Острая ревматическая лихорадка у детей

Автор: Kerpty1 от 12-11-2014, 01:23

Острая ревматическая лихорадка у детей  На данный момент ревматической лихорадкой называется заболевание, которое раньше называлось ревматической болезнью. Ревматизм за прошедшие годы уступил свои позиции, частота заболеваний снизилась в геометрической прогрессии. Не смотря на это, острая ревматическая лихорадка у детей не является редкостью и несет за собой достаточно тяжелые осложнения и достаточно тяжелые последствия для детского организма.

  Само заболевание происходит от возбудителя – стрептококка. К группе риска по заболеваемости относятся дети различного возраста, перенесшие острую стрептококковую инфекцию такую как: стрептококковая ангина, различные абсцессы и флегмоны, вызываемые стрептококком, скарлатину. Если очаг стрептококковой инфекции не был до конца санирован, возбудитель циркулирует по току крови и впоследствии может вызвать ревматическую лихорадку у детей.

  Сама по себе острая ревматическая лихорадка достаточно непредсказуемое заболевание, так как может поражать различные органы и системы в детском организме. Существует понятие тропности органов к возбудителю стафилококка. То есть одни органы подвержены ревматической атаки больше, другие меньше. Самым тропным органом для стрептококка является, сердечна мышца, по генетической сходности клетки похожи на девяносто процентов. Это означает что поражение сердца одно из самых частых осложнений постстрептококковой инфекции. Рассмотрим поражение различных органов и систем по очередности.

 

    Сердце

  Поражение сердечной мышцы при ревматической лихорадки у детей не является редкостью. У детей возможному поражению подвержены все три слоя сердца: внешний – перикард, может возникать сухой или экссудативный перикардит, что в свою очередь может, провялятся болевым синдромом, ощущениям тяжести в груди, возможна дыхательная недостаточность, границы сердца при этом будут серьезно расширены.

  Так же возможно поражение самой сердечной мышцы, то есть миокарда. Зачастую характеризуются нарушением проводимости сердца, перебоями в работе. Возможно появления ощущения сердцебиения.

  Самым опасным среди всех будет поражения внутренней оболочки сердца – эндокарда. Эндокардиты, спровоцированные стрептококком повреждают клапаны, что влечет за собой появление приобретенных пороков сердца и как следствие, будущей инвалидизации таких пациентов.

Любое осложнение ревматической лихорадки на сердце – очень опасно, и требует немедленного лечения в стационаре.

 

    Повреждение крупных суставов

  Острая ревматическая лихорадка у детей очень часто дает повреждение суставов. Ребенок при этом жалуется на суставные боли в симметричных сочленениях. Повреждаются локтевые, коленные, плечевые, иногда тазобедренные суставы, боль при этом имеет текучий характер, ей свойственно переходить с одного сустава на другой. Нужно отметить что боль имеет достаточно интенсивный характер, и ребенок испытывая ее становится очень нервным, не может заснуть и найти себе место.

 

    Повреждение подкорковых структур головного мозга

  Не редкостью являются неврологические симптомы острой ревматической лихорадки, такой симптомокомплекс называют – малой хореей. Пораженные подкорковые структуры, влекут за собой такую симптоматику как расстройство внимания, расстройство сна, чрезмерное возбуждение или наоборот заторможенные реакции у ребенка.

 

    Другие признаки

  Часто при ревматической лихорадки можно встретить подкожные ревматические узелки. Маленькие плотные уплотнения под кожей, их появления объясняется связанными и осевшими иммунными комплексами, антитело, связанное со стрептококковым антигеном. Так же может наблюдаться анулярная эритема, кольцевидное покраснение кожных покровов в районе тела или верхних конечностей.

 

    Диагностика острой ревматической лихорадки у детей

  Диагностика основана на наличии группы клинических признаков, которые перечислялись выше. Кроме того ярко выражена гипертермическая реакция, возможны повышение температуры тела до фебрильных цифр. При подозрении, что у ребенка острая ревматическая лихорадка, врач обязан направить больного в стационар на дальнейшее обследование и лечение.

  Лабораторные критерии основываются на повышенных лейкоцитах в общем анализе крови, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В биохимическом анализе крови важны показатели С- реактивного белка, а так же белковый и электролитный профили крови. Из специфических анализов проводят ревмо-пробы. Возможно, следует взять посев из зева, носа, а так же крови при повышении температуры. На основании выращенной культуры стрептококка, а так же проведения проб с антибиотиками, можно назначить эффективное лечение. В клиниках так же часто используют экспресс тесты позволяющие выявить ревматическую лихорадку.

 

    Лечение

  Этиотропным лечением – направленным на уничтожение возбудителя будет назначение адекватной антибактериальной терапии. К счастью при лечении ревматизма до сих пор эффективными остаются антибиотики пенициллинового ряда, но при плохом состоянии возможны назначение других, более сильных, антибиотиков широкого спектра действия, цефтриаксонового или эритромицинового ряда.

  При случаях сильной интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия, препаратами выбора при которой будут раствор Рингера, реосорбилакт.

  При высоких значениях температуры, у детей назначаются такиежаропонижающие средства как парацетамол и ибупрофен, если их назначение не является эффективным, возможно применение стероидных препаратов, таких как преднизолон, дексаметазон.

Остальное лечение – симптоматическое, направленное на тревожащую ребенка проблему.

 

    Заключение

  Острая ревматическая лихорадка и по сей день остается серьезной проблемой, угрожающей будущему здоровью ребенка. При каком либо минимальном подозрении на острую ревматическую лихорадку, следует обратиться к специалистам, дабы не допустить возможных осложнений.

  Здоровья вам и вашим детям!!


Теги: Ревматизм, стрептококк, ревматическая лихорадка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.