Лекарственные средства на основе овса

Автор: Людмила от 15-11-2014, 00:46

Лекарственные средства на основе овса  Овес заслуженно считается символом здоровья и долголетия, так как содержит много полезных элементов, укрепляющих иммунную систему. Знаменитая овсянка на завтрак – не только легкое и питательное блюдо, это еще и замечательное лечебное и профилактическое средство. Издавна были замечены уникальные свойства этого злака, поэтому в народной медицине широко применяются лекарственные средства на основе овса. Причем пользу извлекают из злака в полной мере, учитывая то, что целебными свойствами обладает овсяная крупа, мука, трава и даже солома.

  Мощное общеукрепляющее свойство овса было известно еще древним целителям, использующим овсяный отвар, чтобы восстановить ослабленный и истощенный организм. По содержанию белков, жиров и углеводов овес превосходит другие злаковые культуры. В составе зерен овса присутствуют витамины группы В, витамин Е, железо, кремний, фосфор, магний, калий, цинк. Из-за наличия железа овес считается хорошим помощником в лечении анемии. Магний в его формуле способствует нормализации сердечной деятельности и стимулирует обмен веществ. Благодаря действию калия, фосфора, лекарственные средства, включающие овес, используются для лечения почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Нормализация уровня кремния в организме помогает укреплению костной системы и стенок сосудов.

  В состав зерен овса входит ряд полезных незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, положительно влияющий на функционирование нервной системы. Наличие в этом злаке сильного антиоксиданта – каротина позволяет использовать его как средство для профилактики атеросклероза и разного вида опухолей.

 

  Овес отлично усваивается организмом, способен снижать концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуется для лечебных диет. Крупа из овса богата специфическими веществами, образующими слизь, что дает возможность применять ее как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настои на основе овса обладают сильным желчегонным эффектом.

  Особые вещества, полифенолы, содержащиеся в соломе овса, способны связывать и выводить из организма токсины. При остеохондрозе, ревматических болях или подагре народная аптека советует делать из овсяной соломы горячие компрессы.

  Как для приема внутрь, так и для наружного применения используется масло из зерен овса. Его противовоспалительные качества помогают при эрозиях и язвах. Масло признано весьма эффективным противосудорожным препаратом. Кроме того, овсяное масло применяют при мочекаменной болезни, облегчая выведение песка и камней.

 

    Лечение овсом

  Следует отметить, что лекарственные средства нужно готовить из цельного и не обработанного химическими веществами зерна, крупы, цельнозерновой муки или овсяных хлопьев.

  Самым действенным продуктом на основе овса при гастритах, энтероколитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки считается овсяный кисель. Для его приготовления в трехлитровую банку нужно всыпать 1,5 стакана овсяной крупы или муки, влить 2 литра теплой воды (кипяченой или очищенной) и 50 г свежего кефира. Эта смесь должна бродить в тепле 2 дня, затем ее процеживают и на сутки ставят в холодное место. В результате получится белая сыворотка на дне банки, сверху покрытая жидкостью, которую надо осторожно вылить. Оставшуюся белую массу разбавляют таким же количеством воды и доводят до кипения – это и будет целебный овсяный кисель. Принимать напиток следует в теплом виде. Перед употреблением допустимо добавить немного меда или сливочного масла.

 

  Среди народных рецептов есть еще один способ приготовить овсяный кисель. В эмалированную емкость влить 8 литров воды, всыпать 1 пачку овсяных хлопьев и оставить на 45 минут. В это время необходимо сделать опару из 1 стакана теплой воды, 1 стакана муки, 1 ч.л. дрожжей и 1 ст.л. сахару. Подошедшую опару аккуратно смешивают с набухшими хлопьями и жидкостью, затем ставят в теплое место для брожения на сутки. Хранить готовый кисель можно в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать такое средство желательно натощак. Предварительно надо налить стакан киселя, довести до кипения, а в остывший напиток можно добавить мед или масло.

  Используя лекарственные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, можно дополнить их действие отваром из неочищенных зерен овса. Чтобы приготовить такой настой, нужно 1 стакан овса залить 3 литрами воды и кипятить в закрытой посуде на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Сняв с огня, отвар укутывают и настаивают в течение суток. Готовый настой принимают по полстакана натощак утром и вечером. Такой овсяный напиток поможет при заболеваниях суставов. А, добавив мед, можно получить отличный общеукрепляющий эликсир.

 

  При бессоннице, повышенной раздражительности, переутомлении и других нервных расстройствах также применяются отвары на основе овса. На 1 стакан овсяных зерен надо взять 3 стакана воды или молока, прокипятить 5 минут и настаивать около часа. Результат будет заметен через 2 месяца лечения. Схема приема настоя – 3 раза в день по стакану за полчаса до еды. Превосходным успокаивающим эффектом обладает и настойка из зеленой травы овса. Зеленую массу следует измельчить на мясорубке, после чего 2 ст.л. полученной кашицы залить 200 мл водки и настаивать 2 недели. Принимать нужно 2 раза в день по 20-30 капель перед едой, разбавляя водой. Такую настойку рекомендуется использовать в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

  С проблемой лишнего веса поможет справиться овсяная диета. При этом утром и вечером в диетическом меню должна присутствовать овсяная каша. Растительная клетчатка зерен овса хорошо выводит шлаки и очищает кишечник, дополняя свойства полифенолов нейтрализовать токсины.

  Как и любой другой продукт, овес может иметь противопоказания, поэтому перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.


Теги: Лекарственные средства на основе овса

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.