Функциональные заболевание желудка и кишечника в детском возрасте

Автор: Kerpty1 от 17-11-2014, 18:04

Функциональные заболевание желудка и кишечника в детском возрасте  Существует распространенное высказывание: «мы состоим из того, что мы едим». И действительно, питание человека – важнейший физиологический процесс поддержания жизни. За годы эволюционного становления, организм человека создал сложнейшую систему пищеварения. Поскольку система сложна, то в ней происходят нарушения спровоцированные тем или иным фактором, по этой причине, функциональные заболевание желудка и кишечника в детском возрасте грозят расстройством пищеварения на всю жизнь, именно по этой причине очень важно вовремя диагностировать проблему и своевременно от нее избавится.

  Следует отметить, что в детском и подростковом возрасте, очень многие проблемы спровоцированы именно расстройством нервной системы. Нестабильная и несостоятельная иннервация органов пищеварения, вместе с постоянно растущим организмом, может спровоцировать ряд проблем, таких как: синдром раздраженного кишечника, дискинезия желчно выводящих путей, гипер-продукцию соляной кислоты в желудке и так далее. Данная группа заболеваний была названа функциональными расстройствами. При такой патологии анатомических нарушений со стороны органов и систем не наблюдается, тем не менее, присутствуют все симптомы заболеваний. Ниже представлены описания самых ярких из функциональных заболеваний в детском возрасте.

 

    Пилороспазм

  Данное функциональное заболевание присуще для детей раннего возраста, от ноля дней до 6-7 месяцев жизни. Характеризуется оно появлением у малыша рвоты после кормления. В основе данного заболевания лежит недостаточность кардиального (первого после пищевода) сфинктера желудка. Несостоятельность может быть из-за проблем с иннервацией данной анатомической структуры или из-за слабости мышечных волокон сфинктера. Очень важно различить пилороспазм и пилоростеноз, органическое заболевание, которое характеризуется стенозом кардиального сфинктера, и лечится преимущественно хирургическим путем. Для того что б отличить данные заболевания в больницах проводят УЗД диагностику, а так же делают рентгенограмму пищевода и желудка с контрастным веществом, для того что б оценить, есть ли анатомические проблемы. Если анатомических проблем не выявляют, выставляется диагноз – пилороспазм.

  Лечение данного заболевания в том, что б мама придерживалась правил грудного вскармливания. Существуют приемы заключаются, что после того как у малыша случилась рвота, его через короткий промежуток времени следует покормить повторно. После каждого кормления ребенка следует держать в вертикальном положении. Если такой режим вскармливания не помогает, ребенку назначаются противорвотные препараты, и спазмолитики, прописывается схема дробного питания, назначаются седативные лекарственные вещества. Обычно на фоне такого лечения, ребенок начинает чувствовать себя гораздо лучше.

 

    Синдром раздраженного кишечника

  Синдром раздраженного кишечника в детском возрасте, дает о себе знать, после того как ребенок поступает в школу, либо когда на ребенка начинают действовать другие факторы стресса, такие как неурядицы в семье, плохое отношение сверстников, другое. Проявляться данное заболевание может в нескольких вариантах: с выраженным болевым синдромом, преимущественно с запорами, преимущественно с проносами. Обострения заболевания будут в те моменты, когда ребенок больше всего подвержен стрессу. Жалобы будут так же различного характера, боль в животе может быть постоянной, или в определенное время суток, острой или терпимой. Поносы и запоры при данном заболевании будут чередоваться.

  При обращении в больницу перед постановкой диагноза данного функционального заболевания врач обязан исключить любую другую патологию. Список заболеваний сходных по клинической симптоматике с синдромом раздраженного кишечника достаточно велик, поэтому и спектр обследований очень широк. Если в результате, органической патологии кишечника так и не было выявлено выставляется диагноз синдром раздраженного кишечника.

  Лечение данного заболевания заключается в создании для ребенка благоприятных условий, исключающих стресс. Кроме того следует назначить определенный режим жизни и питания ребенка. Не исключена возможность отправить ребенка на лечение к психологу. Из медикаментозных препаратов, в тяжелых случаях, а так же в случаях обострений назначаются спазмолитики, успокоительные средства, а так же симптоматическая терапия, направленная на лечение либо запоров, либо поноса. Обычно заболевание проходит, когда у ребенка устоится психика, так же возможен вариант, что заболевание пройдет само в пубертатном периоде. В редких случаях заболевание может перейти и во взрослую жизнь, такие люди обычно сезонно страдают обострением, и постоянно лечатся в гастроэнтерологических отделениях.

 

    Заключение

  Помимо описанных выше заболеваний существует еще достаточно большая группа неприятных болезней, которая вызвана, несостоятельностью иннервации органов желудочно-кишечного тракта. Все они в детском возрасте лечатся одинаково, назначение успокоительных препаратов, назначение симптоматической терапии, направленное на борьбу с возникающими симптомами, а так же нормализация здорового режима жизни. Заболевание желудка и кишечника в детском возрасте, могут грозить тем, что они сохранятся и в будущем, что сильно снизит качество жизни, кроме того не редко к функциональным заболеваниям, присоединяется органическая патология. Поэтому очень важно вовремя распознать и пролечить любое заболевание. Ни в коем случае у детей нельзя игнорировать жалобы на болящий живот, ведь даже если в данный момент функциональное заболевание не столь опасно, опасным является психологическое состояния ребенка, который им страдает.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.