Течение респираторных вирусных инфекций у детей

Автор: Kerpty1 от 11-11-2014, 09:10

Течение респираторных вирусных инфекций у детей Респираторные вирусные инфекции у детей достаточно опасны по своему течению и значению. Прежде всего, данная группа заболеваний опасна своими осложнениями, которые зачастую характеризуются добавлением бактериальных инфекций, и присоединением различных патологий со стороны лор органов, хотя изначально течение респираторных вирусных инфекций у детей не вызывают опасений.

  К группе детей входящих в группу риска по возможности начала заболевания относятся: дети с врожденными патологиями, особенно с ослабленной иммунной системой (первичные иммунодефициты, рожденные с выявленной ТОРЧ инфекцией), дети, проживающие в неблагоприятных экологических условиях (в больших индустриальных городах, возле крупных заводов, фабрик, шахт).

  Также большую опасность влечет за собой приход ребенка в коллектив, будь то школа, детский сад, лагерь, в такие моменты человек контактирует, с зачастую неизвестной микрофлорой, которая содержится у других членов данных коллективов. В такие моменты ребенок очень податлив, что бы подхватить новое заболевание.

  Среди респираторных вирусных инфекций на первое место становятся: вирус гриппа, парагриппа, аденовирусная инфекция, ротовирус, респираторно-синцитиальная инфекция, а также риновирусная инфекция.

 

    Течение респираторных вирусных инфекций

    Грипп

  Каждый человек в своей жизни перенес хотя бы раз данную вирусную инфекцию, проявляется она обычно повышенной температурой тела, причем до достаточно высоких показателей, ломотой во всем теле, болят мышцы, кости, голова, присоединяется насморк и грубый, лающий кашель. Дети плохо переносят грипп, становятся вялыми, пропадает аппетит, превалирует постоянная сонливость и некое недомогание. При подозрении на вирус гриппа ребенка следует поместить в карантин. Нужно придерживается строгого постельного режима, много давать пить, и готовить «легкую» пищу, это очень важно, так как следует понимать, что вирус гриппа поражает не только слизистые носо-глотки и дыхательных путей, но так же слизистые пищевода и кишечника. По вышеуказанной причине, если дать ребенку тяжелую, острую либо жирную пищу, можно спровоцировать приступ тошноты или рвоты. Также очень важно ограничить у ребенка любую физическую нагрузку, так как опасны осложнения на сердечную мышцу.

 

    Парагрипп

  Очень похож на вирус гриппа, но в более легкой форме. При парагриппе практически не будет подъема температуры больше 38 градусов. Однако при данном заболевании сильнее страдает дыхательная система, что чревато последующим присоединением бактериальной инфекции и осложнениями, такими как бронхит, пневмония и так далее.

 

    Респираторно-синцитиальная инфекция

  Опасность данной группы вирусных инфекций у детей представлена поражением у детей до года слизистой оболочки трахеи и бронхов. Слизистая при данном заболевании, из-за катарального воспаления утолщается, что дает приступы дыхательной недостаточности, а так же остановки дыхания - апноэ.

 

    Ротовирусная инфекция

  В США очень часто называют так же кишечным гриппом, в своей классической, форме вирус не должен поражать бронхо-легочную систему, однако учитывая особенности течения у детей. Случаев поражения дыхательной системы много. Не смотря ни на что, при данной инфекции все равно основное место занимает желудочно-кишечные расстройства.

 

    Аденовирусная инфекция

  Так-же схожа, с вирусом гриппа, однако при ней меньше выражен интоксикационный синдром. Зато на видном месте является поражение слизистых ЛОР органов, с выделением больших количеств различного секрета, зачастую увеличиваются миндалины, могут сильно увеличиваться лимфатические узлы.

 

    Осложнения вирусных инфекций у детей

  Осложнения респираторных вирусных инфекций зависят от течения заболевания, к самым частым относятся присоединения бактериальных инфекций, не редки так же патологии ЛОР органов, и осложнений связанных с работой сердечной мышцы. При тяжелом или долгом течении следует обратиться к врачу.

 

    Диагностика респираторных вирусных инфекций у детей

  Основные диагностические действия направлены на выявления возбудителя, а именно вируса, который обуславливает клиническую картину. В стационарах часто используют смывы с носоглотки, и проведения в дальнейшем диагностических реакций, таких как цепная полимеразная реакция, реакция иммунно-флюоресценции, изредка заражение лабораторных животных, с последующим гисто-химическим анализом. Однако все чаще входят в практику экспресс тесты, которые на основании изменения цвета лакмусовой бумаги, могут определить наличие того или иного вируса. Кроме того косвенно можно заподозрить то или иное заболевание по изменениям обще принятых лабораторных анализов, таких как сдвиг лейкоцитарной формулы в право, изменение белкового профиля, наличие или отсутствие С - реактивного белка.

 

    Лечение респираторных вирусных инфекций

  В наше время рынок фармацевтических препаратов представляет широкое количество противовирусных средств, с различными способами приема. Для выбора того или иного средства лучше проконсультироваться с лечащим врачом, он конкретно по ситуации сможет назначить тот или иной препарат. Помните! Назначение противовирусных средств, начиная от четвертого дня лечения ребенка, малоэффективно, на данном этапе заболевания препарат не поможет, а может и усугубить течение заболевания.

  Остальное лечение должно быть симптоматическим. В детском возрасте для того что б сбить температуру, назначают парацетамол и ибупрофен, однако, если температура у ребенка ниже 38, 5 сбивать ее не следует, так как это понижает возможности борьбы организма с инфекцией.

Не забывайте о том, что требуется большое количества питья, а так же калорийная, но легкая пища. Правильный режим питья и приёма пищи, позволит вылечить легкую ОРВИ и без назначения препаратов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.