Режим питания ребенка с шести месяцев и до года

Автор: steptanya от 1-11-2014, 15:27

Режим питания ребенка с шести месяцев и до года  Ребёнок, достигший шести месяцев, вступает в этап, когда у него проявляется хороший аппетит. И это помимо грудного материнского молока. Ребёнок ест с хорошим аппетитом. Поэтому если видите, что малыш уже наелся, и не хочет больше, не заставляйте его есть лишнее. Этим можно вызвать только полный отказ от пищи.

  Правильный режим питания ребенка с шести месяцев и до года уже потихоньку должен приближаться к вашему расписанию приёма еды. Должен быть завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

  В этом возрасте малыш должен получать разные прикормы, это пюре из овощей и фруктов, разные виды мяса и птицы, все это входит в режим питания малыша. А вот рыбу лучше начинать давать с 9 месяцев. С 6 месяцев можно начинать вводить яичный желток, хлебные изделия также кисломолочные продукты. Давать новые прикормы нужно начинать с одной ложки и постепенно с каждым днём увеличивать порцию до 150г.

 

  Помните, что давая малышу новый для него продукт, не смешивайте его с другими. При появлении аллергической сыпи, не сможете определить на какой именно продукт. Пища должна быть правильно сбалансированной. В ней должно быть в нужной мере жиров, белков, витаминов, минералов и углеводов. Организм малыша имеет потребность во фруктах, овощах, мясе, рыбе, а также в натуральном зерне. В возрасте шести месяцев и до года пищу ребёнку нужно тщательно протирать и делать её достаточно жидкой.

 

  Первые разы овощи и фрукты лучше давать в тушёном и варёном виде. После этого можно начинать давать в сыром виде просто погрызть кусочек яблока или моркови. Чтобы ребёнок учился жевать и глотать не перетёртую пищу. Малышу лучше давать большой кусочек фрукта или овоща, тогда меньше шансов, что ребёнок может подавиться. Он просто будет высасывать вкусный, сладкий и полезный сок из данного ему кусочка. Очищайте кожицу из фруктов, перед самым употреблением, чтобы они не почернели и не начали терять свои полезные свойства. Давая новые продукты, покормите ими малыша до обеда, тогда можно будет посмотреть на реакцию детского организма, на пищу.

  Давая мясо и рыбу, готовьте её на пару или просто отварите, но не нужно добавлять соль и разные приправы.

 

  Покормите малыша приготовленной едой, и лишь после этого можно дать любимое мамино молочко.

  Приготовив пищу, измельчите её блендером перед самым употреблением, если блюдо окажется густым, добавьте воду, в которой эта еда готовилась. Чтобы было вкуснее, можно добавить каплю подсолнечного, оливкового или кукурузного масла. Чтобы не использовать соль и сахар, используйте натуральные заменители, например, лимонный или клюквенный сок.

   Когда мама решила кормить ребёнка грудью, то давать материнское молоко нужно утром и вечером, а все остальные промежутки подавать твёрдую приготовленную своими руками еду.

 

  Если малыш находится на искусственном вскармливании, то переходить на нормальную взрослую пищу нужно постепенно. Сначала замените одно кормление, потом два и так пока ребёнок не привыкнет к твёрдой еде.

   То есть молочные смеси или кормление грудью постепенно отводиться назад. Предпочтение отдаётся супам, разным пюре и мясу. Не давайте ребёнку никаких перекусов, тогда малыш будет чувствовать голод и будет, есть предложенное блюдо с большим удовольствием. Большинство детей в таком возрасте ночью ещё требуют покушать, не отказывайте ему в этом. В возрасте с 6 месяцев и до 1 года начните давать чай и минеральную воду. Можно начать вводить чай из ромашки, фенхеля. Также варите своему малышу компоты из шиповника или сухофруктов. В чай и компот сахар желательно не добавлять, если хотите подсластить добавьте ложечку мёда. Но помните, что мёд может вызвать аллергию. Поэтому будьте осторожны. Ни в коем случае не давайте ребёнку острые продукты, копчёности, неспелые фрукты и овощи. Перед употреблением измельчайте орехи, не давайте ребёнку сладости.

 

  Во втором полугодии жизни малыша, полезных веществ в материнском молоке становиться меньше. Поэтому нужно позаботиться, чтобы ребёнок мог получать все полезные вещества с пищей, которую употребляет.

  Готовьте пищу так, чтобы она не была слишком жидкой и пусть лучше в ней будут небольшие кусочки. Ведь в возрасте от шести месяцев и до года у малыша появляются зубы и ему нужно учиться жевать. Если нужно отварить продукт, то варите его в небольшом количестве воды, а после того как он приготовился можно снять с него кожицу.

 

   Если у ребёнка есть необходимость в сосании, давайте ему чай в бутылке с соской. А все остальные напитки старайтесь давать пить в непроливайках или обычных пластмассовых чашках. Бывает, что ребёнок отказывается кушать, что тогда делать?

  -  Устройте малышу режим питания, в одно, и тоже время.

  -  Не кормите насильно, не хочет пускай не ест.

  -  Не давайте сладкого до еды.

  -  Не смешивайте все продукты в одно пюре, пускай малыш ест всё отдельно. Может что то из продуктов ему не понравиться.

  -  Приём пищи должен длиться не больше 20 минут.

  -  Если ребёнок постоянно отказывается от пищи, тогда нужно обратиться к врачу.

  -  Если замечаете, что ребёнок не хочет, есть такие продукты, попытайтесь подмешивать их в другие любимые блюда.

 

  Пища с шести месяцев должна быть не больше 150 г., для восьмимесячного ребёнка -180 г., для малыша 1 года – 200 г. Такой порции для малыша будет достаточно, чтобы он наелся, и можно не беспокоиться о том, что он будет голоден.

  Если увидели аллергическую реакцию, на какой либо продукт, не расстраивайтесь. Перестаньте давать его малышу на месяц, а через время опять начните давать пробовать малышу этот продукт.

  Если малыш постоянно отказывается от определённого продукта, значит, он ему не нравиться, не принуждайте его.

  Придерживайтесь, правильного режима питания малыша и тогда никаких проблем со здоровьем и настроением вашего чада не будет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.