Как повысить иммунитет в сезон гриппа

Автор: vitaf7 от 15-11-2014, 17:51

Как повысить иммунитет в сезон гриппа  На сегодняшний день кроме вакцинации от гриппа и простудных заболеваний человека защищает элементарная забота о собственном здоровье. Особенно это актуально в сезоны гриппа и различных простудных заболеваний. Забота о своем здоровье включает в себя употребление правильно подобранных продуктов питания, которые могут существенно укрепить иммунитет человека. Поэтому статья как повысить иммунитет в сезон гриппа будет полезна каждому человеку.

   В этом вопросе нужно применить правило - нападение это самая лучшая защита. И первым шагом к укреплению иммунитета станет отказ от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курения. Что укрепит защитные функции организма, и они более успешно будут противостоять различным возбудителям заболеваний. Кроме того необходимо выбрать правильную и здоровую диету где нет места суррогатным продуктам, которые ослабляют иммунитет. Например, лишние жиры в рационе питания понижают активность всей иммунной системы. А сахар препятствует лейкоцитам выполнять свою работу в борьбе с бактериями и вирусами.

 

     Так что должно входить в рацион питания?

   Вода. Нужно пить как можно больше воды даже в зимний период. Организм постоянно нуждается в воде, чтобы сохранить в слизистой оболочке тела влагу, которая предотвратит появление трещин. Они опасны, потому что через них легко могут проникнуть в различные патогенные микроорганизмы.

   Ячмень, овес и прочие цельные зерна. В их составе есть клетчатка, она успешно помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме того она очень полезна для органов пищеварения и для сердца. Бета-глюкан, который есть в клетчатке (особенно у ячменя и овса) способен запустить белые кровяные тельца нейтрофилы и макрофаги. Они в свою очередь оказывают существенную помощь организму в борьбе с вредными бактериями. Нутриенты способствуют эффективному действию антибиотиков и более быстрому заживлению ран. Поэтому суточная доза клетчатки для человека составляет 25 г. Часто этот показатель находится на уровне 11 г из-за чрезмерного употребления рафинированных мучных продуктов и малого количества овощей и фруктов в рационе.

  Куриный бульон.Прекрасно препятствует перемещению клеток воспаления. Это важно, потому что одним из симптомов простуды это реакция на большое скопление клеток в бронхах. Все дело в аминокислоте цистеин. Она выделяется из курицы во время ее приготовления и помогает выводить из бронхов мокроту. По своим лечебным свойствам напоминает ацетилцистеин. Неплохо было бы добавить в бульон немного соли. Она может уменьшить мокроту не хуже некоторых средств от кашля. Добавив в него еще некоторые специи и овощи, то получится хорошее иммуностимулирующее средство.

 

   Чеснок. В его составе есть активное вещество аллицин, который способен бороться с бактериями и инфекциями. Однажды пациентам в течение 12 недель давали экстракт чеснока. Выяснилось, что число заболевших снизилось на 60%. Поэтому в сезон гриппа кушайте больше чеснока и лука.

   Батат и тыква. Следует отметить, что все оранжевые овощи богаты на антиоксиданты. А батат и тыква содержит бета-каротин, он способен помочь в борьбе с вредоносными бактериями. Являясь частью провитамина А, который способствует здоровью кожи человека, образуют первый барьер в борьбе с вирусами и бактериями. На бета-каротин богаты другие овощи и фрукты это мускусная дыня, крупноплодная тыква и морковь.

   Грибы. Способны увеличить количество лейкоцитов и повысить их активность. Так сказать делают их более агрессивными. Наилучший эффект на иммунную систему человека оказывают такие грибы как рейши, майтаке и шиитаке.

   Морепродукты и рыба. В составе двухстворчатых моллюсках, крабах, лобстерах, устрицах есть минерал селен, который воздействуя на лейкоциты, помогает им производить цитокины. Это протеины способные удалить из организма вирус гриппа. Сельдь, скумбрия и семга богаты на кислоты омега-3, которые помогают снизить воспаление, повышают поступление воздуха и защищают легкие от респираторной инфекции. Морские водоросли в составе которых есть витамин С, помогут сократить время болезни. Отметим что витамина С у них больше чем у апельсинов.

 

   Продукты питания с содержанием цинка. Например, красное мясо богато цинком, который так необходим во время развития лейкоцитам. Они в свою очередь распознают, отслеживают и уничтожают вредные вирусы и бактерии. Вследствие недостатка цинка в организме человека риск проявления инфекции значительно увеличивается. Если нет возможности приобрести красное мясо, то его можно заменить на крабов или устриц, в составе которых тоже есть цинк. Кроме того цинк есть в орехах (кешью), йогуртах, печеных бобах и витаминизированных овсяных хлопьях.

   Чай. По результатам исследования выяснилось, что у людей, которые на протяжении 2 недель пили около 5 кружек чая (черного) в день, в крови было в 10 раз больше противовоспалительных интерферонов, чем у тех, кто пил индифферентные горячие напитки. В зеленом и черном чае есть аминокислота (L-Теанин), которая отвечает за активацию иммунной системы. Еще в чаях есть вещество алкиламин, которое держит Т-клетки иммунитета в боевой готовности для борьбы с аллергенами и бактериями.

   Итак, употребляя эти продукты питания человек, значительно снизит риск заболеть простудой или гриппом. И даже если он заболеет, то количество больничных дней будет меньше, чем у людей, в рационе которых доля этих продуктов питания очень мало.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.