Лечение насморка у новорожденных детей

Автор: Татьяна от 26-09-2010, 10:58
Лечение насморка у новорожденных детей  Все родители переживают за своих новорожденных, грудных и маленьких детей, с трепетом следят за их здоровьем. Но когда забота не подкрепленная достаточными знаниями и навыками, матери не в силах обеспечить ребенка правильным и эффективным лечением. Очень важно дать эти знания и объяснить их значение в лечении различных детских заболеваний.


   В этой статье мы рассмотрим основные правила лечения одного из самых распространенных заболеваний у детей различного возраста - инфекционного насморка. С этим заболеванием у новорожденных детей, сталкиваются все родители, но далеко не каждый знает, какие меры и в каких случаях принимать.

   Как правило, у грудных, новорожденных и детей дошкольного возраста, насморк развивается 7-10 дней, а в более серьезных случаях и дольше. Хронический насморк и более тяжелые болезни, связанные с ним, следует лечить в специализированных медицинских учреждениях, под наблюдением квалифицированных специалистов. 

   Давайте рассмотрим правильную последовательность действий при лечении насморка. Именно своевременная и целесообразная помощь детям, может снизить риск развития более сложных заболеваний и ускорить процесс выздоровления.

   На подготовительном этапе лечения насморка, необходимо принять все возможные меры для облегчения состояния у ребенка.

   Для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить ребенку правильное положение тела. Поднимите изголовье кровати так, чтобы больной принял полусидячее положение, т.е. голова и верхняя часть тела расположились под углом 45 градусов по отношению к туловищу. С этой целью, можете подложить подушку. Убедитесь, что ребенку комфортно находиться в таком положении. Высокое положение головы способствует лучшему выделению мокроты и в некоторых случаях помогает обойтись без медикаментозного лечения. При лечении инфекционного насморка у новорожденных детей, не забывайте регулярно проветривать помещение, в котором находится ребенок, это облегчит ему дыхание и снизит возможность заражения окружающих.

   Если вам необходимо провести лечение насморка у новорожденных детей, попробуйте воспользоваться шприцем без иглы или резиновой грушей, для отсасывания мокроты из носовых ходов. Проводить эту манипуляцию следует очень осторожно, чтобы избежать травмирования слизистой носа. Повторяйте процедуру необходимое количество раз. Отсасывание мокроты шприцем или резиновой грушей, необходимо использовать во всех случаях, когда больной ребенок не может самостоятельно высморкаться.

   Избегайте высыхания мокроты.
Засыхание мокроты у новорожденных детей и детей более старшего возраста может вызывать расстройство носового дыхания. Вы просто обязаны не допустить этого. Поддерживайте в комнате прохладную температуру и высокую влажность воздуха - это будет замедлять процесс высыхания мокроты. Для предотвращения высыхания мокроты рекомендуется использовать специальные витаминсодержащие маслянистые жидкости. Такие жидкости можно приобрести в любой аптеке города. Кроме предотвращения высыхания мокроты, они обеспечивают прекрасное увлажнение слизистой оболочки, оказывают восстановительное действие и снимают раздражение.

 

   Если Вы не имеете возможности использовать специальные масляные жидкости, рекомендуем проводить лечение насморка, воспользовавшись обычным физраствором или приготовить раствор пищевой соли. Лечение насморка солевым раствором требует небольшого привыкания и может при первом применении вызывать кашель и чихание. Не переживайте, после нескольких процедур чувствительность слизистой оболочки пропадет и процедура не будет вызывать дискомфорта. Капайте по 3-4 капли раствора в каждую ноздрю. Повторяйте процедуру с интервалом 30-60 мин. Солевой раствор поможет легко вывести мокроту из носа ребенка. Для правильного приготовления физраствора, на один литр воды добавляйте 9 грамм соли (приблизительно одна чайная ложка). Разрешается использовать физраствор с добавлением различных лечебных трав, но лучше заранее посоветоваться со специалистом.

   Лечение насморка лекарствами облегчающими дыхание.


   Существует две абсолютно противоположные позиции, относительно целесообразности и эффективности использования лекарств для облегчения носового дыхания. Противники деконгестантов (спреи и капли, которые облегчают дыхание) указывают на их неэффективность при лечении насморка. Утверждают, что деконгестанты способны вызвать различного рода осложнения и не способствуют выздоровлению больного. Сторонники лекарств для облегчения носового дыхания, не исключают возможность осложнений, но настаивают на целесообразности их использования при соблюдении всех правил и норм. Главной ошибкой родителей, при лечении насморка у детей, они считают использование деконгестантов предназначенных для взрослых и несистематическое, свободное использование этих лекарств.


   Мы считаем, что отказываться от лечения лекарствами для облегчения носового дыхания не стоит. Это может вызвать различные осложнения, вплоть до развития синусита. Но необходимо очень точно придерживаться рекомендаций врача и перед использованием препарата внимательно прочитать листок-вкладыш.

   Принципы действия лекарств для облегчения носового дыхания.


   Специалисты выделяют две основные группы лекарств деконгестантов: локального (топического) действия и системного действия. Принцип действия у этих видов лекарств практически одинаковый. Активные вещества деконгестантов сужают сосуды слизистой оболочки, что приводит к уменьшению отека слизистой и восстанавливает носовое дыхание. Кроме того, открываются каналы сообщения между околоносовыми пазухами и полостью носа, тем самым снижается риск синусита.

 

     Для лечения насморка у новорожденных детей используется специальная, детская формула препарата. Перед применением лекарства следует обязательно проконсультироваться с врачом. Не стоит употреблять препарат дольше времени, указанного в инструкции.

 


Теги: Лечение насморка у новорожденных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.