосудов считается смесь из лимона, клюквы, ягод шиповника и меда, взятых в одинаковых количествах. Все компоненты нужно измельчить в блендере, причем из лимона и плодов шиповника следует предварительно удалить косточки, затем добавить мед и размешать. Принимать средство надо 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой. Такое лекарство будет полезным и при лечении гипертонии.

 

  Еще одним действенным средством для снижения артериального давления является композиция из соков лимона, моркови, хрена и меда, смешанных в равных частях. Его можно пить как за час до еды, так и через 2 часа после еды по 1 ст.л. в течение двух месяцев.

  Отличное средство для гипертоников – настой из лимонных корок, содержащих целительное эфирное масло. Для приготовления отвара нужно взять корки двух свежих лимонов, залить их двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Настаиваться корки должны около часа, после чего отвар следует процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день перед едой. Не менее полезным станет и простое жевание свежих лимонных корок или употребление половинки лимона в день.

 

  А вот гипотоникам народная аптека рекомендует сок одного лимона смешать с 0,5 кг меда и 50 г молотого натурального кофе. 1 ч.л. смеси после еды поможет нормализовать давление и придать бодрости.

  Антиоксидантные свойства лимона позволяют использовать его при атеросклерозах. В народной аптеке есть такие рецепты из лимона от этой болезни:

  -  выдавить сок из одного лимона, добавить 2 ч.л. меда и 1 головку чеснока, предварительно пропущенную через мясорубку или блендер. Полученную порцию нужно выпить в 2 приема – утром и вечером за 30 минут до еды. Курс лечения длится 1 месяц, после чего необходим перерыв.

  -  смесь приготовить из 8 лимонов, 400г чеснока, 400г хрена (корней), 4 кг сельдерея. Подготовленное сырье надо пропустить через мясорубку, сложить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить на 12 часов в теплое место для брожения. Затем средство должно настояться в холодильнике в течение 3 суток. После этого нужно отжать сок, который рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ст.л. за 20 минут перед приемом пищи.

 

  При сердечной недостаточности хорошо поддержит сердце вкусное лекарство из лимона, персиков и чернослива, содержащее много калия. Смесь из измельченных в блендере фруктов принимают по 1 ст.л. каждое утро.

  Рецепты из лимона пригодятся для лечения стенокардии. Сок двух лимонов смешивают с соком двух листьев алоэ и 500 г меда. Схема приема – по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час до еды. Для приготовления еще одного средства нужно взять по одному лимону и апельсину, по 50 г моркови, чернослива, кураги и банана. В перекрученную через мясорубку массу надо добавить 2 ст.л. меда. Такое лекарство употребляют утром по 2 ст.л. в течение 30 дней.

 

  Для профилактики инфаркта миокарда и снижения концентрации вредного холестерина в крови будет полезным лимонный сок с отваром пихты или сосны. Известно, что эфирные масла хвойных деревьев обладают целебными свойствами, а в сочетании с лимоном они являются еще более эффективным лекарством для сердца и сосудов. Прежде всего, готовят отвар из 2 ст.л. хвои и 0,5 литра воды. Мякоть 1 лимона измельчают и заливают горячим отваром. Коктейль пьют 2 раза в день за 1 час до еды.

  Уменьшить тахикардию поможет напиток из лимонного сока, абрикосового сока и столовой минеральной воды в равных пропорциях. Чтобы стабилизировать сердечный ритм, пить нужно по стакану эликсира три раза в течение дня после приема пищи.

  Используя народные рецепты на основе лимона, важно помнить, что при гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, панкреатите, а также при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря употребление лимона противопоказано. Поэтому, прежде чем добавлять в рацион значительное количество лимонов, нужно проконсультироваться с врачом.


Теги: Рецепты из лимона для сердца и сосудов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.