Эфирные масла от простуды и вирусов

Автор: Людмила от 1-11-2014, 14:33

Эфирные масла от простуды и вирусов  Как известно, болезнь всегда приходит не вовремя. Плотный рабочий график, сессию, предстоящую поездку – все в один миг перечеркивает, казалось бы, несерьезная болезнь под знакомым названием ОРВИ. Приняв стандартный набор лекарств и, естественно, не долечившись, мы стараемся быстрее вернуться к прежнему ритму жизни. В ответ на это в ослабленном организме снова развивается непобежденная инфекция, появляются серьезные осложнения. А ведь существуют эфирные масла от простуды и вирусов, которые помогают справиться с болезнью, укрепить иммунную систему и уменьшить риск осложнений.

 

    Эффективность эфирных масел

  Резкое наступление холодов в межсезонье часто вызывает всплеск инфекционных заболеваний. Дело в том, что в результате переохлаждения организма возникает простуда, защитная система ослабевает и теряет способность противостоять инфекциям. ОРВИ – это ряд вирусных заболеваний, при которых более всего страдает слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Поэтому использование бактерицидных свойств эфирных масел для профилактики и лечения таких болезней является наиболее уместным.

  Самыми эффективными для профилактики простудных заболеваний считаются эфирные масла хвойных деревьев. Проверенными и надежными антисептическими препаратами являются масла сосны и пихты. Также снижают возможность простудных заболеваний масла мяты, розмарина и тимьяна.

 

  Если простудное заболевание уже началось, то хорошим подспорьем лекарственным средствам станут ароматические масла эвкалипта, чайного дерева, лаванды, майорана. Причем для ароматерапии, ингаляций, растираний от простуды и вирусов рекомендуется готовить лечебную смесь из нескольких аромамасел, дополняющих и усиливающих действие друг друга.

  Некоторые эфирные масла обладают противовирусным действием и препятствуют росту бактерий стафилококка, стрептококка, гонококка, пневмококка и даже кишечной палочки. К ним относятся масла можжевельника, эвкалипта, чайного дерева, мануки, лаванды. Эффективны от простуды и вирусов аромамасла герани, бергамота, фенхеля, мяты, мелиссы. К примеру, знакомая всем мята обладает, кроме антисептического и противомикробного действия, еще отхаркивающим свойством. Однако не следует использовать масло мяты в присутствии маленьких детей, так как она является сильным аллергеном.

 

    Способы лечения эфирными маслами

  Существует несколько способов проведения ароматерапии. Учитывая противопоказания и наличие аллергии на определенный компонент, нужно выбрать наиболее подходящий вариант.

  1.  Не сложным, но довольно действенным методом дезинфекции помещения является применение аромалампы. Исследования показали, что такая обработка уменьшает вероятность заболеваний более чем в два раза. Чтобы избавиться от сильного кашля следует взять эфирные масла аниса, душицы, розмарина. При бронхите хорошо помогают масла кедра, кипариса, муската, ели. Ускорят выздоровление при воспалении легких масла пихты, можжевельника, сосны. Перед проведением сеанса в аромалампу нужно налить горячей воды и добавить 2-3 капли одного или нескольких разных масел. Не стоит нагревать воду выше 60 градусов, так как при этом теряются целебные свойства эфирных масел. Следует отметить, что применение аромалампы целесообразно именно для профилактики распространения инфекции.

 

  2.  Более интенсивное воздействие на организм обеспечивает прием эфирных масел внутрь. Из-за высокой концентрации активных веществ в маслах нельзя применять их без достаточного количества жидкости, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Допустимо принять пару капель масла с кусочком сахару.

 

  3.  Знакомый с детства метод лечения простуды – паровые ингаляции. Воду следует вскипятить (2-3 литра), снять с огня и накапать необходимое количество ароматических масел. Накрыв голову полотенцем, дышать паром нужно 5-7 минут. Главное, правильно подобрать масляную композицию. При сильном кашле надо добавить в воду по две капли масла эвкалипта, чайного дерева и лаванды. Если заложен нос, то в этот состав вместо лаванды капают мяту. При гриппе желательно приготовить более сложную смесь: 2 капли эвкалипта и по 1 капле лаванды, тимьяна, сосны, душицы и мяты.

 

  4. Одним из способов наружного воздействия является растирание верхней части грудной клетки. Для приготовления средства для растирания нужно взять в качестве основы 50 мл растительного масла и добавить в него по 5 капель масел пихты, мяты и розмарина. Учитывая, что оливковое масло богато фитонцидами и является мощным антиоксидантом, его рекомендуется применять как базовое масло. Причем предпочтительнее, конечно, высококачественное оливковое масло первого отжима.

 

  5.  Ванна с эфирными маслами обеспечит двойной эффект: масла попадают в организм через кожу и, испаряясь с поверхности теплой воды, создают в воздухе необходимую для ингаляции концентрацию полезных веществ. Воду для ванны следует нагреть до 37 градусов, а время процедуры не должно превышать 15-20 минут. Чтобы приготовить ванну от простуды и вирусов нужно растворить в воде 1 стакан морской соли, а также по 4 капли эвкалипта, тимьяна и розмарина. Ароматная ванна, конечно, приятный способ лечения, но он имеет много противопоказаний, поэтому нужно разрешение врача.

 

  6.  Отличным способом обеззараживания комнаты является влажная уборка. При этом можно не только наполнить воздух летучими веществами ароматических масел, но и продезинфицировать полы, где собирается основная масса пыли, а, следовательно, и бактерий. Для влажной обработки можно взять эфирные масла сосны, пихты или можжевельника из расчета - 10 мл на 10 литров воды.

  Если воспользоваться каким-либо способом лечения нет возможности, можно просто капнуть эфирное масло на носовой платок и несколько минут через него подышать. Аромат целебных масел все равно окажет свое волшебное действие и поможет организму.


Теги: Эфирные масла от простуды и вирусов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Обожаю ароматерапию, и при возможности от всех напастей ее использую. Надо бы и от простуды себе какой-то определенный набор масел подобрать, а то что-то зачастила я с ОРВИ.
Цитата
  • Gulya

  • 28 декабря 2015 05:44
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 105
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Вот я себе как раз такое и подобрала, а то по одиночке масла подбирать и дороже выходит, и не так эффективно. Посоветовала подруга масло Дыши, там как раз уже все подобрано для антипростудной профилактики – в составе натуральные эфирные масла - мятное, эвкалиптовое, левоментол, можжевеловое, гвоздичное и прочие. Очень эффективно предупреждает заражение простудными заболеваниями от других болеющих, рекомендую.
Цитата
  • Helena

  • 10 января 2016 23:14
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 10.01.2016
  • Публикаций: 0
^
Благодарю! Очень полезная и интересная информация.Сама пользуюсь маслом чайного дерева. Очень нравится качество и результат.Однажды даже вылечила ребенку аденоиды.Было бы интересно услышать Ваше мнение об этом продукте.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.