Ранние пневмонии возникающие у детей

Автор: Kerpty1 от 31-10-2014, 20:36

Ранние пневмонии возникающие у детей  На сегодняшний день пневмония очень актуальный вопрос медицины. Заболеваемость крайне распространена по всем регионам, а так же по всему земному шару. Своеобразную тяжесть заболевания можно отметить у самых маленьких детей. Для них перенести такое тяжелое заболевание означает высокий риск осложнений, и будущих проблем с дыхательной системой. Ранние пневмонии возникающие у детей, к сожалению не редкость, что же нужно знать про методы выявления данного заболевания и принципы его лечения?

  У детей раннего возраста пневмонии бывают первичными, которые возникают сразу после родов и вторичными, связанными с внутри госпитальной инфекцией, подключению к аппарату искусственной вентиляции легких, а так же сниженной защитой организма ребенка.

 

    Первичные пневмонии

  Основной механизм возникновения первичных пневмоний заключается в аспирации меконием во время родов. Меконий образуется вследствие гипоксии плода во время затяжных родов либо при перекашивании ребенка, выделяясь, он загрязняет околоплодные воды, и ребенок заглатывает их. После рождения, ребенок делает первый вдох, и если в ротовой полости есть меконий, то с первым глотком воздуха, он попадает в легкие, распространяясь по бронхо-легочному древу и забивая проходы бронхов. Обычно в родильных залах, врач неонатолог, может предположить данную проблему и профилактировать ее санацией трахеи и ротовой полости. Если такая процедура проведена не была, либо по каким-то причинам санация трахеи была не полной, меконий попадает в легкие, что даст ответную воспалительную реакцию, кроме того попадание любого бактериального агента даст его развитие. Как результат уже через несколько часов у детей раннего возраста развивается тяжелейшая пневмония.

  Первичные пневмонии так же могут давать заражение бронхолегочной системы ребенка при прохождении через родовые пути матери, в которых есть патогенная бактериальная микрофлора.

 

    Вторичные пневмонии, возникающие у детей

  К вторичным пневмониям относится пневмония, вызванная внутри госпитальной инфекцией, если ребенка по каким то причинам оставили в стационаре. Такие пневмонии у детей крайне опасны, так как сама по себе госпитальная инфекция содержит очень устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов. Медицинские работники во избежание случаев госпитальной пневмонии, проводят профилактические мероприятия, такие как дезинфекция, контроль смывов со стен, ведется паспорт внутри госпитальных штаммов. Тем не менее, случаи инфицирования являются не такой уж редкостью.

  Так же к вторичным пневмониям можно отнести те, которые возникают, если ребенок подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Обычно микрофлора быстро и хорошо заселяет интубационную трубку, а со временем переходит и на легкие. Кроме того в плохом состоянии находится дыхательный центр в головном мозгу, а так же снижена резистентность самой легочной ткани, все это последствия проведения искусственной вентиляции легких.

  Третей причиной возникновения вторичных пневмоний у детей раннего возраста является сниженная резистентность организма в целом, а так же несостоятельность иммунной системы. Как факторы риска могут служить: контакт ребенка с больным человеком, переохлаждение, перенесенная вирусная инфекция, недостаточность вскармливания.

 

    Критерии диагностики ранних пневмоний у детей

  У детей раннего возраста диагноз пневмония выставляется при наличии характерной клинической картины: синдром дыхательных расстройств, который будет, провялятся одышкой, расширением межреберных промежутков, кашлем, с выделением гнойно-слизистой мокроты. Синдром интоксикации (повышенная температура тела, обильное потоотделение, вялость ребенка, возможны судороги из-за угнетения центральной нервной системы). Повышенная температура тела, может сочетаться и с обманчивым благополучием, ребенок может быть активным при температуре 40 градусов, тем не менее, его состояние может ухудшиться в один момент.

  В лабораторных данных обращать на себя внимание: в общем анализе крови будут повышены лейкоциты, и будет наблюдаться сдвиг лейкоцитарной формулы влево, так же повышенным будет уровень С-реактивного белка и сиаловых кислот.

  Лучше всего диагностируются пневмонии у детей на основании полученной рентгенограммы. На рентгенограмме можно увидеть участки затемнения (воспаления), деструкцию легочной ткани, тяжи на участках легких, усиление прикорневого рисунка легких. Так же рентгенограмма является методом контроля, при выздоровлении.

 

    Лечение пневмоний

  Лечение ранних пневмоний направленно на то, что б уничтожить инфекционного возбудителя. В зависимости от характера инфекционного агента назначаются антибактериальные препараты, противовирусные препараты, противогрибковые, а так же против-микробные. Конечно, берется посев мокроты, для уточнения возбудителя, но результат такого анализа обычно приходит на 3–5 сутки, а лечение нужно начинать как можно быстрее, поэтому изначально назначается препарат, который, по мнению врача, подходит в данной ситуации лучше всего, при его неэффективности, происходит его замена.

  Вторым важным этапом является дезинтоксикационная терапия. Проводят ее с помощью инфузионной терапии и в некоторых тяжелых случаях форсированного диуреза.

  Остальная терапия – симптоматическая. При появлении у детей раннего возраста других патологических симптомов, их быстро купируют, назначением соответствующих препаратов.

 

    Заключение

  Ранние пневмонии возникающие у детей очень опасны и тяжелы в своем течении. Их достаточно трудно лечить. Тем не менее, своевременная диагностика и адекватная терапия на современных уровнях помогли свести риск летальности и осложнений к минимуму, так что даже тяжелейшие случаи заболеваний пневмониями вполне излечимы.


Теги: Пневмонии, простуда

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.